孤高のブナに会いたい🎵

2018.02.25(日) 日帰り

5 時間

前々から興味があったけど、なかなか行けなかった中倉山に行ってみました🎵 雪を期待しましたが、ほとんど南斜面で雪が無いのね~(T0T) ひたすら登りつめて、稜線に出たら展望がどーんと広がり最高😃⤴️⤴️ 念願の孤高のブナにも会えました🎵 足尾銅山の煙害にも耐え抜いたその姿は、周りの荒涼とした風景もあり、とても目立ちます(^_^) 一説だと樹齢は100年以上になるのだそうです。 厳しい環境の中、生き残る自然の力強さを感じました。 新緑か紅葉の頃にまた会いに行きますね~🤣

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園からスタートです🤣
銅親水公園からスタートです🤣 車が何台かいましたが、ほとんど松木渓谷でアイスクライミングする方みたいですね🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山🎵
中倉山🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この橋を渡ります。
この橋を渡ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天気はなんとか持ちそうです☀️
天気はなんとか持ちそうです☀️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここは左に進んで橋を渡ります🎵
ここは左に進んで橋を渡ります🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道の対岸に氷瀑発見‼️
林道の対岸に氷瀑発見‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここから登ります。
親水公園から何気に林道で40分くらい掛かりました。
ここから登ります。 親水公園から何気に林道で40分くらい掛かりました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なかなかの急斜面です(^_^)
なかなかの急斜面です(^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 斜面に雪が出てきました。
ただ南斜面なので、登山道に雪はありません(T0T)
斜面に雪が出てきました。 ただ南斜面なので、登山道に雪はありません(T0T)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 グネグネの木🎵
グネグネの木🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 対岸は北斜面なので雪が着いてます。
しかし、急斜面ですね~🤣
対岸の山は備前楯山ですね~
対岸は北斜面なので雪が着いてます。 しかし、急斜面ですね~🤣 対岸の山は備前楯山ですね~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと雪が出て来ました🎵
ただ、腐れ雪が薄く着いてるだけなので、歩きにくいです😟
やっと雪が出て来ました🎵 ただ、腐れ雪が薄く着いてるだけなので、歩きにくいです😟
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山🎵
庚申山🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見晴らしの良い岩がありました🎵
見晴らしの良い岩がありました🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 稜線に出ると男体山がどーん‼️
稜線に出ると男体山がどーん‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらは大平山🎵
こちらは大平山🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少しだけ新雪。
直近のトレースは無いみたいです(^_^)
少しだけ新雪。 直近のトレースは無いみたいです(^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山が見えました🤣
あと少し🎵
中倉山が見えました🤣 あと少し🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山に到着🎵
中倉山に到着🎵 この先に本日の目的地があるので、スルーしてその先に進みます🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えて来ました🎵
孤高のブナ‼️
見えて来ました🎵 孤高のブナ‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荒れた稜線に凛と一人立つ。
なかなか素敵な方です(^_^)
荒れた稜線に凛と一人立つ。 なかなか素敵な方です(^_^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 絵になるね~🤣
欲を言えば、晴れてたらなぁ~
絵になるね~🤣 欲を言えば、晴れてたらなぁ~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 踏み荒らすと、斜面が崩れてブナが倒れちゃうのか、ロープが張ってあります。
守らないとね~🤣
踏み荒らすと、斜面が崩れてブナが倒れちゃうのか、ロープが張ってあります。 守らないとね~🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ皇海山が見えますね~(^-^)/
三角のトンガリが印象的だね。
おっ皇海山が見えますね~(^-^)/ 三角のトンガリが印象的だね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さぁて中倉山に戻って、ランチにしましょう🎵
さぁて中倉山に戻って、ランチにしましょう🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日は尾道ラーメン🎵
山頂でノンビリしてたら、下から上がってくる方達がいます。
そろそろ下山しましょう🎵
今日はこのお二人だけしか山中ではスライド無し(笑)
静かに眺望を満喫出来ました🤣
今日は尾道ラーメン🎵 山頂でノンビリしてたら、下から上がってくる方達がいます。 そろそろ下山しましょう🎵 今日はこのお二人だけしか山中ではスライド無し(笑) 静かに眺望を満喫出来ました🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山中に稜線を振り返ると孤高のブナが見えました🎵
下山中に稜線を振り返ると孤高のブナが見えました🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山を振り返ります。
雪はこのあたりまで。
ここから下は落葉と泥の道(T0T)
中倉山を振り返ります。 雪はこのあたりまで。 ここから下は落葉と泥の道(T0T)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 九十九折の急斜面を一気に下って林道に戻って来ました🎵
あとはノンビリ歩きます😃
九十九折の急斜面を一気に下って林道に戻って来ました🎵 あとはノンビリ歩きます😃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 河原をショートカットします。
水が少ないこの時期だけですね🎵
おっ、奥の山は男体山かな?女峰山かな?
河原をショートカットします。 水が少ないこの時期だけですね🎵 おっ、奥の山は男体山かな?女峰山かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ズーム🎵
男体山の頂稜が見えてるんですね~⤴️
ズーム🎵 男体山の頂稜が見えてるんですね~⤴️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大平山🎵
デカイですね~
社山から縦走したら面白そうだね。
大平山🎵 デカイですね~ 社山から縦走したら面白そうだね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 親水公園の橋から堰堤越しに中倉山🎵
親水公園の橋から堰堤越しに中倉山🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらは大平山🎵
橋を渡れば親水公園の駐車場に戻れます。
楽しかった~🤣
こちらは大平山🎵 橋を渡れば親水公園の駐車場に戻れます。 楽しかった~🤣