呉とびしま"ワラーチ😆"マラソン

2018.02.25(日) 日帰り

今日は山じゃなくてロードで走ってきました🎵ワラーチで走りましたが、シューズより気持ちよかった😆景色もよくて、思ったより楽しんで走ることができました😊 以下レース経過(備忘) ○スタート~10㎞ ここ最近走ってないので疲労が無く、足が軽かった。いいペースだけど、この感じは早々に足が終わると思ってたら、5~6㎞で違和感。想定内なのでとにかく10㎞行って考えようとペース落とさず。 ○11㎞~20㎞ 11㎞くらいで最初のジェル補給。何故か胃が気持ち悪い。早すぎるので気のせいと思い込む。ここらで、テーピングをしていない左足が攣りそうな気配。テーピング凄い。一歩毎に足裏等にダメージを感じ始めるが、とにかくフォームとリズムを意識して気持ちいいペースを維持。景色やワラーチに対する視線&コメントで気が紛れていい感じ。 ○21㎞~30㎞ 右足も攣りそうな気配が出てくる。これも想定内。中間地点でジェル&アミノ酸&塩熱サプリ補給。これが効くはずと自己暗示して、30㎞まではペース落ちてもフォーム&リズムは崩さず維持を目標に。ワラーチなので、地面からのダメージがダイレクトに伝わる。辛いが、おかげでフォームを意識すれば意外と走れて、ダメージも少ないことが分かる。脳が制限かけようとしてきて、意識しないと自然にペースが落ちる。無理すると攣りそうだけど、何度もギアチェンジを繰り返す。 ○31㎞~ゴール いよいよ脚全体が終わって、フォームが固まってきた。マグオンを補給して、とにかくいいフォームを意識。モチベーションが落ち始めてまずい状態。徐々に抜かれる頻度が高くなる。でも抜かれた男女ペアがいいリズムで走っているのを発見。行けるとこまで付いて行く。これが抜群によくて、途中から付いていくのが苦じゃなくなる。やっぱり自分で制限かけてたらしい。 ラスト4㎞くらいでペースに慣れてきたので完走を確信。最後はくらいは前に出ようと男女ペアの前へ。途端に余裕が無くなるけど、攣ってもいいから出し切るつもりで下り坂でロングスパート。最後1㎞はフォームもボロボロだったけど気持ちだけは切らさずゴール! 月初に怪我して、月間走行距離は少ない(50㎞程度)わ、一週間前に風邪で寝込むわで、スタートに立てただけでも御の字だったけど、ワラーチ履いててボロボロの走りしたく無かったので、攻めて走れたのがいい結果に結びついたのかな。筋肉痛はひどいけど怪我は無し。ワラーチでも問題なくフルマラソン走れたことがよかった!