段戸湖:これはただの散歩(笑)

2018.02.25(日) 日帰り

2月最終週の週末は天候不順、土曜日は晴れるけど風が強く、日曜日は曇るという予報でした。そこで土曜日には標高の低い渥美半島の山に登り、曇る日曜日は「雪が見たい」という次男のリクエストに応えてどこか雪が見れるところに向かうことにしました。 とは言うものの、普段ゲームばかりしているインドア派の次男にいきなり登山というのもハードルが高そうなので、どこがいいか考えた結果、以前、寧比曽岳に登った帰りに横を通り、家族連れが雪遊びをしているのが見えた段戸湖に向かうことにしました。出来山という山の登山口ではありますが、駐車場のすぐ横に東海自然歩道や「きらら散策路」なる自然観察路があったりして、山に登らなくてもそれなりに楽しめそうです。 次男ってたぶん生まれてからちゃんとした雪を見たのは、雪が降りそうだからとわざわざ出かけて行った名古屋市内(矢場町のパルコ前w)と、観光バスのツアーでスキーしに行った治部坂峠の2回だけのはずです。到着した駐車場にいきなり雪があるのを見て早速雪遊びを始めていました。 自分としてはウワサに違わぬ原生林の素晴らしさに感心することしきりだったのですが、次男とヨメはそんなものには興味のない様子。最後にデカイ雪だるまを作り、そこそこ寒いのであまり長居はせず飽きてしまう前に帰ってきました。 いまちょうど次男が風呂から上がったので「また雪のあるところに行きたいか?」と聞いたら「行きたいよー、楽しかったし」と言っていました。まぁ連れて行ってよかったのかな。

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 浜松の自宅を8時14分に出発、途中コンビニに寄り、10時10分に段戸湖に到着です。駐車車両はゼロ。いきなりの雪に喜ぶ次男。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖です。ほぼ凍ってます。
段戸湖です。ほぼ凍ってます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こちらも凍った林道を歩き、樹林帯への散歩に向かいます。
こちらも凍った林道を歩き、樹林帯への散歩に向かいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 雪の階段をずんずんと登る次男。子供は元気だねぇ。
雪の階段をずんずんと登る次男。子供は元気だねぇ。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この辺はスギの植林帯みたいですね。
この辺はスギの植林帯みたいですね。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 さらに登ります。いつもゲームばかりしているクセにこういう時はそれなりに元気。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 真ん中が空洞のスギ。
真ん中が空洞のスギ。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 倒木が珍しいらしい。
倒木が珍しいらしい。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 じゃがビーの容器で雪を固めてみました。
じゃがビーの容器で雪を固めてみました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 階段を降りたら、そこは原生林でした。おーっ、雪の原生林って大好きです!ここはカンタンに来れていいですね~。…と、ひとりで盛り上がっていました(笑)。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここは東海自然歩道になっていて、木道があったりします。
ここは東海自然歩道になっていて、木道があったりします。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ちょっと木が細いけど、ブナ、かな?
ちょっと木が細いけど、ブナ、かな?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 次男の要望は雪だるまを作ることでした。結構時間をかけ、かなりデカイ雪だるまを作ることができました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 頭にじゃがビーの帽子をかぶっています。
頭にじゃがビーの帽子をかぶっています。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 じゃあ、サヨナラ、雪だるまくん。
じゃあ、サヨナラ、雪だるまくん。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 左がモミ、右がツガ (と書いてあった)
左がモミ、右がツガ (と書いてあった)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 裏谷原生林というのかぁ~。なかなかいいところでした。正直家族連れだと全然回れないので、次はやっぱりひとりで来たいです(笑)。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ツルツル滑る林道を歩いて戻ります。
ツルツル滑る林道を歩いて戻ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖。
段戸湖。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 あ、鍵ささってるし…。
あ、鍵ささってるし…。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 家族連れでも昼飯はコンビニ弁当という(笑)。本日はファミリーマート設楽町清崎店にて購入のにぎり寿司盛り合わせ10貫。15時36分自宅着。

• マムート(MAMMUT)
    SOFtech TREKKERS Advanced Pants Men
    ユニクロ ウルトラライトダウンジャケット
  • バートン(BURTON)
    Burton AK Power Grid Crew Shirt True Black
    Pendleton Men's Guide Shirt
  • ニコン(Nikon)
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD7000ボディー
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    インパクトエアーロングタイツ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • その他(Other)
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 230J
    Scarpa Kinesis MF GTX