奥多摩入門編 vol 2

2018.02.28(水) 日帰り

奥多摩の縦走となれば、何日もかかる中級者から上級者の極み。 気分だけを味わうプチ縦走を今回は紹介します。 私たちは縦の縦走で楽しみましょう。😋 今回は当初の予定がアクシデントで困難になり 残念な結果でしたが、縦走は一応達成出来ました。

高水山・岩茸石山・惣岳山 おはようございます😃
ってお昼ですね。
相変わらずのグダグダ出発。
今日は前回 行かなかった御嶽駅からスタートです。
おはようございます😃 ってお昼ですね。 相変わらずのグダグダ出発。 今日は前回 行かなかった御嶽駅からスタートです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 慈思寺の左より
登山ルートへ入って行きます。
慈思寺の左より 登山ルートへ入って行きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 どうやら、沢井駅よりキツイようですね。
沢井駅か御嶽駅か選択の余地がありそうです。🙁
どうやら、沢井駅よりキツイようですね。 沢井駅か御嶽駅か選択の余地がありそうです。🙁
高水山・岩茸石山・惣岳山 なかなかのパンチのある坂ですね。
前半に君に会えて私はラッキーでしたね。😘
なかなかのパンチのある坂ですね。 前半に君に会えて私はラッキーでしたね。😘
高水山・岩茸石山・惣岳山 やはり初級者にはこんな道も欲しいですね。😋
やはり初級者にはこんな道も欲しいですね。😋
高水山・岩茸石山・惣岳山 前回の沢井駅方面の立札。
沢井駅ルートもおぼえておいてください。
進みましょう。😋
前回の沢井駅方面の立札。 沢井駅ルートもおぼえておいてください。 進みましょう。😋
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山までは、スイスイ行きたいですね。
岩茸石山までは、スイスイ行きたいですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 日が射して気持ちがいいですね。
日が射して気持ちがいいですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 まき道を来るつもりが、分岐を通り過ぎたみたいです。
ぐちゃぐちゃです。😟
ココから先は岩場なので、まき道をオススメします。
まき道を来るつもりが、分岐を通り過ぎたみたいです。 ぐちゃぐちゃです。😟 ココから先は岩場なので、まき道をオススメします。
高水山・岩茸石山・惣岳山 先ずは通過点の岩茸石山。
また、来ると言って早や2週間。
いや、来たばかりです。😋
あっ。まだ、頂上では無かったですね。
登ります。😘
先ずは通過点の岩茸石山。 また、来ると言って早や2週間。 いや、来たばかりです。😋 あっ。まだ、頂上では無かったですね。 登ります。😘
高水山・岩茸石山・惣岳山 頂上へ行く手を阻む急登。
B-DASHだぜ!🔘
頂上へ行く手を阻む急登。 B-DASHだぜ!🔘
高水山・岩茸石山・惣岳山 父さん ただいま。みのるが帰って来たよ。😘
… 。さて、今日はココから黒山方面へと向かいます。
いきなり下りは雪と氷 大変危険なデンジャラスルート。
私の運命ないかに…
父さん ただいま。みのるが帰って来たよ。😘 … 。さて、今日はココから黒山方面へと向かいます。 いきなり下りは雪と氷 大変危険なデンジャラスルート。 私の運命ないかに…
高水山・岩茸石山・惣岳山 頂上から0.1キロ。
下りるだけで、かなりの疲労が。😦
頂上から0.1キロ。 下りるだけで、かなりの疲労が。😦
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっちまったー!
1回目に転んだのはアイスバーンで、亀吉に。
今日はこの後は下山に専念しよう。
奥多摩の洗礼をいただきました。
今日は登山道はコンディションが悪かったですね。
日陰で風吹くところは、アイスバーン。
気温で溶けたとこはグズグズ。
急登だと打つ手無し。
6本爪以上だと違ったのかな?
多分、チェーンだとダメだったと思う。
やっちまったー! 1回目に転んだのはアイスバーンで、亀吉に。 2回目は両足が表面から土が持ってからて、ズルル〜っと。肩と指をやったけど、なんとか動いた。 今日はこの後は下山に専念しよう。 奥多摩の洗礼をいただきました。 今日は登山道はコンディションが悪かったですね。 日陰で風吹くところは、アイスバーン。 気温で溶けたとこはグズグズ。 急登だと打つ手無し。 6本爪以上だと違ったのかな? 多分、チェーンだとダメだったと思う。
高水山・岩茸石山・惣岳山 みのるちゃん 膝もやっちゃったねえ。😣
みのるちゃん 膝もやっちゃったねえ。😣
高水山・岩茸石山・惣岳山 ありゃー。両腕。
ザックもさわれない。😦
ありゃー。両腕。 ザックもさわれない。😦
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山へ行きたかったけど、また 次回に。
棒ノ折山へ行きたかったけど、また 次回に。 バス🚌の最終5時半に合わすためにかなり飛ばして来ましたが、まだまだ遅れてます。😦
高水山・岩茸石山・惣岳山 今回はココで下山です。
奥多摩の厳しさを肌で感じました。😫
さあ 時間がありません。降りましょう。
今回はココで下山です。 奥多摩の厳しさを肌で感じました。😫 さあ 時間がありません。降りましょう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 🐻になるしかない。私をバス停まで連れて行って!
🐻になるしかない。私をバス停まで連れて行って!
高水山・岩茸石山・惣岳山 うっ〜 間に合わなかった。どうしよう。😦
うっ〜 間に合わなかった。どうしよう。😦
高水山・岩茸石山・惣岳山 急いで降りたので、1番キツイルートで下って来てしまったみたいです。途中、🦌が走るし真っ暗で怖かったー。
高水山・岩茸石山・惣岳山 バス🚌停に着いたけど…あれ?
タクシー🚕呼べるのか、本当 不安でした。
安堵で、終了押し忘れたのは内緒です。😋
さあ 飯能駅へ向かおう。
バス🚌停に着いたけど…あれ? 未だあるけど。どうやら、最終バスを載せてたのはさわらびの湯の時刻表だったみたいです。 タクシー🚕呼べるのか、本当 不安でした。 安堵で、終了押し忘れたのは内緒です。😋 さあ 飯能駅へ向かおう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 予約していた居酒屋で
予約していた居酒屋で
高水山・岩茸石山・惣岳山 味噌鍋
味噌鍋
高水山・岩茸石山・惣岳山 ホタテのバター焼き
ホタテのバター焼き
高水山・岩茸石山・惣岳山 お疲れ様でした。
御嶽駅から棒ノ折山 名栗湖を経て
さわらびの湯が王道なようです。
お疲れ様でした。 今回のルートは、雪が無くなり路が固まれば歩きやすいかと思います。 御嶽駅から棒ノ折山 名栗湖を経て さわらびの湯が王道なようです。 時間に余裕を持ち 天気の良い日に行ってみてはいかがでしょうか。😋

• その他(Other)
    マルチLEDランタン USB充電式
  • モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ
  • ドイター(deuter)
    ツアーライト 25+
  • ミズノ(MIZUNO)
    タイツ裾ファスナー付お取り寄せ商品サイズ:L
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク