美濃・残雪期幕開け❗✨👊 花房山1189.5m 小津権現山1157.8m縦走🚶

2018.02.24(土) 日帰り

🔲ルート 藤橋城🏯公園~廃寺~P706~花房山~P1096~P1068~小津権現山~根上りの杉~林道終点~藤波谷登山口~国道417号線~藤橋城🏯公園 ※周回コース 🔲アクセス状況 国道及び藤橋🏯公園内車道、除雪して有りノーマルタイヤでも通行可 車は除雪した路肩に停めました。 🔲ルート及び冬装備使用状況 計画したルートに1、2人ぐらいのトレースが有りました。 無積雪期は一般ルートとなりますので、時折コースサインは確認出来ました。 最初からピッケルを使用。 🔘登山口~花房山 登山口から雪⛄がガッツリ有りますが良く絞まっており、何も付けず山頂まで行きました。 🔘花房山~小津権現山 少し沈み込みましたので、スノーシューを装着。尾根上には雪庇がちょこちょこと張り出してました。 ※急斜面が有りますので、ピッケルは必要です。 🔘小権現山~藤波谷登山口 小権現山からは何も付けずに下山。 気温が上がり、少し踏み抜きました。 🔘藤波谷登山口~藤橋城🏯公園(約6㌔) 車道歩き。特に問題無し 🔲出会った方 小津権現山から下山時に、藤波谷登山口から来られた方、1人のみでした。 🔲レポ さぁ~💦この時期を待ってました👊❗✨ 美濃の残雪期幕開けです👍🚶 ちーたろーさんのレポでの雪⛄の状況を参考にさせて頂きました(ありがとうございました😉👍🎶) 今回は美濃でも比較的山名が知らており、無積雪期には一般ルートも有る、花房山~小津権現山縦走に行って来ました~💦(^◇^) 一番のポイントは、花房山に向かう途中の細尾根の通過ですね~💦😅 前日に車泊し🚕明るくのを見計らって出発しました👍 周囲には、まだまだ雪⛄ガッツリ有りますよ~💦😄 登山道に入るとトレースが有り、良い感じで雪⛄も絞まってアイゼンも無しで快調に登って行きます🚶👍 ルートは尾根沿いに花房山まで一直線ですが、等高線の狭い登りと細尾根・小ピークのが何ヵ所か有りますね~💦 日射しが出て来ると、暑いぐらいです💦 植林帯の道が続き、標高が上がって来ると自然林も現れて良い雰囲気になって来ました~💦(^◇^) 小ピークから、核心部の細尾根に入りました。上手い具合に雪⛄が乗り思っていたより苦労せずに通過しましたが、雪⛄の残り具合ではやらしい場所ですね~💦😱😱 最後の急登を登り花房山直下に来ました✋ わぁ~💦 これなんですよね~💦(^◇^) 花房山から続く蛇行する尾根に、周回は美濃の山々の展望❗✨😄 これが見たくて、毎年この美濃の山々に・・・✨👊🚶 花房山からは雪庇が張り出して木の上部に山名板が有りましたよ~💦 少し天気があやしくなって来ましたが、ここからが本日のメイイベント、小津権現山への縦走開始です❗🚶👊 スノーシューを装着して小津権現山へ向います🚶 この先も消えかけのトレースが有り、これを辿りました。 急斜面を下り、緩やかな尾根沿いP1096に向います。正面には小津権現山がどぉ~んですよ~💦 そして蛇行しながら尾根が続いてますね~💦👍⛄ 気持ちの良い尾根歩きです~💦 雪庇が現れかなり厚みがありしっかりと安定していました~💦 最低部から小津権現山に登り返します。 地形図から予想していた最初の小ピークへの急斜面、等高線がかなり狭まっていたので最後は両手両足をフルに使い這い上がる感じで行きましたよ~💦😅 そして、最後の小津権現山の直下の急斜面もピッケルをフルに使用してなんとか登り切りましたよ~💦😂 下から見ても、かなり傾斜が有りますね~💦😲 山頂には祠の屋根が一部のみ確認出来ました。たぶん山名板は雪⛄の下ですね~💦 少し天気が悪く⛄☁なって来たので、早々に下山開始です。 小津権現山から藤波谷方面にはトレースは付いてませんでしたが、少し下ると下から上がって来た登山者とすれ違い少々お話しして別れました。標高が下がって来ると雪⛄も腐り始め踏み抜きも有りましたよ~💦😅 登山口に到着し、後は約6㌔の車道歩きで藤橋城🏯公園に帰って来ました~💦(^◇^) 天気は少々イマイチでしたが、美濃の残雪期の山を楽しめましたよ~💦 これから暫くは、美濃の山々にどっぷりですよ~💦😄✋

小津権現山・花房山 藤橋城公園から出発です
藤橋城公園から出発です
小津権現山・花房山 歩き出しです
歩き出しです
小津権現山・花房山 トレースが有ります
トレースが有ります
小津権現山・花房山 こんな感じです
こんな感じです
小津権現山・花房山 小津権現山の展望
小津権現山の展望
小津権現山・花房山 木に積もった雪から氷柱が・・・
木に積もった雪から氷柱が・・・
小津権現山・花房山 枝ぶりの良いブナ
枝ぶりの良いブナ
小津権現山・花房山 植林帯と自然林の尾根道
植林帯と自然林の尾根道
小津権現山・花房山 核心部の細尾根に入ります
核心部の細尾根に入ります
小津権現山・花房山 核心部細尾根
山頂から小津権現山方面
小津権現山・花房山 花房山②
花房山②
小津権現山・花房山 花房山からP1096に向かいます
花房山からP1096に向かいます
小津権現山・花房山 斜面を下る途中から振り返り・花房山山頂
斜面を下る途中から振り返り・花房山山頂
小津権現山・花房山 縦走開始
縦走開始
小津権現山・花房山 だいぶ降りました
だいぶ降りました
小津権現山・花房山 P1096に向かう途中からの展望
P1096に向かう途中からの展望
小津権現山・花房山 花房山方面
東前の谷、源頭部
小津権現山・花房山 花房山と雪庇
花房山と雪庇
小津権現山・花房山 P1096付近のなだらかな尾根上
P1096付近のなだらかな尾根上
小津権現山・花房山 P1096付近のなだらかな尾根上②
P1096付近のなだらかな尾根上②
小津権現山・花房山 麓の展望
小津権現山・花房山 小津権現山へ
小津権現山へ
小津権現山・花房山 雪庇の尾根
雪庇の尾根
小津権現山・花房山 歩いて来た尾根を振り返ります
歩いて来た尾根を振り返ります
小津権現山・花房山 振り返り、花房山
振り返り、花房山
小津権現山・花房山 まだ゜、先です。
まだ゜、先です。
小津権現山・花房山 最低部へ降ります
最低部へ降ります
小津権現山・花房山 最低部へ降ります②
最低部へ降ります②
小津権現山・花房山 歩いて来ルートを振り返り
歩いて来ルートを振り返り
小津権現山・花房山 こんな雪の造形も
こんな雪の造形も
小津権現山・花房山 歩いて来ルートを振り返り②
歩いて来ルートを振り返り②
小津権現山・花房山 歩いて来ルートを振り返り③
歩いて来ルートを振り返り③
小津権現山・花房山 最低部から小津権現山へ
振り返り
小津権現山・花房山 動物達の足跡
動物達の足跡
小津権現山・花房山 P1068へ向かいます②
P1068へ向かいます②
小津権現山・花房山 良い感じの尾根が続きますよ~
良い感じの尾根が続きますよ~
小津権現山・花房山 雪庇も有ります
登り返します
小津権現山・花房山 登り返した跡の平坦地
登り返した跡の平坦地
小津権現山・花房山 小津権現山が近付いて来ました
小津権現山が近付いて来ました
小津権現山・花房山 小津権現山が近付いて来ました②
小津権現山が近付いて来ました②
小津権現山・花房山 雪が融けて氷柱になってます
雪が融けて氷柱になってます
小津権現山・花房山 小津権現山直下の急登(ちょっと解りづらい)
小津権現山直下の急登(ちょっと解りづらい)
小津権現山・花房山 小津権現山の祠
小津権現山の祠
小津権現山・花房山 山頂から下山開始
山頂から下山開始
小津権現山・花房山 雪がまだまだ有ります
雪がまだまだ有ります
小津権現山・花房山 藤波谷登山口に向かいます
藤波谷登山口に向かいます
小津権現山・花房山 林道終点
林道終点
小津権現山・花房山 植林帯のルート
植林帯のルート
小津権現山・花房山 藤波谷登山口
藤波谷登山口
小津権現山・花房山 藤橋城に向かいます(車道歩き)
藤橋城に向かいます(車道歩き)
小津権現山・花房山 藤橋城に向かいます(車道歩き)6㌔
藤橋城に向かいます(車道歩き)6㌔
小津権現山・花房山 車道より花房山方面
車道より花房山方面
小津権現山・花房山 藤橋城が見えて来ました
藤橋城が見えて来ました
小津権現山・花房山 道の駅
道の駅
小津権現山・花房山 藤橋城
藤橋城
小津権現山・花房山 早朝、ここから出発しました。
早朝、ここから出発しました。
小津権現山・花房山 徳山ダムからは、3/9以降より通行可
徳山ダムからは、3/9以降より通行可