お初の天拝山とセリバオウレン

2018.03.03(土) 日帰り

天拝山にもセリバオウレンがあることを聞いていたので、明日の山の会の例会の下見も兼ねて仕事前に登ってみた。 朝5時起床。最寄りの駅で6時前の電車に乗り、博多駅で乗り換えて二日市駅には7時20分頃に到着。 ここからスタートし天拝山へと登る。 心配された天気も朝から気持ち良く晴れてて、これだったらもうちょっと早く出てたら日の出も見れたかも…と思ったりもする~ 天拝山へ登るルートは2コースあり、上りは左側のコース、下りは右側の神社側のコースをとった。 セリバオウレンも場所を見つけるのに悪戦苦闘したが、見つけることができた。 今年初めてのセリバオウレン~ 駅までの帰り道、電車の時刻までまだ時間があったので二日市温泉に立ち寄る。 温泉から出てすぐ「温泉パン」なるものに目が入った。 ここも立ち寄りパンを買って帰る。 さて、余裕で二日市駅に着き、あとは電車に乗って仕事先まで行けば良かった…のだが、 電車が止まってる~ 近くに西鉄電車の紫駅もあり、JRに何かあったらの西鉄で帰ればいいや…なんて思ってたら、 ほんまに止まってしまった~ 結局22分遅れで電車に乗ることが出来、何とか無事仕事先に着けた~ 焦った~ 会社にて買ってきたパンを頂く。 温泉塩バターパン、塩味がしっかりきいてモチもち~美味しかった。

天拝山・基山 駅を出発。駅は天拝山側に降りれないため、ぐるっと回っていきます。
天拝山・基山 温泉街の中を進む
温泉街の中を進む
天拝山・基山 道路には案内がある。優しい街。
道路には案内がある。優しい街。
天拝山・基山 高速道路の下をくぐり進んで行く。
高速道路の下をくぐり進んで行く。
天拝山・基山 天拝山歴史自然公園に到着。
天拝山歴史自然公園に到着。 東屋で朝ご飯をとったり、セリバオウレン散策後、天拝山へと登る。
天拝山・基山 山頂までのルートは2つあるみたいだが、こちらは自然歩道。
山頂までのルートは2つあるみたいだが、こちらは自然歩道。
天拝山・基山 鳥居をくぐり、8合目までずっと林道のような広い道を上がっていきます。
天拝山・基山 ここは六合目。一合目ごとにこんなのが建てられてます。
向こう側の道も同様にある。
ここは六合目。一合目ごとにこんなのが建てられてます。 向こう側の道も同様にある。
天拝山・基山 八合目から模擬ガンギの上り。歩調が合わず辛い。
八合目から模擬ガンギの上り。歩調が合わず辛い。
天拝山・基山 なんか辛くなってきた。
なんか辛くなってきた。
天拝山・基山 ラスト一合。酒ではあっという間だが…
ラスト一合。酒ではあっという間だが…
天拝山・基山 もうすぐ
もうすぐ
天拝山・基山 山頂到着。
山頂到着。
天拝山・基山 上宮
上宮
天拝山・基山 山頂
山頂
天拝山・基山 展望台に上がってみた。
ちょっと霞んでるが四王寺山や宝満山が見える。
展望台に上がってみた。 ちょっと霞んでるが四王寺山や宝満山が見える。
天拝山・基山 下りはもう一方の道から下る。
縦走路を下っていき案内分岐より下る。
下りはもう一方の道から下る。 縦走路を下っていき案内分岐より下る。
天拝山・基山 さっきより登山道っぽい。
さっきより登山道っぽい。
天拝山・基山 行者の滝?
行者の滝?
天拝山・基山 これかな~?
これかな~?
天拝山・基山 こっちにも合目が記されてる。
こっちにも合目が記されてる。
天拝山・基山 稲荷神社の裏手から下りてきた。
稲荷神社の裏手から下りてきた。
天拝山・基山 鳥居をくぐって下ってく
鳥居をくぐって下ってく
天拝山・基山 起点。
起点。
天拝山・基山 案内図です。
案内図です。
天拝山・基山 戻ってきました。
戻ってきました。
天拝山・基山 綺麗です。
綺麗です。
天拝山・基山 さてさて本日のお目当てのセリバオウレンです。
さてさて本日のお目当てのセリバオウレンです。
天拝山・基山 スマホにマクロレンズを付けて撮ってみました。
スマホにマクロレンズを付けて撮ってみました。
天拝山・基山 すぐにスマホダウン~
なんでや!
すぐにスマホダウン~ なんでや!
天拝山・基山 まだ蕾のもあります。
まだ蕾のもあります。
天拝山・基山 帰り道、時間があったので温泉に入って帰ることに!
9時から営業
帰り道、時間があったので温泉に入って帰ることに! 9時から営業
天拝山・基山 温泉パン?
温泉パン?
天拝山・基山 色んなパンがズラリ
色んなパンがズラリ
天拝山・基山 駅に向かう途中、踏切で待ってると…
ななつ星だ~
駅に向かう途中、踏切で待ってると… ななつ星だ~
天拝山・基山 なんか迫力ある。
なんか迫力ある。
天拝山・基山 久しぶりに見た。
久しぶりに見た。
天拝山・基山 バイバイ~
行ってらっしゃ~い!
バイバイ~  行ってらっしゃ~い!
天拝山・基山 博多駅に帰る途中にも
キヤ141だ~
博多駅に帰る途中にも キヤ141だ~
天拝山・基山 通称「ドクターWEST」在来線型のドクターイエローですね。
これも久しぶりに見れたよ~
通称「ドクターWEST」在来線型のドクターイエローですね。 これも久しぶりに見れたよ~
天拝山・基山 今日買ったパンです。
今日買ったパンです。