快晴の高見山...軽アイゼンは登りで苦労、下りは安心。

2018.02.27(火) 日帰り

ここは長文なので飛ばしてくださって結構です😂 先週に行くつもりだった高見山ですが都合が悪くなり行けなかったので、27日に行ってきました。 ヤマップの会員さんの活動日記を拝見したりして情報を集めると、先週の時点で霧氷は見られなくなってたのと天気予報では気温が上がるとのことで、この日も霧氷は見られませんでしたが快晴の天気で青空と遠くの眺めがとても綺麗でした☀️ たかすみ温泉からの登りは雪があってもしばらくはアイゼンを装着せずに歩けましたが、上の方では残雪も増えて滑るようになったので軽アイゼンを装着しました。 自分のはシューズの土踏まずの部分に装着するタイプの軽アイゼンなので、急な登りでは歩き方を工夫して登りました。 トレッキングポールを持っていってればもう少し楽だったと思います。 山頂から大峠へ下り、小峠を経て杉谷平野分岐までアイゼンを外したり装着したりの繰り返しでした。 たかすみ温泉へ下る道は登りの装着地点より、かなり下までアイゼンを装着したままでした。 登りの時のように変に力を入れることもなく、軽アイゼンでも安心して歩けました。

高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉駐車場を出発です。
たかすみ温泉駐車場を出発です。
高見山・黒石山・天狗山 雪が固まった状態ですが問題なく歩けました。
雪が固まった状態ですが問題なく歩けました。
高見山・黒石山・天狗山 高見杉です。
高見杉です。
高見山・黒石山・天狗山 このような状態でもまだ軽アイゼンを装着しなくても無理なく歩けました。
表面がざらざらした感じで滑らなかったです。
このような状態でもまだ軽アイゼンを装着しなくても無理なく歩けました。 表面がざらざらした感じで滑らなかったです。
高見山・黒石山・天狗山 そのうち雪が増えて滑るようにもなり、この時にはもうアイゼン装着。
高見山・黒石山・天狗山 木立の隙間から朝日が差し込む(´▽`*)
木立の隙間から朝日が差し込む(´▽`*)
高見山・黒石山・天狗山 杉谷平野分岐。
杉谷平野分岐。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷ができてたらめっちゃ綺麗やろな。
霧氷ができてたらめっちゃ綺麗やろな。
高見山・黒石山・天狗山 歩きやすそうで歩きにくい雪の状態。
この辺りは土踏まずだけの軽アイゼンでは少し苦労しました。
歩きやすそうで歩きにくい雪の状態。 この辺りは土踏まずだけの軽アイゼンでは少し苦労しました。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷ができてたら…まあええわ。
霧氷ができてたら…まあええわ。
高見山・黒石山・天狗山 山頂の高角神社に到着。
高角神社の神様ありがとうございます。
三角点は雪に埋まって確認できず。
山頂の高角神社に到着。 高角神社の神様ありがとうございます。 三角点は雪に埋まって確認できず。
高見山・黒石山・天狗山 山頂から東。
山頂から東。
高見山・黒石山・天狗山 北です。
形が特徴的な曽爾の山々が見えます。
空の青が濃い。
北です。 形が特徴的な曽爾の山々が見えます。 空の青が濃い。
高見山・黒石山・天狗山 南には遠くに大峰山脈。
南には遠くに大峰山脈。
高見山・黒石山・天狗山 山頂はかなりの強風で寒いので名残惜しいですが進みます。
南の大峠への下りますが、風は当たりません。
途中でアイゼン外しましたが、滑ったので装着。
山頂はかなりの強風で寒いので名残惜しいですが進みます。 南の大峠への下りますが、風は当たりません。 途中でアイゼン外しましたが、滑ったので装着。
高見山・黒石山・天狗山 ベンチあったからおにぎり。
南斜面は雪もほとんど残ってません。
ベンチあったからおにぎり。 南斜面は雪もほとんど残ってません。
高見山・黒石山・天狗山 大峠(高見峠)まで下りてきました。
車は一台もないし、人もいません
大峠(高見峠)まで下りてきました。 車道があって広い駐車スペースもベンチやトイレもあるけど通行止めなん? 車は一台もないし、人もいません
高見山・黒石山・天狗山 先ほどの鳥居から見えてた階段だけをまた登って山の中の道を
西に向かって車道と平行に歩きます。
先ほどの鳥居から見えてた階段だけをまた登って山の中の道を 西に向かって車道と平行に歩きます。
高見山・黒石山・天狗山 外してたアイゼンをこの辺りでまた装着。
外してたアイゼンをこの辺りでまた装着。
高見山・黒石山・天狗山 ここでまたアイゼン外します。
アイゼンを触るたびに手が泥で汚れまくり。
その辺の残雪を触って泥を落としてました。
ここでまたアイゼン外します。 アイゼンを触るたびに手が泥で汚れまくり。 その辺の残雪を触って泥を落としてました。
高見山・黒石山・天狗山 登りですよ。
登りですよ。
高見山・黒石山・天狗山 かなり急な登り。
かなり急な登り。
高見山・黒石山・天狗山 急な坂を登って…。
急な坂を登って…。
高見山・黒石山・天狗山 ここに戻ってきました。
ここに戻ってきました。
高見山・黒石山・天狗山 下りは軽アイゼンでも安心。
下りは軽アイゼンでも安心。
高見山・黒石山・天狗山 高見杉さま、戻ってまいりましたよ。
高見杉さま、戻ってまいりましたよ。
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉に到着。
太陽はすでに高い位置に。
この後はたかすみ温泉に浸かって帰りました(*´ω`*)
ありがとうございました。
たかすみ温泉に到着。 太陽はすでに高い位置に。 この後はたかすみ温泉に浸かって帰りました(*´ω`*) ありがとうございました。