上高地トレッキング

zontattaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:https://zontatta.wordpress.com/

zontatta

@zontatta

もともと山育ちで山好き川派なのですが、転勤族のサラリーマンなのでしょうがない、現在は海辺の街で暮らしてます。魚は美味しいけど、仕事や家庭のしがらみで、なかなか遊びには行けないおじさんの趣味は、トレッキングにマウンテンバイク、写真は中学生の頃から。

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/09/25(金) 11:10

上高地トレッキング

2015/09/23(水) 11:06

2015/09/23(水) 15:48

秋の日、上高地に行ってきました。
上高地の周辺は、まだ紅葉前ですが、2000m超える穂高の山腹が見事に色づいて見えます。たぶん涸沢の紅葉は今が見頃でしょうが今回は、上高地を堪能しよう。

大正池でバスを下り、水面に映る焼岳が俺は火山だと異形を見せ、青い湖面の向うには色づいた穂高連峰が広がり、全ての人が歓声を挙げ写真を撮りまくる、ここからのスタートに正解を確信しました。

桂川散策路の周辺の水流がとっても綺麗、水が蒼く透き通って水草も光って眩しい、川ってこんな色だっけと覗いていると、あちこちヤマメが物怖じせずに泳いでいるのが良く見える。

かっぱ橋の周辺は人混みで騒動しいが、ここからの穂高連峰の眺めは、やっぱり最高だ。だが人が邪魔で写真が撮れないので、先に進む。

明神までの散策路は、少し静かで森林トレッキングを楽しめる。だんだん山がちかくなって、すれ違う人のいでたちが山屋になり、自然と「こんにちは」と声を交わす。次回は、やっぱり涸沢カールまで紅葉を観にテント拍を目指そうと、家内と決意する。

帰りのバスは上高地バスターミナルから。お土産も買えるし、おやきやソフトクリームもおいしかった。バス料金はとっても高いけど、整備されたターミナルや駐車場と親切な乗務員は、気持ちよかった。