🌼満開の福寿草🌼と🍕美味しい山ごはん🥘カフェでケーキ🍰のフルコース😍

2018.02.24(土) 日帰り

ぴよぴよちゃんのお誘いで、お花の先生やまたいらさんの『福寿草を見に行くツアー』にご一緒させて頂きました〜❣️ 朝から晴れ☀️一年前から会いたかった福寿草に出会えるかと思うとワクワクドキドキ💓お花の先生やまたいらさんから『福寿草は7回開閉を繰り返したら天寿全うする事☝🏻朝から晴れて無いと開かない事』を教わり…10時開店の保護区へ向けて寄り道しながら登って〜登って〜👊🏻👊🏻 保護区に入り遊歩道を歩き始めたら…満開の福寿草が一輪✨かわいい😘 先に目をやると…遊歩道の左右にキラキラと輝く福寿草がいっぱい💞うわぁ〜✨大きい🌼太陽の陽射しを目一杯浴び、二輪仲良く並んだり…数輪かが集まり咲いている✨めっちゃ可愛くて美しい🌼テンションアゲアゲ🎉🎉 夢中になり撮影大会‼️やまたいらさんのお写真はお見事ですよ〜❣️ 必死に真似るtomoはこんなもん…😙それでもそこそこイケてるでしょう⁉️ 福寿草で盛り上がり⤴️せっかく来たから京都にしか咲かない絶滅危惧種の『ヤマシロネコノメ』を見に行きます。1つ1つのお花が1mm〜2mmほどの小さな小さなお花🌱お花の先生やまたいらさんがいらっしゃらないと見つけられません🙅‍♀️お写真撮るのはまた一苦労💦小さ過ぎてなかなかピントが合わない💦 リョウブの丘でランチはこれまたすご〜い❣️本日2つ目のお楽しみ〜🎶 コンロ5台‼️事前に皆さまで材料振り分け持ってきました👍🏻 水炊き🥘キムチ鍋🥘餃子鍋🥘トッポギチーズ鍋🥘ピザ🍕チヂミ🍕酒の肴が2種類🥗ワイン🍷日本酒🍶ウイスキー🥃缶チューハイ🍺 9名鍋の締めに行く前にみんなお腹いっぱい🤗どれもこれも本当に美味しかったです😍 美味しいランチの後は本日の最後のお楽しみ🎶やまたいらさん一押しの『メゾンドフレーズ』へ長い距離をひたすら歩く‼️ やって来た甲斐がありました⤴️美味しいケーキ🍰☕️に大満足✨💞 お店でまったりし過ぎてバス🚌行っちゃった💦前向きな皆様は更に3キロJR高槻駅まで歩いちゃいました😃今日は合計20キロほど歩いたかな💞 お花の先生やまたいらさん🎶念願の福寿草に会えた上に☝🏻お楽しみがたくさんある山行とっても楽しかったです🎶 これからもお花の事やiPhoneカメラの技を色々教えて下さいませ🤗 そしてご一緒してくださった皆様😃また是非お会い出来ますように❣️

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はここ『出灰バス停🚏』からスタートです🤗
今日はここ『出灰バス停🚏』からスタートです🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでちょっと寄り道☝🏻スサノウ神社の御神木を見に行きます🌲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な御神木☝🏻かつらの木ですよ〜🌿
立派な御神木☝🏻かつらの木ですよ〜🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またまたちょっと寄り道☝🏻
修行される滝を見に行きますよ〜🤔
またまたちょっと寄り道☝🏻 修行される滝を見に行きますよ〜🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この滝に打たれる修行の場‼️
この滝に打たれる修行の場‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この道戻って…
この道戻って…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでやまたいらさんのiPhoneカメラの講習会👍🏻『シフト撮影』やってみる😁😁
ほらどの石像も全て正面向いているでしょう⁉️🎶
ここでやまたいらさんのiPhoneカメラの講習会👍🏻『シフト撮影』やってみる😁😁 ほらどの石像も全て正面向いているでしょう⁉️🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は行かない登山口です☝🏻
今日は行かない登山口です☝🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この橋を渡って〜👊🏻
この橋を渡って〜👊🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから登ります‼️
ここから登ります‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと荒れた谷歩き〜😁
ちょっと荒れた谷歩き〜😁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根に取り付きましたよ〜〜🧐
尾根に取り付きましたよ〜〜🧐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなトラバース歩いたら…
こんなトラバース歩いたら…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この三叉路が大事‼️
ここもやまたいら直伝『スイフト撮影』
この三叉路が大事‼️ ここもやまたいら直伝『スイフト撮影』
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根をどんどん登って〜😄
尾根をどんどん登って〜😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな標識があちこちにありますよ〜👍🏻
こんな標識があちこちにありますよ〜👍🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下りて〜⤵️
下りて〜⤵️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また登る⤴️
また登る⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 FU~
FU~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この➡️は福寿草保護区への誘導標識❣️ワクワク💞
この➡️は福寿草保護区への誘導標識❣️ワクワク💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護区が近くなってきました👍🏻🎶
保護区が近くなってきました👍🏻🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護区到着です🤗
ひとつ目の福寿草見~つけ♬
保護区到着です🤗 ひとつ目の福寿草見~つけ♬
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 思った以上におおきい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
思った以上におおきい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自分の影が入らないようにどうやって撮ろうかな?
お花の先生が見守って下さってます
自分の影が入らないようにどうやって撮ろうかな? お花の先生が見守って下さってます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わぁ〜✨むっちゃ綺麗🌼
わぁ〜✨むっちゃ綺麗🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これも✨🌼
これも✨🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 う〜んいい感じ❣️
う〜んいい感じ❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いっぱい咲いてますよ〜〜✨🌼
いっぱい咲いてますよ〜〜✨🌼
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽の光をたっぷり浴びて✨╰(*´︶`*)╯♡
陽の光をたっぷり浴びて✨╰(*´︶`*)╯♡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 影の中の福寿草  ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
影の中の福寿草 ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっぱりキラキラ✨(^O^☆♪
やっぱりキラキラ✨(^O^☆♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このみずみずしさ  (*^o^*)
このみずみずしさ (*^o^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと大人なかんじ💞
ちょっと大人なかんじ💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 💞✨かわいい〜✨💞
💞✨かわいい〜✨💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 咲きたて✨🎶
咲きたて✨🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらはピカピカ✨向こうはルンルン✨
こちらはピカピカ✨向こうはルンルン✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ✨✨(*'▽'*)✨✨
✨✨(*'▽'*)✨✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「ヤマシロネコノメ」探しに行こう🌿
「ヤマシロネコノメ」探しに行こう🌿
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急斜面をどんどん下りて~
急斜面をどんどん下りて~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 絶滅危惧種「ヤマシロネコノメ」
京都にしかないお花❣
絶滅危惧種「ヤマシロネコノメ」 京都にしかないお花❣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほ~ら✨少し膨らんできましたよ~
ほ~ら✨少し膨らんできましたよ~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは「ヤマネコノメソウ」
これは「ヤマネコノメソウ」
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 so~cute❣
so~cute❣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また撮ってしまう
また撮ってしまう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かわいい~
かわいい~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長い茎の上部に葉っぱとお花が付いてます
長い茎の上部に葉っぱとお花が付いてます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 落ち葉のふかふか道~
落ち葉のふかふか道~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ〜ランチ場所『リョウブの丘』に到着で〜す⤴️
さあ〜ランチ場所『リョウブの丘』に到着で〜す⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の山ご飯は種類がいっぱい
まずはキムチ鍋
今日の山ご飯は種類がいっぱい まずはキムチ鍋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水炊き🥘鍋つゆで食べますよ~
水炊き🥘鍋つゆで食べますよ~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒の肴も豊富
アボガドサラダ・ちくわとネギのマヨ和える
酒の肴も豊富 アボガドサラダ・ちくわとネギのマヨ和える
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ワイン🍷日本酒🍶ウイスキー🥃
豊富な品揃え⁉️
ワイン🍷日本酒🍶ウイスキー🥃 豊富な品揃え⁉️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お山で🍕ピザ焼いてま〜す、ピザ生地をお家で作って来た本格派ピザ‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほ〜らとっても美味しそう🍕
ほ〜らとっても美味しそう🍕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ジップロックに材料みんな入れてモミモミ👍🏻チヂミ焼いてま〜す👍🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピリ辛たれでいただきま~す🤗うまい‼️
ピリ辛たれでいただきま~す🤗うまい‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギョウザ鍋🥘も作ったけど…写メる前に食べちゃったね〜〜😃中華スープ味で美味しい⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鍋奉行🤴頑張り中👍🏻⤴️
鍋奉行🤴頑張り中👍🏻⤴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秀くんとぴよぴよちゃんカンパ〜イ🍻
秀くんとぴよぴよちゃんカンパ〜イ🍻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆さまの笑顔がステキ❣️みんなお腹いっぱい~💞
皆さまの笑顔がステキ❣️みんなお腹いっぱい~💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ぼちぼち…『リョウブの丘』からお暇致しましょう🎶カフェでケーキ☕️🍰を目指して邁進します〜👊🏻😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ふかふか道は歩きやす〜い🎶
ふかふか道は歩きやす〜い🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰登山口との合流点に着いた〜🤗
出灰登山口との合流点に着いた〜🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これ登ったら「ポンポン山山頂」⛰
これ登ったら「ポンポン山山頂」⛰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の福寿草メンバーで~す
みんないい笑顔(^^♪福寿草みたいにキラキラキラキラ✨🎶
あれ~?やまたいらさんはど~こだ❓
本日の福寿草メンバーで~す みんないい笑顔(^^♪福寿草みたいにキラキラキラキラ✨🎶 あれ~?やまたいらさんはど~こだ❓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 衣服調整したポンポン山から下りるよ〜👍🏻😃
衣服調整したポンポン山から下りるよ〜👍🏻😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道はとっても歩きやすいです🤗
東海自然歩道はとっても歩きやすいです🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺方面へ行こうね⤴️😃
本山寺方面へ行こうね⤴️😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 👺天狗杉👺
👺天狗杉👺 やまたいらさん直伝の撮影方法使えば一枚の写真に高い木が収まっちゃいます⤴️👍🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 根元の標識☝🏻
根元の標識☝🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだまだ歩くよ〜👍🏻
まだまだ歩くよ〜👍🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の裏手に到着👍🏻
本山寺の裏手に到着👍🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これを回すとお経を読んだ事になるようです🤗
これを回すとお経を読んだ事になるようです🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺本堂
本山寺本堂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の山門には葉っぱの束が12本ぶら下がってます。魔除けだそうです🧙‍♀️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは入ります‼️
ここは入ります‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『神峰山の森自然園』3/1開門です💁🏼‍♀️珍しい紫陽花が咲くそうですよ💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『神峰山寺山門』
『神峰山寺山門』
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 新名神見えました😃空いてます。
新名神見えました😃空いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この鳥居⛩をくぐって…
この鳥居⛩をくぐって…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに出ました‼️
ここに出ました‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停の前を渡って…
バス停の前を渡って…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 畑の中を歩くと☝🏻
畑の中を歩くと☝🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時々標識に出会います🎶
時々標識に出会います🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから摂津峡方面へシフトして…
ここから摂津峡方面へシフトして…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山へはここ入ります👊🏻😃
三好山へはここ入ります👊🏻😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山へ向かい中⛰スタスタ🎶
三好山へ向かい中⛰スタスタ🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さ~どっちでしょう❓
さ~どっちでしょう❓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「帯仕山」へはここから登れるみたいです☝🏻
「帯仕山」へはここから登れるみたいです☝🏻
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三好山は芥川城跡があるみたいよ🧐🧐
三好山は芥川城跡があるみたいよ🧐🧐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『寒あやめ』見つけた💞
『寒あやめ』見つけた💞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『ラッパスイセン』
『ラッパスイセン』
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『八重のスイセン』✨むっちゃキレイ✨
『八重のスイセン』✨むっちゃキレイ✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あなたはだ~れ❓キラキラ✨
あなたはだ~れ❓キラキラ✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 『サザンカ』の美人さん💕
『サザンカ』の美人さん💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の目的地「メゾン・ド・フレーズ」カフェ到着☕️🍰
今日の目的地「メゾン・ド・フレーズ」カフェ到着☕️🍰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いちごタルト🍓いちごショート🍓チーズケーキ🧀モンファボり🍫
いちごタルト🍓いちごショート🍓チーズケーキ🧀モンファボり🍫
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カフェでゆっちさんと弾けてま〜す❣️
カフェでゆっちさんと弾けてま〜す❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなか似合ってるでしょう😙なにか❓
なかなか似合ってるでしょう😙なにか❓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カフェでyamap終了後、3キロほど歩いてJR高槻駅でおしまいです⤴️
お楽しみがいっぱいの山行楽しかった❣
またお花見に行きたいな🌸
カフェでyamap終了後、3キロほど歩いてJR高槻駅でおしまいです⤴️ お楽しみがいっぱいの山行楽しかった❣ またお花見に行きたいな🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登った取付きやケーキ屋さんは地図から切れていました💦
登った取付きやケーキ屋さんは地図から切れていました💦