天草、維和島オルレウォーキング

2018.02.24(土) 日帰り

ここ数年来の楽しみのおはこ会です。 日頃はそれぞれの力量に応じた登山を楽しんでいます。毎年2月には同年齢の五人がグルメとウォーキングで一同に会する気の張らない楽しみなおはこ会です。 今年は天草の維和島オルレを歩いて来ました。 頑張れば一日で歩き通せそうな小さな島でとても癒される場所です。 平日は島民の生活車🚌が走っている位でのんびり歩けます。 数日前には維和島オルレイベントで500名もの参加者があったそうでビックリ😨。 しっかり町起こしの行事はあるようです。 🌊に囲まれた素敵なオルレなので島が潤うと良いですね☺ 今回は12.5キロあるオルレコースの半分だけを歩きました

九州オルレ・天草・維和島コース 歩き始めます。白梅が咲き始めています
歩き始めます。白梅が咲き始めています
九州オルレ・天草・維和島コース オルレマークを見落とさないようにしながらまずは千崎古墳群に向かいます
九州オルレ・天草・維和島コース キャベツ畑が綺麗です
キャベツ畑が綺麗です
九州オルレ・天草・維和島コース 海岸線沿いを歩きます。
海岸線沿いを歩きます。
九州オルレ・天草・維和島コース 🌊の蒼さが際立ちます
🌊の蒼さが際立ちます
九州オルレ・天草・維和島コース 満潮時には歩けない場所です
満潮時には歩けない場所です
九州オルレ・天草・維和島コース 黄水仙、まっ黄っ黄。綺麗✨
黄水仙、まっ黄っ黄。綺麗✨
九州オルレ・天草・維和島コース 舟🚢も沢山行き交って‼
舟🚢も沢山行き交って‼
九州オルレ・天草・維和島コース 小アジの干物。漁村風景
小アジの干物。漁村風景
九州オルレ・天草・維和島コース 入り江に漁船が。この日は漁がお休みの日だそうです。どおりで沢山係留しているんだ
九州オルレ・天草・維和島コース 海上タクシー乗り場🚏。
これを利用すれば維和島オルレには簡単に行けそうです
海上タクシー乗り場🚏。 これを利用すれば維和島オルレには簡単に行けそうです
九州オルレ・天草・維和島コース 天草四郎が通ったかも知れない道をずっと歩きました
天草四郎が通ったかも知れない道をずっと歩きました
九州オルレ・天草・維和島コース 蔵々地区。ここで天草四郎は産まれたとか
蔵々地区。ここで天草四郎は産まれたとか
九州オルレ・天草・維和島コース 十九社宮。詳しくはアップしてみて下さい
十九社宮。詳しくはアップしてみて下さい
九州オルレ・天草・維和島コース 十九社宮正面。何故かここにはお詣りしませんでした
十九社宮正面。何故かここにはお詣りしませんでした
九州オルレ・天草・維和島コース のどかですね😃💕
のどかですね😃💕
九州オルレ・天草・維和島コース 湿地には蒲の穂が綿毛になって今にも飛んでいきそうです。群生しているので茶色に実っている頃は見事でしょう。見てみたいです
九州オルレ・天草・維和島コース ここ天草は🍊ポン柑、晩柑、パール柑など種類も豊富に実っています
九州オルレ・天草・維和島コース みかん🍊畑と海
みかん🍊畑と海
九州オルレ・天草・維和島コース オルレマークを辿り桜、花公園🎄に向かいます
オルレマークを辿り桜、花公園🎄に向かいます

九州オルレ・天草・維和島コース  桜、花公園🎄からの眺望
 桜、花公園🎄からの眺望
九州オルレ・天草・維和島コース 天草富士🗻
天草富士🗻
九州オルレ・天草・維和島コース
九州オルレ・天草・維和島コース 咲いていた桜はこれだけでしたね。
四月には花見で賑わいそうです
咲いていた桜はこれだけでしたね。 四月には花見で賑わいそうです
九州オルレ・天草・維和島コース 高山山頂から
高山山頂から
九州オルレ・天草・維和島コース 維和島最高峰、360度の眺望の高山(166.9m)です
維和島最高峰、360度の眺望の高山(166.9m)です

九州オルレ・天草・維和島コース 癒される風景ですね😃💕
癒される風景ですね😃💕
九州オルレ・天草・維和島コース ゴール間近です。楽しい1日でした。
ゴール間近です。楽しい1日でした。
九州オルレ・天草・維和島コース 宿から見た夕景。夕日が落ちる時は見逃しましたがうっすらピンクに色づいたのも風情があります
九州オルレ・天草・維和島コース リーダーの誕生日をオーナーさんが祝ってくれました。まちおこしを先頭に立ってリードしている御夫妻で維和島には無くてはならない存在の温かなお人柄のお二人でした。楽しいひとときを過ごさせてもらいました