叶岳〜高地山〜高祖山〜鐘撞山〜叶岳 4+1座トレラン

2018.02.28(水) 日帰り

雨が降る前にと思って、トレランしてきました。 最近ランニングしてても、ラストまで集中力が持たず、これはリフレッシュが必要かなと思い、 無理やりですが、急遽計画して見ました。 皆さんの記録にある通り、走りやすい道が続いています。 なので、登山靴よりも、トレランシューズや、ローカットの方が向いてるのかな。 4座目の鐘撞山から、上の原登山口までは、テクニカルなルートだったので、 脚さばきや、体重移動の練習にはもってこいでしょう。 また、青々しいルートだったので、 「簡単だけど、登山っぽいことをしたい」 という方には、上の原〜鐘撞山は楽しい登山になるのではないでしょうか。 もちろん展望もGoodです。 そこから、自転車を置いた関係で、生松台公園まで行かねばならず、 巻くのか、登り返すか、、、 時間と、体力を考えた結果、 もう一度登り返すことに。 ネタにもなるしね。。 思いつきですが、なかなか楽しい登山道でした。 また、みんなでピクニックで来たいと思います。

高祖山・飯盛山・叶岳 ここも景色はいいですー
ここも景色はいいですー
高祖山・飯盛山・叶岳 分かりづらいけど、スタートです
分かりづらいけど、スタートです
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな感じ。走りやすいし、分かりやすい。
こんな感じ。走りやすいし、分かりやすい。
高祖山・飯盛山・叶岳 噂の砂の坂。そこまで滑らなかった。
噂の砂の坂。そこまで滑らなかった。
高祖山・飯盛山・叶岳 第二弾
第二弾
高祖山・飯盛山・叶岳 第二弾から眺める景色
第二弾から眺める景色
高祖山・飯盛山・叶岳 ここまできたら、叶岳の山頂はすぐです
ここまできたら、叶岳の山頂はすぐです
高祖山・飯盛山・叶岳 隣の登山道にロープが張ってあったのはこのことね。
隣の登山道にロープが張ってあったのはこのことね。
高祖山・飯盛山・叶岳 神社です。
神社です。
高祖山・飯盛山・叶岳 つきました。のんびりペースにしてはいい感じ。
つきました。のんびりペースにしてはいい感じ。
高祖山・飯盛山・叶岳 樹林帯だから気づかないけど、雨が結構、、
樹林帯だから気づかないけど、雨が結構、、
高祖山・飯盛山・叶岳 わかりやすい。そしてまだまだあるのか。
わかりやすい。そしてまだまだあるのか。
高祖山・飯盛山・叶岳 展望台です
展望台です
高祖山・飯盛山・叶岳 今日はダメだね。。
今日はダメだね。。
高祖山・飯盛山・叶岳 これです。
これです。
高祖山・飯盛山・叶岳 微妙なアップダウンを繰り返して、高地山。
微妙なアップダウンを繰り返して、高地山。
高祖山・飯盛山・叶岳 休憩所も結構あります
休憩所も結構あります
高祖山・飯盛山・叶岳 今回は行きません。
今回は行きません。
高祖山・飯盛山・叶岳 分岐点もしっかり。
分岐点もしっかり。
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな感じで、脇道に入る感じ。ここから、高祖山への登り。
とは言っても、4座の中で、一番緩やかだったのでは?
こんな感じで、脇道に入る感じ。ここから、高祖山への登り。 とは言っても、4座の中で、一番緩やかだったのでは?
高祖山・飯盛山・叶岳 時計回りに周回していると、少し戻る感じなので、スルーするかもだし、損した気分。
高祖山・飯盛山・叶岳 そんなこんなで。
そんなこんなで。
高祖山・飯盛山・叶岳 景色も見えますが、ここには休憩所がありませんでした。もう少しくだったところ。
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな感じ。
こんな感じ。
高祖山・飯盛山・叶岳 景色も良い。
景色も良い。
高祖山・飯盛山・叶岳 のこのしま
のこのしま
高祖山・飯盛山・叶岳 かやさんかな?
かやさんかな?
高祖山・飯盛山・叶岳 こっちが、通った縦走路。
こっちが、通った縦走路。
高祖山・飯盛山・叶岳 おるれっぽいカラフルな看板
おるれっぽいカラフルな看板
高祖山・飯盛山・叶岳 時計回りだと、出口。本当に林道の延長にある感じ。
時計回りだと、出口。本当に林道の延長にある感じ。
高祖山・飯盛山・叶岳 道路。ビショビショ
道路。ビショビショ
高祖山・飯盛山・叶岳 まだか。
まだか。
高祖山・飯盛山・叶岳 梅が咲いています。梅祭りに行きたいですね。
梅が咲いています。梅祭りに行きたいですね。
高祖山・飯盛山・叶岳 神社
神社
高祖山・飯盛山・叶岳 こんなに下ったのに、叶岳。登り返します。
こんなに下ったのに、叶岳。登り返します。
高祖山・飯盛山・叶岳 うーん、神秘的
うーん、神秘的
高祖山・飯盛山・叶岳 夜だったら怖くて引き返してたと思います。
夜だったら怖くて引き返してたと思います。
高祖山・飯盛山・叶岳 奥にでっかい岩がありました
奥にでっかい岩がありました
高祖山・飯盛山・叶岳 またここです。もう少し。。。
またここです。もう少し。。。
高祖山・飯盛山・叶岳 はぁ。2回目。
同じ山に当日2回登ったのは初めてかも。
はぁ。2回目。 同じ山に当日2回登ったのは初めてかも。
高祖山・飯盛山・叶岳 ちょっと視界が良くなってるような?
ちょっと視界が良くなってるような?
高祖山・飯盛山・叶岳 ただいま〜。
ただいま〜。