鍋足山で鍋焼うどん🎵

2018.02.27(火) 日帰り

えっ❔、はっ❔、間違いじゃない❔ と思った人がほとんどですよねぇ~。普通は「鍋割山」ですもんね。 鍋割山で ⬇️ 日本一の富士山🗻を眺めながら ⬇️ 山荘の鍋焼うどんを食べる ですよね。でも行きたいけど遠いし、時間もないし… 先日、仕事の備品を買いに立ち寄ったホームセンターで見つけてしまいました❗ 「ステンレス煮込み鍋(1人用)」🎵 これは山で使えると即購入 税込600円位 安い❗軽い❗ 山で鍋焼うどんを食べよう❗といつものように食べたい物が決まって、登る山が決まらない そうだ、鍋割山に名前が似てる鍋足山があった❗車で一時間位だし 鍋足山で ⬇️ 個人的に富士山🗻よりカッコいいと思っている日光男体山を眺めながら ⬇️ 鍋焼うどんを作って食べる を決行してきました(大袈裟ですね) 常陸太田市役所里美支所の駐車場をスタート しばらくは林道を歩きます。 登山道に入ってから50分位で山頂ですが、山頂直下の岩稜がスゴい‼️ 迂回路もありますので、自信のない方でも大丈夫です 鍋割山は3つに別れていて第三峰まであるとか 今日の目的は「鍋焼うどんを食べる」ことなので次峰山までしか行きませんでしたが、猪ノ鼻峠までの縦走も面白そうです。 暖かくなったらトレイルランしようかな❔ 今日の収穫は山でも、鍋焼うどんでもなくお風呂♨️とこんにゃくです❗ 「ぬく森の湯」はお湯♨️がとても良くて、肌がスベスベになります。特に女性にオススメです❗ それと、直売所「山桜」の豆乳こんにゃく❗自家製でワサビ醤油で食べると最高です🎵 近くにお立ち寄りの際はぜひ‼️

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この鍋と運命の出逢い🎵
この鍋と運命の出逢い🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 常陸太田市役所里美支所の駐車場をスタート
常陸太田市役所里美支所の駐車場をスタート
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばらくは林道を歩きます
しばらくは林道を歩きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから登山道
ここから登山道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) わかりやすいような、わかりずらいような…
わかりやすいような、わかりずらいような…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上に時間が書いてある
上に時間が書いてある
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じ
こんな感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山火事に注意しましょう
山火事に注意しましょう
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 至るところに標識あり
至るところに標識あり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 時間が書いてある標識も
時間が書いてある標識も
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日の行動食はブラックサンダー🍫
久しぶりに食べたけど美味しいね🎵
今日の行動食はブラックサンダー🍫 久しぶりに食べたけど美味しいね🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やぶこうじ台
見頃は終わっちゃったのかな❔
やぶこうじ台 見頃は終わっちゃったのかな❔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 1つだけ赤い実を発見❗
可愛い(*≧з≦)
1つだけ赤い実を発見❗ 可愛い(*≧з≦)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) でました、岩稜
でました、岩稜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どうしたらこんな岩になるのだろう❔
どうしたらこんな岩になるのだろう❔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) おー、大好きな奥久慈男体山🎵
おー、大好きな奥久慈男体山🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 南側の景色
眺め良し❗
南側の景色 眺め良し❗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 残念ながら日光方面は霞んでいて見えません
(>_<)
残念ながら日光方面は霞んでいて見えません (>_<)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂です
標識がなくなってる(T_T)
山頂です 標識がなくなってる(T_T)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場を下って登って次峰山
鎖場を下って登って次峰山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 次峰山から見た鍋足山
次峰山から見た鍋足山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋足山山頂に戻りランチ
岩場で食べます❗
といっても、寒いので冷凍食品の手抜きですが…
鍋足山山頂に戻りランチ 岩場で食べます❗ といっても、寒いので冷凍食品の手抜きですが…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さっそくステンレス煮込み鍋が活躍❗
スライス餅を追加し煮込みます
さっそくステンレス煮込み鍋が活躍❗ スライス餅を追加し煮込みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 天かすと乾燥海老をトッピングしていただきます🍴🙏
天かすと乾燥海老をトッピングしていただきます🍴🙏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) うどんだけ食べてご飯を投入し再度煮込みます
これも旨し🎵
うどんだけ食べてご飯を投入し再度煮込みます これも旨し🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) デザートはバナナとブリン
デザートはバナナとブリン
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普通に食べてもつまらないので、バナナを軽く焼いて
普通に食べてもつまらないので、バナナを軽く焼いて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ぐちゃぐちゃにしたプリンを混ぜ、温めます
あまーーい🎵
ぐちゃぐちゃにしたプリンを混ぜ、温めます あまーーい🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登ってきた岩稜
上からみても不思議な岩です
登ってきた岩稜 上からみても不思議な岩です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山後は近くのお風呂♨️
肌がスベスベになります
下山後は近くのお風呂♨️ 肌がスベスベになります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰りに寄った直売所「山桜」さん
自家製の豆乳こんにゃくがオススメ❗
帰りに寄った直売所「山桜」さん 自家製の豆乳こんにゃくがオススメ❗