若杉原生林(体験ツアー下見)

2018.02.24(土) 日帰り

いつも歩き慣れてるはずの道が 雪で覆われた時、凄く凄く分かりづらいってこと身にしみてわかりました^^;💦 翌日のスノーシューツアーの為の下見で、若杉原生林を歩きました。 登山口→第1分岐点→第2分岐点→若杉峠→展望台までは迷うことなく、途中二回の川を渡る場所があるので 同行の小椋さんが持参したスコップで雪かきしてくれたりで 問題なし😊 展望台で少し早めのお昼ご飯を食べて、展望台までのピストンだと ちょっと距離が短いから5キロコースを回ろうってことになり、そこからが なかなか🌀 頭に遭難って言葉が浮かぶ 雪山歩きとなりました。 展望台から第3分岐点までは難ありでしたがたどり着きました🐾 第3分岐点→第1分岐点にもどるコースなんですが、登山道が見えてたら絶対迷わないコースも、雪で一面が覆われると 方向と距離感、景色で判断しなくてはいけなくて YAMAPのG P Sが凄く頼りになりました😊💦 ただ 低気温でスマホのバッテリーの消耗激しく 突然残量が1%になり 表示がおかしくなり そこからは軌跡の通り 泣きそうな蛇行です🌀 なんとか第1分岐点ではなく登山口へと帰還。本番への不安を残したまま帰りかけ…ここで小椋さん、反対周りだったら分かりやすいかも❣️・・・NICEな提案✨ 午後3時。それから登山口に戻り 登山口→第1分岐点→第3分岐点の手前までのピストン。登山口に戻ったのは4時半でした。 とりあえずこれで本番のコース歩きの不安は無くなり、ぐっすり眠れそうです😊✨