雪歩きしたくて東山

2018.02.25(日) 日帰り

暖かくなってきましたが、雪の上を歩きたいなと。 ただ本格的なところは無理だし、お手頃な東山を狙ってました。 皆さんの日記を見るもうーんスノーシュー必要っぽい😨。。でも今週暖かいし雪も溶けてちょうどいいんじゃないんかい?と思っていた所に昨日行かれた人の記事にて行けそうなことを確認。 行って来ました。一人で。ノーマルタイヤで😝 フォレストステーション波賀に車🚘を止めて登山口へ。以前夏に来た時は道を間違えましたが今回は当時の記憶とYAMAPで問題なし🆗 登山口から早々にチェーンスパイク付けて登ります。うーん雪の上に落ち葉が多くて見た目が。。 でも途中から綺麗になり雪山感が増して来た!😄 頂上の展望台でランチ♪新アイテム投入でパスタ🍝を美味しくいただきました😋。もっと充実させよっと。 下りは別ルートの稜線沿いのなだらかなコースです。ところどころズボッとハマりますがそれも楽しいレベル。景色も楽しみながらザックザックと進みます。 これこれ この音を聞きたかった(*☻-☻*) こちらのコースピストンの方が楽しいかな? ただそうなると駐車場から登山口までがアスファルト道路の上りか。。微妙(ー ー;) でも今日は満足満足✨

東山 フォレストステーション波賀の駐車場からスタート
フォレストステーション波賀の駐車場からスタート
東山 登山口までの道は雪が残ってたりなかったり
登山口までの道は雪が残ってたりなかったり
東山 左に吸い込まれそうなこの分岐を右
左に吸い込まれそうなこの分岐を右
東山 登山口です
登山口です
東山 早速木段が半凍り❄️でスパイク装着
早速木段が半凍り❄️でスパイク装着
東山 雪の上に杉の葉だらけで見た目は悪い👎
雪の上に杉の葉だらけで見た目は悪い👎
東山 お、雪が綺麗になって来た😄
お、雪が綺麗になって来た😄
東山 調子に乗って踏み跡のないところへ行くとこんな感じ。。ゲーターないので靴下濡れた💧
東山 風があるのかここだけ上から雪❄️が舞って綺麗かったけど写真じゃ分からん😓
東山 表面はまるでかき氷🍧
表面はまるでかき氷🍧
東山 もうちょっと。。
もうちょっと。。
東山 この辺りもラインさえ外さなければスパイクでOK
この辺りもラインさえ外さなければスパイクでOK
東山 山頂😛意外にも1000M越え
山頂😛意外にも1000M越え
東山 展望台
展望台
東山 展望台から
展望台から
東山 いつも思うが遠くの山⛰が何か全く分からん
いつも思うが遠くの山⛰が何か全く分からん
東山 今日のランチ
今日のランチ フライパン買っていつもよりワンステップアップ‼️😄でもインスタントのスパだけど。。
東山 買ったのはこれ。
買ったのはこれ。 サイズは悩みました。ソロだと16、でも嫁さんと2人だと20がいいか。。で間の18に。帯に短しにならなきゃいいが。。
東山 レタスとトマトでグレードアップ
ちょっと辛かったけどおいしかったです。
レタスとトマトでグレードアップ ちょっと辛かったけどおいしかったです。
東山 下りのルートはなだらか。ただ踏み固まってないのでたまにズボッといきます。
東山 初心者には十分雪山✨
初心者には十分雪山✨
東山 こんな写真もよく見るので撮ってみた。
あ💡これが落ちて地面がかき氷みたいになってるのか
こんな写真もよく見るので撮ってみた。 あ💡これが落ちて地面がかき氷みたいになってるのか
東山 十分な幅のある稜線なので安心
十分な幅のある稜線なので安心
東山 本格的なベンチ
本格的なベンチ
東山 んーやっぱり分からん。
左端はゲレンデに見える。方向からすると千種かな。。うーん🧐
んーやっぱり分からん。 左端はゲレンデに見える。方向からすると千種かな。。うーん🧐
東山 降りてきました。
が、ここから駐車場まで以外と長い
降りてきました。 が、ここから駐車場まで以外と長い
東山 オートキャンプ場
オートキャンプ場
東山 子供が小さい頃は何度かお邪魔しました。
子供が小さい頃は何度かお邪魔しました。 誰もいなさそうです。ここまではノーマルタイヤではこれないですね。
東山 コテージ村
ここはもう道に雪なし
コテージ村 ここはもう道に雪なし
東山 駐車場の隣にある広場では小さな子供連れファミリーが遊んでます。ちょっと雪がないけど。。
駐車場の隣にある広場では小さな子供連れファミリーが遊んでます。ちょっと雪がないけど。。 そういや昔ソリ遊びしたな〜しみじみ。当時より大分設備が充実してますが。