🏔寒風山へスノーシューハイク🏔

2018.03.02(金) 日帰り

今日はロッジ京都店主催の『雪山スノーシュー山行』に参加して来たよ😃 【本日のルート】 予定では寒風山→栗栖峠→赤坂山の周回コース‼️ だけど… 1週間前にリーダーが下見した時の様子と☝🏻スノーシュー歩きを楽しむ山行である事を考えると…寒風山ピストンが良さげ🤗💕 【雪質】 シャーベット❄️上の方はクラスト❄️ スノーシューなら踏み抜かないけど…アイゼンやワカンは踏み抜く感じ💦 【積雪量】 マキノ高原スキー場にはほぼ雪は無し😱💦 寒風山の登山口に行くと20〜30cm❄️ 尾根に取り付いてからは50〜60cmの積雪があり 【コースの様子】 尾根に取り付いてからは急登を九十九折で登ります🤗ツボ足やアイゼンなら踏み抜きます😅スノーシューがあるから登れるコースですね〜❣️ リーダーがゆっくり登って下さるので時折観れる景色見ながら写メりながら登れていい感じ❣️ あっと言う間に寒風山手前❣️ 山頂は寒いからそこでランチタイム20分❗️100均の椅子に座ったらそのまま雪の中へ入っちゃう💦スノーシューでは踏み抜かない場所も椅子の細い足は踏み抜くね〜〜😅💦勉強になりました👍🏻 寒風山山頂への急登を登りきったら赤坂山・大谷山・琵琶湖まで見えている✨🗻 ほんのすこし出ている山頂標識とパチリ📸赤坂山とパチリ📸 寒いから写メったら早々にピストン下山❣️ いい眺めを見ながらの下山☝🏻 スノーシューフリータイムの始まりですよ〜❣️ブナの林の中を好きずきに歩いて降りましよう🤗 福永リーダーはひょいひょいと走って下りる〜🏃‍♂️みんなも好きな所歩いてシャーベット滑り〜⛷たまに踏み抜きドボン😱 スノーシューだからこそできる遊び💕楽しい〜😘 登りは九十九折で登った急登も尾根伝いにどんどん降りて行きます😋👊🏻👊🏻早い早い❗️ あっと言う間に下りて早めの🚌にのれました😃 寒風山ピストンで距離は短いけどスノーシュー歩きはたっぷり楽しめた山行でした。 もうぼちぼちスノーシュー歩きも終わりかな⁉️もう一回行きたいなぁ〜😁😁💕

三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここJRマキノ駅てバス🚌に乗り換え😃
ここJRマキノ駅てバス🚌に乗り換え😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あらあらマキノ高原スキー場は雪が無い💦😅
あらあらマキノ高原スキー場は雪が無い💦😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 それでもスノーシュー持って歩き出す私たち☝🏻😃
それでもスノーシュー持って歩き出す私たち☝🏻😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ちょっとは雪❄️が出てきたかなぁ〜🧐🧐
ちょっとは雪❄️が出てきたかなぁ〜🧐🧐
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風登山コースはこちら💁‍♀️
寒風登山コースはこちら💁‍♀️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 1枚脱いでまだツボ足で歩くよ😁
1枚脱いでまだツボ足で歩くよ😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 みんな黙々と歩いてます
積雪15cm位😅💦
みんな黙々と歩いてます 積雪15cm位😅💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここでスノーシューに履き替え歩き出します👊🏻👊🏻
ここでスノーシューに履き替え歩き出します👊🏻👊🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この坂登って…❄️
この坂登って…❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おお〜陽の光が誠に綺麗✨❄️✨
おお〜陽の光が誠に綺麗✨❄️✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 どんどん登りますよ〜🤗
どんどん登りますよ〜🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根に乗りました😃九十九折でドンドン進め‼️
尾根に乗りました😃九十九折でドンドン進め‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだまだ〜👍🏻😋
まだまだ〜👍🏻😋
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここで西山林道に乗りますよ😋✨❄️
ここで西山林道に乗りますよ😋✨❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すごい急登です💦
swing撮影したら人間が…😱
すごい急登です💦 swing撮影したら人間が…😱
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな所も登って〜登って〜👍🏻
こんな所も登って〜登って〜👍🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この小山はトラバースして楽チンコースへ😄
この小山はトラバースして楽チンコースへ😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 時々出てくる尾根歩きもまた楽しい❣️
時々出てくる尾根歩きもまた楽しい❣️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 正面赤坂山かなぁ⛰
正面赤坂山かなぁ⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここからかなり急坂ですよ😙😙
ここからかなり急坂ですよ😙😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すごーい急登‼️
swing撮影したら人間がコワ👻👻
すごーい急登‼️ swing撮影したら人間がコワ👻👻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだまだ登ります👍🏻
まだまだ登ります👍🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いい雰囲気です✨⛄️
いい雰囲気です✨⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おぉ〜綺麗✨🏔✨🏔大谷山が見えてきましたよ〜〜
おぉ〜綺麗✨🏔✨🏔大谷山が見えてきましたよ〜〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂〜✨🏔✨🏔
寒風山山頂〜✨🏔✨🏔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 みんなで山頂目指そうね〜〜😙✨❄️
みんなで山頂目指そうね〜〜😙✨❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ❄️✨beautiful✨❄️
❄️✨beautiful✨❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 special✨⛄️
special✨⛄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂着いたよ〜😋✌🏻😋
寒風山山頂着いたよ〜😋✌🏻😋
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山は遥か向こうで〜す🏔
(ど真ん中のトンガリお山)
赤坂山は遥か向こうで〜す🏔 (ど真ん中のトンガリお山)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 福永リーダーと‼️
福永リーダーと‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 次は弾けて〜👍🏻😃
次は弾けて〜👍🏻😃
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山方向🏔また行きたいな😘
大谷山方向🏔また行きたいな😘
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山で イエイ👍🏻😙
寒風山で イエイ👍🏻😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山  fu〜✨❄️
寒風山 fu〜✨❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この急降下でスノーシューフリータイム😘好きな所下りますよ👍🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下りはスノーシューで痩せ尾根歩き❣️いいね〜楽しい〜😘
下りはスノーシューで痩せ尾根歩き❣️いいね〜楽しい〜😘
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登りの九十九折は下山では尾根を直接おりますよ🤗
登りの九十九折は下山では尾根を直接おりますよ🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あっと言う間に西山林道から下りて来たよ‼️この分岐でマキノ高原へ🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 細いトラバースは気を付けてね〜〜👍🏻
細いトラバースは気を付けてね〜〜👍🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この上から本日2回目のスノーシューフリータイム❣️みんなあちこち滑り下りてます💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日3回目のスノーシューフリータイム💕
本日3回目のスノーシューフリータイム💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここでスノーシュー外します😃むっちゃ楽しかったな💕
ここでスノーシュー外します😃むっちゃ楽しかったな💕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここに下りてきました👍🏻
ここに下りてきました👍🏻
三国山・乗鞍岳・赤坂山 14:18温泉発の🚌に乗ると…40にマキノ駅に着いて…50発新快速🚃にのれます