福岡マラソン コース (天神→糸島市) 完歩!

2018.03.02(金) 日帰り

昨年12月、福岡市内を25kmウォーキングした時、暖かくなったら「福岡マラソン」コースを歩こうと決めていた。 未経験の距離だけに歩行タイムが、どれだけかかるか分からないが、10時間以内を目標とした。 バテてそれ以上かかると暗くなるので、明るい内にゴールできるように、姪浜駅から朝一番の地下鉄で、スタート地の天神へ移動した。 軌道上の写真は、8:03の福岡市ヨットハーバー(小戸)からとなっている。 それまでの写真は、カメラをワールドタイム(イタリア)に設定していたため、記録は前日の日付。(日本との時差-8時間) (福岡マラソン) 2014年から毎年11月に福岡県福岡市と糸島市で開催される市民参加型のマラソン大会である。 都市を走る。海を走る。未来を走る。福岡から糸島へ。2つの都市を結ぶ42.195kmのドラマ「福岡マラソン」。 都市と自然のコントラストが美しいコンパクトシティを体感できる。 コースの地点 スタート 天神(渡辺通り天神交差点)付近 5km 福岡市博物館付近 10km 小戸付近 15km 今宿付近 20km 九州大学伊都キャンパス 25km 今津運動公園付近 30km 久保田クリニック前付近 35km レストラン二見ヶ浦駐車場付近 ゴール 糸島市交流プラザ志摩館付近 実際に歩いてみて・・・・ 15km地点 足の裏とくるぶし個所が少し痛 くなってきた。 25km地点 足の裏がさらに痛く、歩幅が小 さくなりペースダウン、両脚が 重い。 30km地点 昼食、足の裏が豆ができたよう に痛い。 35km地点 足の裏 が余りにも痛いので、暫 く休憩する。 両脚パンパンの状 態。 ゴール 最後の7kmが本当に長かった。 折角ここまで歩いたのだか ら、 何がなんでもゴールしょうと、 精神力で足の裏の痛みを振り切 ってゴールした!! ゴール後、靴下を脱いで足の裏を確認したところ、両足とも豆ができる一歩手前の腫れた状態であった。これ以上の歩行は無理、もう限界! 今回の足の裏の痛みの原因は・・・・・ ①舗装路は、登山道と比較し、硬くて足に優しくなく、負担が大きい。 登山道は土が主体で、クッションがあり、その点、足には優しい。 ②今回履いた靴は、クッションがあるランニングシューズ。その靴のサイズの適否また相性の問題など、どうなのか・・・・・ ・ 昨年12月、同シューズで25kmウォーキングした時、20km手前で足の裏が痛くなっている。 これら総合的に考えると、舗装路でトラブルなく歩行できる距離は、私の場合20km程度ではないかと思った! 各地で100kmウォーク大会が開催されているが、よくも完歩できるものだと思う・・・・ これまで挑戦してみたいと思っていたが・・・今回のウォークで、私には無理と分かっので諦めた!

福岡マラソン 福岡パルコ前スタート(5:53)
福岡パルコ前スタート(5:53)
福岡マラソン KBC(福岡朝日放送)、朝のテレビ番組「アサデス」リハーサル中?(6:02)
福岡マラソン 明るくなってきた、福浜団地入口付近(6:34)
明るくなってきた、福浜団地入口付近(6:34)
福岡マラソン よかトピア通り、ヤフオクドーム近くの歩道マンホール蓋にホークス鷹マーク!
福岡マラソン ヤフオク!ドーム
ヤフオク!ドーム
福岡マラソン 元ホークスタウン跡地、工事中
元ホークスタウン跡地、工事中
福岡マラソン 商業施設「MARK  IS 福岡ももち」として、今秋にオープン予定!
商業施設「MARK IS 福岡ももち」として、今秋にオープン予定!
福岡マラソン 大韓民国総領事館
大韓民国総領事館
福岡マラソン 中華人民共和国総領事館
中華人民共和国総領事館
福岡マラソン 福岡市博物館、「リカちゃん展」開催中
福岡市博物館、「リカちゃん展」開催中
福岡マラソン 福岡市博物館
福岡市博物館
福岡マラソン 「サザエさん通り」の標識、正面に福岡タワー(高さ234m、日本で一番高い海浜タワー)
福岡マラソン 愛宕大橋から油山と背振山
愛宕大橋から油山と背振山
福岡マラソン マリノアシティ福岡、正面の山は能古島
マリノアシティ福岡、正面の山は能古島
福岡マラソン 福岡市立ヨットハーバー(小戸)
福岡市立ヨットハーバー(小戸)
福岡マラソン 生の松原、元寇防塁の解説看板、この先の海辺に防塁の一部約50mを当時の高さに復元して公開している。
福岡マラソン 生の松原、林内にマムシが出没!
こんなところにマムシがいるの・・・・
生の松原、林内にマムシが出没! こんなところにマムシがいるの・・・・
福岡マラソン 筑肥線の電車とすれ違う
筑肥線の電車とすれ違う
福岡マラソン 今津湾
今津湾
福岡マラソン 牧のうどん今宿店、B級グルメとして評判の福岡うどんのチェーン。マラソン競技中に沿道に用意される補給品として「マラソン用にアレンジしたうどん」を提供している。
福岡マラソン 梅の花が咲いていた
梅の花が咲いていた
福岡マラソン 井原山と雷山
井原山と雷山
福岡マラソン 可也山(別称:糸島富士)
可也山(別称:糸島富士)
福岡マラソン 九州大学伊都キャンパスが見えてきた
九州大学伊都キャンパスが見えてきた
福岡マラソン 九州大学伊都キャンパス
九州大学伊都キャンパス
福岡マラソン マラソンコース20km地点、キャンパス内桑原交差点、ここで折り返して糸島へ向かう
福岡マラソン 遠くに福岡市街(ヤフオクドーム・福岡タワーなどが見える)
遠くに福岡市街(ヤフオクドーム・福岡タワーなどが見える)
福岡マラソン 今津運動公園
今津運動公園
福岡マラソン 長浜海岸付近、海の色が素晴らしい!
右の島は、「漢委奴国王」の金印が発見された志賀島
長浜海岸付近、海の色が素晴らしい! 右の島は、「漢委奴国王」の金印が発見された志賀島
福岡マラソン 長浜海岸付近、綺麗な砂浜
長浜海岸付近、綺麗な砂浜
福岡マラソン 福岡市海づり公園が見えてきた
福岡市海づり公園が見えてきた
福岡マラソン 福岡市海づり公園、釣り人がいる
福岡市海づり公園、釣り人がいる
福岡マラソン 公園の入り口
公園の入り口
福岡マラソン 唐泊惠比須 かき小屋
唐泊惠比須 かき小屋
福岡マラソン 木が南国みたい
木が南国みたい
福岡マラソン 無人販売所(生花、野菜、果物)
無人販売所(生花、野菜、果物)
福岡マラソン 変わった建物が・・・・玄関に回ったらクリニックだった
変わった建物が・・・・玄関に回ったらクリニックだった
福岡マラソン 二見ヶ浦
二見ヶ浦
福岡マラソン 桜井二見ヶ浦の夫婦岩、日本の渚百選、日本の夕日百選に選出されている。
福岡マラソン 夫婦岩のズームアップ
夫婦岩のズームアップ
福岡マラソン 北部九州を代表するサーフィンのメッカ、一年を通じ各地からサーファーたちが集まってくる、
福岡マラソン ゴルフ場、志摩シーサイドカンツリークラブ、南国情緒を体感できるシーサイドコース
福岡マラソン 菜の花が咲いていた
菜の花が咲いていた
福岡マラソン ゴール地点、糸島市交流プラザ志摩館