蛇谷ヶ峰

2018.02.25(日) 日帰り

初めて、滋賀県の山に登ってみた‼️ たなまささんの活動日記見て、リクママさんと見た❓見た‼️そして行く事に・・・ 登ってきました✨ 木之本インター降りてから、道路の両脇に積まれた雪にビックリ❄️すごい降ったんだなぁ〜😳そしてこれから行く未知の道路が心配になる😱スタットレスは履いてわいるがちょっと心配😅 でも、登山口まで道路に雪なく快適に来れました😀 ほぼ最初からアイゼンを履き、踏み後通り歩いて行くと行き止まり、そこから踏み後がない、川を渡る所を間違えたらしくさっき迷った所まで引き返し、リクママさんと二人でスマホで確認しながらヤマップの軌道を頼りに登って行く、かなりの急登が頂上まで続く! 汗を💦かきかきリクママさんのペースに付いて行く‼️ 頂上付近の木に樹氷が✨ わ〜嬉しい😆見れた‼️ 景色はは360°‼️初めて見る景色✨滋賀の山々🏔まったく分からないので、山頂にいる方(奈良のヤマッパーさんでした)教えて頂く😅 下山後は駐車場横のてんくうの湯で疲れを癒す、 源泉風呂がありとても気に入りました、 お湯もヌメリがありいいお湯で温まり、その後売店で リクママさんが朽木村の地酒を買う為見ていた🍶私も欲しくなり、買ってみる🍶 どんなシュチエーションで呑むか⁉️ 二人で想像しながら又々楽しみが増えて、 今日も充実した楽しい一日でした✨