岩と向き合う、古賀志山松島

2018.02.25(日) 日帰り

たかはら界隈で雪遊びの予定を変更して、古賀志山を歩いてきました⛰ 今回歩いた古賀志山松島・見晴峠付近の岩塊、御嶽山〜中岩〜赤岩山ピストンは、岩陵が苦手な私に「岩場って面白いかも❣️」と感じさせてくれたすんばらしいコースでした‼️ 今回のメイン岩、松島で岩場への怖さはなくなりました。技術はまだないけれど、自分のタイミングでひと呼吸ずつ上るのが気持ち良かったです😄✨ でもまだまだ時々、ヒザを使ってしまったり疲れてくると集中力が切れて行動が雑になるし、カッコよく上れず下りられず課題も多いです😙 いつか、のりすけさんのように鎖やロープを使わずスイスイと上り下りできるようになりたいなぁ✨ 今回もご面倒をお掛けしましたが、どんくさい熊猫を生ぬる〜く見守っていただきありがとうございました❗️ 今回の動画はスーパーヤマッパー?のりすけさんのPVみたいになってます💧 今度は熊猫が必死に登ってるとこ、1本くらい動画撮ってもらお😭(笑) 岩場で怖いのは、気の緩みと思い上がった心かもしれないですね😌岩陵はどこでも自分のペースでゆっくり慎重に丁寧に進むことを忘れずにいようと思います‼️

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ダムのすぐ上から最初の取付
ダムのすぐ上から最初の取付
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 スーパーヤマッパーのりすけさんは、今回ロープや鎖を使わず全ての岩場を歩いてました😳
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 よじ登り中のパンダ🐼私はロープや鎖も使って上ります👍
よじ登り中のパンダ🐼私はロープや鎖も使って上ります👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高度感が伝わらない…長い鎖です😤
高度感が伝わらない…長い鎖です😤
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山方面、美しくてすんばらしい景色でした❗️🏔
日光連山方面、美しくてすんばらしい景色でした❗️🏔
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559通過、気温0度
559通過、気温0度
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 のりすけさんが上りたかった松島、中盤から垂直ですが足場はありました😌
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここはまた、チャレンジしたいです👍
ここはまた、チャレンジしたいです👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 身体能力の高さは生まれ持ってのギフト☺️このお方は、山歩きよりクライマー向きだと思います🧗‍♀️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足をかけるためのものか鎖のためか、プレートに助けられました☺️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 荒れた登山道の岩山、鎖もロープもありませんが、これ上らないとゴハンにならないから必死😑(笑)

荒れた登山道の岩山、鎖もロープもありませんが、これ上らないとゴハンにならないから必死😑(笑) 実はこの岩山へたどり着く前の、岩取付(五メートルくらいの高さ)が今回のコースで1番大変でした😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ピークからの絶景🏔✨は頑張った人へのご褒美♬
ピークからの絶景🏔✨は頑張った人へのご褒美♬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 燃料チャージ❣️今回は持って行った水分とゴハンとおやつを全て食べきりました😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーが気持ちよさそうです😆
パラグライダーが気持ちよさそうです😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ゴハンの後、スーパーヤマッパーのりすけさんの後ろにある岩陵を上り、古賀志山山頂へ向かう登山道へ合流します😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山道合流前の急斜面から、隣の斜面を撮影。よくわからない(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 合流した登山道から見下ろす岩山。さっきまでいたところです😄
合流した登山道から見下ろす岩山。さっきまでいたところです😄
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂通過〜♬
山頂通過〜♬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へ向かう途中の鎖です😌
御嶽山へ向かう途中の鎖です😌
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山通過〜♬
御嶽山通過〜♬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩へ向かう途中の鎖です😀
中岩へ向かう途中の鎖です😀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩通過〜♬
中岩通過〜♬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊岩がありました✨
二尊岩がありました✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山到着〜‼️水分と甘いものチャージして東陵へ向かいます(戻る感じ)😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下った鎖場は上り返しになります😑
下った鎖場は上り返しになります😑
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵通過〜♬この後、セオリー通りに登山道を可愛く下り、本日終了です‼️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵下り、疲れも出るころ。集中力を切らさないようにと思いつつ、パンダの被り物が暑い…💧
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 オマケ😄軍艦岩でごきげんパンダ🐼
オマケ😄軍艦岩でごきげんパンダ🐼

動画