三国峠の出会い

2018.02.25(日) 日帰り

カミフ方面はまた悪天っぽいので近場?の三国峠。しかしまたもやYAMAP地図消滅!もしかしてアプリの更新時に取得済み地図が全て消滅されたってか?ったく予告くらいしろよ、使えねえなYAMAP!!  ここは携帯圏外だからリロード不可。仕方なくログなしでトンネルまでトボトボ歩いていると層雲峡側から師匠の車がやってきた!ワォ!なんという偶然。てことは前日フォローしたての関西のけんさんも?ワォ もはや奇跡! 約束したわけでもないのに昨日の今日で会えるとは。。。いやぁ、人の縁とは不思議なものですなぁ。ありがとうYAMAP!!  シューだとトレースなければどこまで行けるか不安だったものの、スプリット×2、スキー×1のトレース確保!ありがうございます~。加えてBC始めて初の複数行動。もちろんシューなのでハイクはどんどん遅れるが、それでも楽しい。  さて、肝心の三国峠の雪質はというと、やや重のしっとりパウダー。ラッセルはスネくらいでしょうか?シューだと時々お股らへんまで沈むこともアリで、西の沢は完全に埋まっている。  ヒィヒィいいながら稜線まであとちょっと、という所であわや転倒、GIROのみ滑落。うそ~ん??仕方なく回収のためにドロップすると既にけんさん達が二本目の登り返し。やっぱスプリット買おう。  幸い、わりとすぐ下で木に引っかかっていたGIROを回収。すぐさまトレースに戻り登り返し。 稜線まで来るとちょい視界悪く、んん~良く見えないがドロップしちゃえ。  すると師匠が動画撮影しているではないか?! と、気をとられた瞬間、板の下から雪面が消え、Wバックフリップ(ノーエア)。いやぁ 久しぶりの大転倒だが実に楽しい。(しっかり師匠のYouTubeにUp)       ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://www.youtube.com/watch?v=WFUyDb_mJJE&t=8s ハプニング多々あったものの、今までで一番楽しいBCだったとさ。。。おしまい                               師匠、けんさん、寺岡さん、本当にありがとうございました。