ここ1ヶ月弱飲み会ばかりで山とは無縁の生活を送ってストレスが溜まり、体重が増え始めたと感じてた時、会社の先輩から『外秩父七峰縦走大会の募集要項が発表された』と聞き目を通すと… 参加費無料だったのが今年から2,000円 参加者も六甲全縦と同じ3,000名限定だから『無駄な渋滞とか無くなるからいいな』思ってたら日程がどうしても勤務の都合で参加出来ないため、久々の山歩きに外秩父七峰縦走大会のコースの一部『大霧山』『堂平山』『笠山』のいわゆる『比企三山』を大会とは違う反時計回りで縦走して来ました 途中残雪のある場所が数ヵ所あり軽アイゼンの脱着を複数回しながら歩いて来ましたが、 久々にしては重すぎた山歩きだったかな…(笑) 暖かくて歩くにはベストでしたが、思ったより霞んで遠方の山々の景色が見れなかったのが残念でありましたね (>_<)

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 イーグルバス橋場バス停横の駐車スペースに車を置かせてもらい、いざスタートです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最初のポイント『粥仁田峠』までは車道と登山道を交互に歩きます
地味にキツかった…(苦笑)
最初のポイント『粥仁田峠』までは車道と登山道を交互に歩きます 地味にキツかった…(苦笑)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日もいいお天気になりそうだ
って、悪天の日は登らないじゃないかい?😁
今日もいいお天気になりそうだ って、悪天の日は登らないじゃないかい?😁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 粥仁田峠
ここから中間地点の白石峠までは登山道です
粥仁田峠 ここから中間地点の白石峠までは登山道です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やはり北斜面には残雪ありますねぇ
やはり北斜面には残雪ありますねぇ アイスバーンの上にうっすらと積もってますが、道を選べば大丈夫でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 粥仁田峠からの急登を登り、大霧山の下まで来ました
粥仁田峠からの急登を登り、大霧山の下まで来ました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山山頂
大霧山山頂 本来は八ヶ岳,浅間山,上越&日光連山が見えるのですが、今日は晴れてるのに霞んでてイマイチの展開でした😭
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場方面
北になり、上越の山々が本来は見えます
秩父高原牧場方面 北になり、上越の山々が本来は見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 霞んでるけど両神山
霞んでるけど両神山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父のシンボル、武甲山は近いので見えました
秩父のシンボル、武甲山は近いので見えました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 見えないし、先が長いのであとにすることに…
見えないし、先が長いのであとにすることに…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は初めての反時計回り縦走
馬蹄型なので、これから歩く白石峠~堂平山~笠山が見えます
今日は初めての反時計回り縦走 馬蹄型なので、これから歩く白石峠~堂平山~笠山が見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 武甲山の痛々しい姿
山頂に居ると下から発破の音と震動が体験出来ます
武甲山の痛々しい姿 昔は北ア五竜岳のように筋骨隆々の山だったらしいけど、石灰石の採掘のためこのような無残な形に…😭 山頂に居ると下から発破の音と震動が体験出来ます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 旧定峰峠
旧定峰峠
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ダイダラボッチの伝説ってあちこちで聞きますよね!😁
ダイダラボッチの伝説ってあちこちで聞きますよね!😁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 獅子岩
確かに体つきはそれっぽく見えるけど…
獅子岩 確かに体つきはそれっぽく見えるけど…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠
車,バイク,自転車
走り屋さんがよく集まる峠です
定峰峠 車,バイク,自転車 走り屋さんがよく集まる峠です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 春以降は賑わう売店も今はオフシーズン
春以降は賑わう売店も今はオフシーズン
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今回の最初のおやつです
ここまで約3時間、水とアメだけで歩いて来ました(笑)
今回の最初のおやつです ここまで約3時間、水とアメだけで歩いて来ました(笑)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後に登る笠山が左側に見えます
まだ遠いなぁ😅
最後に登る笠山が左側に見えます まだ遠いなぁ😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠を過ぎると急に残雪が増えました
定峰峠を過ぎると急に残雪が増えました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 シカの足跡
ここまで会ったのは人間2人とシカ3頭だけでした
シカの足跡 ここまで会ったのは人間2人とシカ3頭だけでした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんとか軽アイゼンなしで歩いて来るも…
なんとか軽アイゼンなしで歩いて来るも…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登りで滑り出したので、登り切ってから軽アイゼン付けました
登りで滑り出したので、登り切ってから軽アイゼン付けました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今年お初の軽アイゼンです(笑)
登山靴ゴローS8は今年で7年目
夏山前に手術予定です😅
今年お初の軽アイゼンです(笑) 登山靴ゴローS8は今年で7年目 夏山前に手術予定です😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 外秩父七峰縦走コースは左ですが、大会の時に登らないピークを目指し直進します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山と高原地図では『川木沢の頭』って書いてますが…
山と高原地図では『川木沢の頭』って書いてますが…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 偵察かねて一回りしましたが、アンテナと鉄条網だけで山を意味する物は何もありませんでしたね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 縦走コースに戻り大会時『心臓破りの階段』を下ります
雪の下はアイスバーンでツルツルでした😅
縦走コースに戻り大会時『心臓破りの階段』を下ります 雪の下はアイスバーンでツルツルでした😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 中間地点の白石峠
中間地点の白石峠 ここは乗鞍岳のヒルクライムに出るような自転車の人がトレーニングにたくさん来る峠です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右のアンテナの山『剣ヶ峰山』は大会のチェックポイントですが、さっきの山と同じなんで今日はスルーしました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山山頂到着
見えるのは今朝スタートした大霧山
左に歩いて来ました
堂平山山頂到着 見えるのは今朝スタートした大霧山 左に歩いて来ました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠からの登りで滑った山(無名峰)
定峰峠からの登りで滑った山(無名峰)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂には何人かいらしたので撮ってもらいました
山頂には何人かいらしたので撮ってもらいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山山頂
堂平天文台(旧東京天文台堂平観測所)と一等三角点
堂平山山頂 堂平天文台(旧東京天文台堂平観測所)と一等三角点
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダーのスクールもあります
パラグライダーのスクールもあります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東秩父村の集落
山上集落も多いです
東秩父村の集落 山上集落も多いです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 たぶんここではなく、近くの丸山辺りから離陸して来たようです
たぶんここではなく、近くの丸山辺りから離陸して来たようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 比企三山一番の急登『笠山』に向かいます
ここは短いけど急
比企三山一番の急登『笠山』に向かいます ここは短いけど急 反対側は長いのと急で、七峰縦走コースではここが一番大変かなぁ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山西峰山頂
5分ほど離れた東峰が本当の山頂です
笠山西峰山頂 5分ほど離れた東峰が本当の山頂です 岩場でアイスバーンだったし、前に登ってるんで今回はここを山頂にしました😁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山道は雪が無かったり…
下山道は雪が無かったり…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 積もってたりで、面倒だけどその都度軽アイゼンを脱着します
積もってたりで、面倒だけどその都度軽アイゼンを脱着します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新緑かな?
今日一番きれいな緑を見ました
新緑かな? 今日一番きれいな緑を見ました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山道おしまい
駐車場までは集落の中を歩きます
登山道おしまい 駐車場までは集落の中を歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 福寿草だっけ?
福寿草だっけ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ロウバイには青い空と白い雲か雪が似合いますね
ロウバイには青い空と白い雲か雪が似合いますね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山
中腹まで山上集落があります
大霧山 中腹まで山上集落があります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この辺住んでる人
昔は学校や買い物など毎日歩いて登り降りしてたそうです
この辺住んでる人 昔は学校や買い物など毎日歩いて登り降りしてたそうです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車スペースが見えた!
今回も無駄に歩いてしまいましたが、楽しいからいっかぁ(笑)
さぁ、少しは皆さんのように山漬けを目標にします😉👍🗻
駐車スペースが見えた! 今回も無駄に歩いてしまいましたが、楽しいからいっかぁ(笑) さぁ、少しは皆さんのように山漬けを目標にします😉👍🗻