春🌸を気付かせる武奈ヶ岳🏔

2018.02.24(土) 日帰り

予め先日行かれたユウさんにメッセージを送ると、登山口までは規制なしで行けたとの事🚙 天気も少し良さげなんで🌞正月に行けなかった武奈ケ岳をソロで計画してました✨ 社内で初心者君が 『この週末どこ行くんですか‼️またモンハンですか‼️』 『抜け駆けするんですか👁👃👁✨モンハンせえへんのやったら是非山乗せてください🏔』 と言われまして😰モンハンやたら拘るなぁ。 まずモンハンは放置気味なことと、週末はスノーハイクしたいので武奈ケ岳に行く旨伝えると、 『僕も行きます‼️😁』と。 12本無いと無理やし、靴もハイクジュースでは😅1200やけど高低差やそこそこのアップダウンあるし😅登山計画も変更せなあかんし。 今の装備では無理やからまた今度ね😊👍と話しをしたんですけど、 『チェーンで行きます‼️』『もう1200クラスは行けます‼️』『三峰と同じでしょ‼️』。舐めとるな。 夏にソロでいけばー❓‼️と話すも、 宮川大輔の7匹100円のししゃも🐟の顔をされたので。 ムカついて1匹400円のししゃもの顔にさせたんねんと思い、同行してもらいました😏😏😏😏😏 まず、冬山の装備を試行錯誤しながら何を買うか迷ってる彼に、たくさんの道具の経験をさせるべく武奈ケ岳に寄りました❄️ふうさんから頂いたスノーシューも彼に渡して体験させようとしましたが。持って歩くだけでした。 比良系は先日、出張でサクッと湖西の方に行く機会があって美しいなぁ😀と思い、このタイミングで行きましたがとってもきれかったなぁ😀✨✨✨ 三つほどアップダウンをして少しずつ近づく武奈山頂はスノーハイクにはとても最適‼️雪庇から離れた未踏の雪の上を歩く事😊✨と、色々ふうさんに教えて頂いたことの復習でさっくさくと歩きました。薄く凍った雪の上を歩く音がたまりません❄️ 初心者君はご覧の通りチェーンで上り下りしてましたが、積雪の深さが違うのでチェーンでは滑り倒します。12本履かせてもソールが柔らかいので、まずフィッティングが難しい。鬱血しかねませんでした。 少したっぱのある6本でも辛そうなので、下りの事を考えると10.12をお勧め。 それにしてもかなり驚くほど多かったのが、ネパールエボの需要。にカジタの組み合わせをよく見かけました。相性がいいんですね🤔 僕の大好きなバイスホルンの女性の方もおられました😀かっこええ😅やっぱり欲しい💦💦💦 遠くからの山肌は雪が全く見当たらなかったのですが、山頂まではやはりそこそこの積雪‼️😁 山頂の眺望はとても美しく、比良山系最高峰と言える満足いく楽しいトレッキングでしたが…😅❄️相方がバーッテバテ😰 それと僕の目が慣れてないのか、雪山を少し歩くと目がチカチカ、シャバシャバしてきます。目が焼けたりするのかなぁ。偏光サングラスで、何とか治るんですが、少し心配。 少し寂しいですがなんとなーくほのかに香る春の匂い🌸日の長さや、下山時の温かい風。所々から見える土の色など。 季節の変わり目は少し寂しいです😔 そろそろホームの金剛山、おじんの所行かなあかんなぁ。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道まで歩きますがこの積雪❄️
登山道まで歩きますがこの積雪❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山肌は全く雪がありません🏔
山肌は全く雪がありません🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふうさん、何か見覚えあるものございませんか?
ふうさん、何か見覚えあるものございませんか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、僕の相棒を彼に貸します。
さて、僕の相棒を彼に貸します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どお?と聞くと『カッコえぇ』と。そこやなくてフィッテングは?と聞くと『カッコえぇ』。そやなくて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林の中の朝はとても気持ちがいいです。
林の中の朝はとても気持ちがいいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は晴れてるんやなぁ。
山頂は晴れてるんやなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで500あたり。なんか初心者君会話がない。まさかお腹痛いんか‼️❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 違いました。12本がお気に召さなくチェーンに変えてます。しかもバッテバテ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々に積雪や海老が無いだけにもう春なのかなぁと。
木々に積雪や海老が無いだけにもう春なのかなぁと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どなたかが描いたニコちゃん😊
どなたかが描いたニコちゃん😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、背中が物語ってます。
はい、背中が物語ってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 貴方が12本履くというから僕はチェーンで上がってたのに。
貴方が12本履くというから僕はチェーンで上がってたのに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、捉えました‼️目標のピークです😁
さて、捉えました‼️目標のピークです😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 反対側、これ何処だっけ。ARで確認したんだけどなぁ。
反対側、これ何処だっけ。ARで確認したんだけどなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗やわぁ💦
綺麗やわぁ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『しゃ、写真と、撮って、く、下さい‼️』と仰ったので。
『しゃ、写真と、撮って、く、下さい‼️』と仰ったので。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わさび峠の案内がまだ深く埋まってます😁
わさび峠の案内がまだ深く埋まってます😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶え間なくトレースもしっかりあり道迷いはありません😁
絶え間なくトレースもしっかりあり道迷いはありません😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見晴らしが変わってきました😁❄️にしても雪が溶けてきて春の雰囲気🌸🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行けるか?の問いに山頂の遠さに絶望しか無い彼。
行けるか?の問いに山頂の遠さに絶望しか無い彼。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 僕は優雅に綺麗な尾根を眺めながら歩きます🏔
僕は優雅に綺麗な尾根を眺めながら歩きます🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ケ岳は夏にまた来たいけど来れるかなぁ
武奈ケ岳は夏にまた来たいけど来れるかなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しゃー写真また、お願いします🤲と。今日何回撮ってあげてるのか笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コル側でなぜか男2人取り合いっこ😰😰😰😰
コル側でなぜか男2人取り合いっこ😰😰😰😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、もうそろそろです。にしても今日はいい天気😁🏔✨✨
さて、もうそろそろです。にしても今日はいい天気😁🏔✨✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そう言えばと思い伊吹山を探しますがやはり見えませんでした。
そう言えばと思い伊吹山を探しますがやはり見えませんでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂では無いのに達成感が既にあるようで。
山頂では無いのに達成感が既にあるようで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪解けされてた山頂間際。ケルンまで見えてます。
雪解けされてた山頂間際。ケルンまで見えてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し積みました。
少し積みました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山は寛容やなぁ🏔
山は寛容やなぁ🏔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しだけですが雪の波紋がありました。風はここからきつかったです。のちにスノーシューで歩かせてもらいます🙇‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 同じ景色ですいません😁
同じ景色ですいません😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだですかぁ‼️まだですかぁ‼️って。もう見えて来たよーと伝えながら風が強い稜線を歩いて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おめでとう㊗️のちのピークハンターになります😁
おめでとう㊗️のちのピークハンターになります😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂で🏔風が強い中での撮影。きっといい思い出になると思うなぁ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう自分でいっちょまえに道具も揃えてラーメンまでこしらえます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 僕もうまかっちゃんとシャウエッセン。
僕もうまかっちゃんとシャウエッセン。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かなりの傾斜で圧雪してダイニングを作りました。にしても本当に山は寛容⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キリンさんは嘘をつかない氷結さ。
キリンさんは嘘をつかない氷結さ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、スノーシューの出番😁❄️❄️これですよこれ。
さて、スノーシューの出番😁❄️❄️これですよこれ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マァー楽しくはしゃぎながら未踏の雪の上を歩きました😁
マァー楽しくはしゃぎながら未踏の雪の上を歩きました😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薄い氷が割れたり圧雪する音、足の感触がたまらなくいいんです😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スノーシューやってみたらー‼️❓と話すも、も、もうこのトレースで精一杯ですと。にしても、短い間にここまで来たねー😏⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 褒めてたのもつかの間😏やっーやっーっぱりしんどいですって😁
褒めてたのもつかの間😏やっーやっーっぱりしんどいですって😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このように昼下がりの下山道は石や土が見えておりアイゼンの歯で転げそうになりました。