♯6 硯上山リベンジ成功!&山ごはんデビュー

2018.02.24(土) 日帰り

一ヶ月前に途中まで登るも、クマらしきうなり声が聞こえ、撤退した硯上山。 先日大六天山で偶然お会いしたご縁で、JuuuuNさんと一緒に登らせていただきました! 林道も落ち葉や土が凍っていたし、前回よりも多く残っていた雪も固めで、踏み込むときにカクッと沈むので、少し歩きにくさがあった。 前回の撤退ポイント、山頂まで1.6km地点の登山口から、坂が少しきつくなり、雪も深くなってくる。 自分は登るスピードが鈍ってしまい、こういうところで体力不足を実感。 途中でクマのものと思われる足跡を見つけ、不安がよぎりつつも、あまり心配する余裕もなく(笑)、軽快な足取りのJuuuuNさんになんとか付いていき、ようやく山頂へ! たどり着いたものの、曇りと強風、雪もちらつき始める。寒すぎて設置されてるテーブルも使えそうにない…。 が、楽しみにしていたお昼はあきらめられない!ということで、鉄塔脇のコンテナ小屋の裏で風をしのぎつつ、転がっていた木材を並べてイス兼テーブルにし、調理開始◎ JuuuuNさんが作ってくださったチーズリゾット、ホタテ出汁も入ってて美味でした…! 自分が持ってきたチキンラーメンとウインナーも簡単に作れて、味わいも山ならでは。 あったまる感じが最高でした。 くだりは、往路の半分ほどの時間でサクサクと戻る。 余裕をもって10時前に登り始めたはずが、戻ってみれば15時。今日も、良い運動ができ満足。 JuuuuNさん、ありがとうございました! 次は、金華山に興味が湧き始めたので、検討してみたい。

石巻市 スタート。
ほぼJuuuuNさんと同じ構図の写真が多くなります。
スタート。 ほぼJuuuuNさんと同じ構図の写真が多くなります。
石巻市 つるつる。のぼりは良かったが、くだりで3回ほど滑りそうに。
つるつる。のぼりは良かったが、くだりで3回ほど滑りそうに。
石巻市 プチ氷瀑
プチ氷瀑
石巻市 開けている場所は、雪が残っているところがけっこうある
開けている場所は、雪が残っているところがけっこうある
石巻市 鹿かイノシシっぽい足跡。何頭もいるようです
鹿かイノシシっぽい足跡。何頭もいるようです
石巻市 道幅が狭くなっているので、少し注意
道幅が狭くなっているので、少し注意
石巻市 前回撤退ポイント。リベンジ開始!
前回撤退ポイント。リベンジ開始!
石巻市 おそらくクマの足跡。いつの足跡だろう。
出ませんように。
おそらくクマの足跡。いつの足跡だろう。 出ませんように。
石巻市 明治15年、新山神社とある。
周囲に何か建っていたような痕跡はなし。
明治15年、新山神社とある。 周囲に何か建っていたような痕跡はなし。 後で、ふもとの方に同名の神社があるのを地図上で見つけた。昔はここにあったのかもしれない。
石巻市 坂と雪道が思ったより辛い
坂と雪道が思ったより辛い
石巻市 阻むような倒木。偶然折り重なったようには見えず、不思議。
阻むような倒木。偶然折り重なったようには見えず、不思議。
石巻市 登ってきた坂をふりかえる。写真を撮る口実でちょいちょい休憩をはさむ
石巻市 山頂近く。こんなに残っているとは意外。
山頂近く。こんなに残っているとは意外。
石巻市 雄勝なのに、なぜか万石浦の名前が。
雄勝なのに、なぜか万石浦の名前が。
石巻市 山頂に到着!鉄塔。曇っています
山頂に到着!鉄塔。曇っています
石巻市 風が強い…
風が強い…
石巻市 稲井、住吉方面。旧北上川が少し見える
稲井、住吉方面。旧北上川が少し見える
石巻市 雄勝中心方面
雄勝中心方面
石巻市 女川、牡鹿方面。
女川、牡鹿方面。 真ん中のとんがっているのが、おそらく以前登った石投山と思われる
石巻市 木材を並べて昼食場所をなんとか確保。使用後、ちゃんと元に戻しました
石巻市 調理開始!本当はチキンラーメンに卵も入れたかった
調理開始!本当はチキンラーメンに卵も入れたかった
石巻市 JuuuuNさんのリゾット。くつくつ煮えて、良い香り
JuuuuNさんのリゾット。くつくつ煮えて、良い香り
石巻市 チキンラーメン最高
チキンラーメン最高 クッカー自体が熱くてスープが飲めないので、紙皿的なものがいると学びました
石巻市 JuuuuNさんが入れてくださったお茶をいただき、人心地つきました
石巻市 食べ終わったころには雪もやみ、少し青空がのぞく
食べ終わったころには雪もやみ、少し青空がのぞく
石巻市 きれいですね
きれいですね
石巻市 風景を見ているようで、(くだるとき、少しまた登る箇所がやだなー、しんどいなー)と考えている背中