近鉄吉野駅〜洞川温泉 Y to D!?

2015.09.26(土) 日帰り

1950 / 1321 m

弘法大師の道を訪れてみました。 近鉄下市口に車を止めて(¥300何日でもOK) 始発の吉野駅行きに。 大峰奥駈道を登り洞川温泉まで約20キロ程の道のりです。 高野山まで行くY to K、、 身体壊します。だからY to Dにしました。 直登、直下の繰り返しが続きます。 当初、五番関から洞川温泉に行く予定でしたが、結構良いペースだったのでもう少しトレイルを楽しもうと、大天井山から奥駈道を離れ弘法トレイルに入りました。 結構急斜面もありますが、Kobo Trailテープがあちこちに貼られているので迷う事はありません。 天気は曇りだったので景色は残念。しかし、雲の中にいる様でしたよ^ ^ 洞川温泉到着後、すぐにバスがあったので温泉を堪能出来ず。まぁ地元が温泉街だからいか(^_^;)

弘法大師の道 近鉄吉野駅
近鉄吉野駅
弘法大師の道 金峯山寺、霧に包まれて雰囲気良かったです
金峯山寺、霧に包まれて雰囲気良かったです
弘法大師の道 道を間違えない様に
道を間違えない様に
弘法大師の道 今日の相棒 蜘蛛の巣を払い除けます。
今日の相棒 蜘蛛の巣を払い除けます。
弘法大師の道 展望台からは視界ゼロ
展望台からは視界ゼロ
弘法大師の道 ちょっと晴れ間が!
ちょっと晴れ間が!
弘法大師の道 今日の目的地
今日の目的地
弘法大師の道 金峯神社
金峯神社
弘法大師の道 弘法トレイルの道標が出てきました。
弘法トレイルの道標が出てきました。
弘法大師の道 四寸岩山へ
四寸岩山へ
弘法大師の道 足が止まる景色でした
足が止まる景色でした
弘法大師の道 洞川温泉まで16キロ
洞川温泉まで16キロ
弘法大師の道 雲の層が良く見えます
雲の層が良く見えます
弘法大師の道 四寸岩山です。キノコがたくさん
四寸岩山です。キノコがたくさん
弘法大師の道 これ食べると美味しいスギヒラタケかな?最近毒があるとの噂も。食べない方が良いね。
弘法大師の道 足摺の宿
足摺の宿
弘法大師の道 宿と言ってもベンチがある位
宿と言ってもベンチがある位
弘法大師の道 マスタケの様です。大きくて目立つキノコで加熱すれば食べられるのだとか。
弘法大師の道 岩の間の奥駈け道
岩の間の奥駈け道
弘法大師の道 大天井ヶ岳を目指します
大天井ヶ岳を目指します
弘法大師の道 この宿、写真で見た事があったのですが、ほんと立派です。毛布も薪ストーブもあります(二蔵宿)
弘法大師の道 入り口
入り口
弘法大師の道 食用か気になって仕方ない!
食用か気になって仕方ない!
弘法大師の道 トリカブト!!!
綺麗な花なんですが根っこには猛毒あります
トリカブト!!! 綺麗な花なんですが根っこには猛毒あります
弘法大師の道 青空が見えてきました
青空が見えてきました
弘法大師の道 大天井ヶ岳 涼しくて快適でした。ここから奥駈け道とサヨウナラします。
弘法大師の道 急坂を下ると視界が広がります。何も見えないんですが。。
急坂を下ると視界が広がります。何も見えないんですが。。
弘法大師の道 カエンタケかな?ベニナギナタタケ?前者は猛毒です。
カエンタケかな?ベニナギナタタケ?前者は猛毒です。
弘法大師の道 ここから洞川温泉におりていきます
ここから洞川温泉におりていきます
弘法大師の道 ここからアスファルトの道。足が痛い。下りて良かった。
ここからアスファルトの道。足が痛い。下りて良かった。
弘法大師の道 洞川温泉にかかる吊橋
洞川温泉にかかる吊橋
弘法大師の道 尺アマゴ普通に泳いでる。。釣りたい!
尺アマゴ普通に泳いでる。。釣りたい!
弘法大師の道 到着!! すぐにバスがありましたので下市口へ。
到着!! すぐにバスがありましたので下市口へ。