南郷山から幕山湯河原梅林へ

2018.03.02(金) 日帰り

湯河原梅林の梅が見ごろかと出かける事に。 近頃ズルで梅林周辺のみだったので久しぶりに南郷山から バスと電車を乗り継ぎ湯河原から更に鍛冶屋までバス。 8:45 五郎神社発。いきなりの舗装道の急斜面を登る。バスやら電車の中の寝ぼけた体にはキツイ 以前住宅街にある幕山への登山口を見逃し奥まで突き進んでしまったので、指導票見逃さないように右側を注意して歩く。 登山口の道を右に折れると舗装道も簡易舗装に変わり一層傾斜が増すような・・・ 道には鳥が食べ散らかした柑橘類があちこちに転がり、カラスがギャーギャー騒がしい。ハコネザサが出始めると周囲が明るくなり、ゴルフ場のフェンスが見えて来る。 暫くはゴルフ場に沿って歩くようになる。 9:42~49 休憩。ポカポカ陽気を通り過ぎ暑くて喉が渇く。 一旦林道に出て少し下って南郷山の登山口。広々とした登山道に背丈以上のハコネザサ。 尾根に出ると箱根の山が見えるようになる。最後の急登を頑張って南郷山。 10:20~30 南郷山。ここまで来ると徐々に人が増えて来る。休憩中も3組のご夫婦。 自鑑水へ向かう途中は杉林の切り出しが行われ、それ用の広い道だったり、新しく道を作るのか広い整地されたところに砂利がしかれた道が続く。 11:17 幕山。やはりここは大賑わい。まだ時間が早いかと梅を見ながらランチとくだる。ところが学習しない人なんですね。以前もそんなことをして案外遠かったこと下り始めて思い出した。しかも砂利がしかれて滑りそうで歩きにくいし、山頂でランチを目指す人が次々登って来るので思うように歩けず。 幕山で水分補給もしなかった。結構日差しが強く頭がクラクラして来たので、熱中症にでもなったら恥ずかしいじゃん。 直に梅園に入ると思ったが水分補給。 12:04~12:33 クライミングの岩が見えるところで梅見をしながらランチ。まだ蕾が多いなぁ クライミングをしている岩も以前は1つだけだったけど、3つになっていた。これもオリンピックにクライミングが入ったお陰? このまま梅林を通り抜け城山へと思っていたが、下の方は満開だわ 良い香りが漂って来るしあちこちうろウロウロして楽しんでしまった。 13:00~13:20 売店でお約束の梅ソフトを頂き、このまま帰るか城山へ向かうか思案。 根性出して城山へ向かうがこちらの梅は紅梅が多く一層華やか。つい立ち止まっては眺めてしまう 梅林を抜けて城山への登山道に入ると急に山道らしくなり結構な傾斜。沢筋を歩くので流れの有る沢を何度か渡ったり、涸れ沢を歩いたり、今までの歩きとは全く変わる。しとどの窟まで休まずに行けると思ったが降参 14:15 休憩。その後暫しでしとどの窟。灯篭が見えた時思わず「きたぁ!」って言ったら上から老夫婦が降りて来たr(*^_^*; ポリポリ  しとどの窟へ寄り駐車場へ向かうが、ここの登りも簡易舗装の急登。両脇に有る灯篭や、石柱の名前を見ながら気を紛らわせてゆっくりゆっくり。登り切りトンネルを抜けると駐車場。 バスの時間をみると1日3本の湯河原行きのバスが10分後。乗るっきゃないしょ。 すでに時間は14;40分 城山断念 14:40 駐車場着。 湯河原からの電車が遅れ家に着いたのは18時頃でした。 お疲れ