龍神岳 2月26日

2018.02.26(月) 日帰り

登山初心者。 とりあえず地元の県の最高峰へ。 事前調べで駐車場から山頂まで500mほどですぐに到着すると思っていたがまさかの雪の量。 ミドルカットとスニーカーソックスで挑んだ。 ごまさんスカイタワー道の駅から左側の小道を入っていく。 人が入った形跡あり。 濡れないよう枝で足場を探りながらもずかずかと足を雪に埋め込んでいく。 かなり雪道を進んでいくが看板も現れず、山頂から離れていくので慌ててグーグルマップで確認すると完全にルートがずれていて行き過ぎている、、 気力が低下してきてるが、せっかくここまできたのだからと引き返してスカイタワーまで戻ると、頂上こっちの看板が、、 気を引き締め直し、山頂に向かう。 こちらも数日前に一人往復した足跡があり、辿りながら進んでいく。 しばらくして護摩壇山山頂に到着。 東屋があり、テーブルには小さな雪だるまが作られ、頭には氷柱が故意にぶっ刺されている。 登山客だろうか。山頂付近には木が生い茂り眺めも良く無いのでそのまま龍神岳を目指す。 ここからは縦走でアップダウンの繰り返しで、一人だと雪道、スニーカーソックスではメンタルがやられそうになる。 なんとか山頂に到着。 眺めがすごくいい。 晴れててほんと良かった。 が、向かいの山の方が高くないか?と思いつつも一通り眺めて自撮りして下山。 なかなか雪山も面白かったが、装備は必要だと改めて感じた。 アイゼンはいらないが、スノーシューはいるのでまたアマゾンでポチるか。 帰って夕飯の支度しなければ。