御在所岳 中道登山口~御在所岳頂上~国見峠コース

のす子さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ほぼ、毎週日曜日に六甲山を中心に活動しています。先輩方に色々教わりながら、後ろから付いていく未熟者です。これから勉強しながら沢山経験を積んでいきたいと思ってます。
  • 活動エリア:兵庫

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/09/27(日) 23:04

御在所岳 中道登山口~御在所岳頂上~国見峠コース

2015/09/23(水) 08:34

2015/09/23(水) 16:24

山友4名のパーティーで、御在所岳へ。
22日近鉄海山道駅そばの宿で前泊し、23日の8時半にバス停湯の山温泉を出発。
中道登山口で滋賀から来たと言う二人の若い山ガールと楽しくおしゃべりしながら、登山届けを出し、いざ参ります(^^)
中道登山口~おぼれ岩~地蔵岩~キレット~富士見峠~茶屋山頂のロープウェイ駅付近へ。ここで昼食。山頂は気温が16℃~18℃で寒いー(^^;上に羽織るジャケットは必要。
13時に下山開始。裏道通り国見峠~国見岳~国見尾根を通り、天狗岩、ゆるぎ岩~藤内小屋~中道分岐~日向小屋~湯の山温泉駅バス停に16時半頃でした。
御在所岳のこのコースは登山も下山も急登、急稜で岩場が多く、所々鎖場もあり、危険箇所も多いのでハイキング感覚では行けないコースだと思いました。
登山中はガスが多く景観は望めませんでしたが、国見峠から天狗岩、ゆるぎ岩のあたりでガスが晴れ、山の稜線がくっきり観れて見応えがありました(^^)
所々の岩場で遊びすぎたのと、写真撮影に時間費やした為、後半時間が押してしまい、温泉に入れなかったのが残念でした(--;)
ハードなコースではあるけど、見所満載で楽しかったです。
一つ気になるのが、下山中にすれ違った水も持たない軽装の老夫婦と、これまた、水も持たず善意の杖のみで登って来ていた若いお兄ちゃん方の安否です…(--;)