休日出勤からの白木山~あー疲れた💦

2018.02.24(土) 日帰り

基本的に土日祝日休みの私ですが、土曜は安佐北区方面での仕事でした。 日曜は☔模様らしいし今週末の活動はダメかな~😢と思ってた所、 午前中でサクッと終わり、本日の業務は終了❗ こーなったら山に行っちゃいますよね🎵 何故かトレラン装備も揃ってるし(笑) ここから近い白木山へ未踏ルートで行ってみよう! 桐原(とげと読む)からアタック開始するも途中まで登山道無し💦 人が踏まないため急登は落ち葉が積もり、ズルズル滑るわ登れないわ走れないわで体力2倍削られました😅 上三田への下山ルートは踏み跡不明瞭な箇所もあり、 赤テープは所々にあるものの肝心な分岐に無い事も多くて、 ちょっとでも気を抜くと迷ってしまいそうな分岐の複雑さです😱💦 おまけに眺望はほとんど無しの何の魅力も感じられない苦行ルートですね(笑) さらに帰りの芸備線は沿線火災で足止めされるわで散々でした( ̄∇ ̄;)

白木山・高松山・鬼ヶ城山 いきなり三角点からスタート(笑)
いきなり三角点からスタート(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 保護石も4つありしっかりしてる三等三角点 源重 166.11m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐陽台団地の斜面上にあります😙
桐陽台団地の斜面上にあります😙
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山が霞んで見えます
白木山が霞んで見えます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道の左をここから入ってみます
林道の左をここから入ってみます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登山道があるかしばらく様子を探ってみましたが、
気配を感じられなかったのでここから強引に登ることにします❗
登山道があるかしばらく様子を探ってみましたが、 気配を感じられなかったのでここから強引に登ることにします❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 道の無い尾根沿いをなんとか登って(^-^;三角点到着!
道の無い尾根沿いをなんとか登って(^-^;三角点到着!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四等三角点 奥屋敷 336.46m
四等三角点 奥屋敷 336.46m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三角点の所から林道に出るまでずーっとこの有刺鉄線の柵が続きますが、
落ち葉🍂ズルズルで非常に歩きづらい😅
三角点の所から林道に出るまでずーっとこの有刺鉄線の柵が続きますが、 落ち葉🍂ズルズルで非常に歩きづらい😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 めっちゃ急登💦
落ち葉が積もってて、滑って下方に戻されます(^^;
めっちゃ急登💦 落ち葉が積もってて、滑って下方に戻されます(^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中で林道に出ましたが、そちらには行かず尾根を行きます
途中で林道に出ましたが、そちらには行かず尾根を行きます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 標高602mの地点、登山道が現れてだいぶ歩きやすくなった
標高602mの地点、登山道が現れてだいぶ歩きやすくなった
白木山・高松山・鬼ヶ城山 樹間から一瞬白木山頂上のアンテナが見えました🎵
樹間から一瞬白木山頂上のアンテナが見えました🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 押手山との分岐に到着
押手山との分岐に到着
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この方向から登ってきたのは初めて🎵
この方向から登ってきたのは初めて🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本日のルート唯一の眺望得られる白木山山頂ですが、
花粉かPM2.5のせいなのか、霞んでてよく見えません😅
本日のルート唯一の眺望得られる白木山山頂ですが、 花粉かPM2.5のせいなのか、霞んでてよく見えません😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここはコンパス置いて撮った事あったかな?
ここはコンパス置いて撮った事あったかな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一応チェックしとく、二等三角点 白木山 888.93m
一応チェックしとく、二等三角点 白木山 888.93m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 上三田分岐への入口が分かりにくく、一度通り過ぎてしまった😅
上三田分岐への入口が分かりにくく、一度通り過ぎてしまった😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何度も分岐でルートチェックしつつ大槌山に到着!
何度も分岐でルートチェックしつつ大槌山に到着!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三等三角点 大槌山 600.29m
三等三角点 大槌山 600.29m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 眺望はありません
眺望はありません
白木山・高松山・鬼ヶ城山 547mピーク
547mピーク
白木山・高松山・鬼ヶ城山 このルート初めて開けたところに到着
このルート初めて開けたところに到着
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔がありました
鉄塔がありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あそこは何だろ⁉️
あそこは何だろ⁉️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 またまた鉄塔の所に
またまた鉄塔の所に
白木山・高松山・鬼ヶ城山 霞んでますが、神ノ倉山が見えました🎵
霞んでますが、神ノ倉山が見えました🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大槌山からはさらに難易度高い分岐に悩まされるも💦胡谷山に到着!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三等三角点 薮山 540.51m
三等三角点 薮山 540.51m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここももちろん眺望なし(笑)
ここももちろん眺望なし(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 詰め込みすぎ(笑)
詰め込みすぎ(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 尾根を行き過ぎてしまったが、なんとか修正しつつ墓地の所に下りてきた💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっと下山完了!このルート肉体的にも精神的にもキツかった😅
やっと下山完了!このルート肉体的にも精神的にもキツかった😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そして三角点で終わる(笑)
そして三角点で終わる(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四等三角点 須沢 144.49m
四等三角点 須沢 144.49m