トレラン一周+救助隊ごっこ

2018.03.03(土) 日帰り

今日のトレーニングは龍ノ口でトレラン&救助隊ゴッコという一粒で二度美味しい登山にチャレンジです。 師匠がトレラントレーニングをするというので、一緒にスタートして、3分後には消え去りました、、、(涙) ただホンモノのトレランランナーの登りを見たのは初めてだったので、来週からの平日トレーニングの参考になりました(笑) その後はマイペースでアーバントレイルのコースをトレースして一周目を踏破(だいぶ走れるようになってきた)して、本日のメインイベントの救助隊ゴッコにスイッチ。 駐車場でストックとゲイターを荷物に加え、要救助者(パーカーの落し物)の捜索に出発! 「救助はスピードが命」と言い聞かせながら、島崎三歩になりきって岩尾根を登ります。 30分ほどで地蔵尾根分岐に到着して、いよいよストック、ゲイターを装備。 1週間前の行方不明者(パーカーですが)のコースを慎重にトレースしながらも、超過激なコースに顔はニヤニヤ、、、。 というのも、ストックと超ハイグリップなトレランシューズが大活躍で、意外に危険は感じない。ダウンロードしていた行方不明者のヤマップの奇跡とにらめっこしながらも、もちろん周りも見回しながら直降下&トラバースを繰り返し進むが、途中から踏み跡が怪しくなってきた、、、(困) そっからはまさしく自分の安全確保で精一杯で、エスケープルートとの分岐点にようやく到着したところでタイムオーバー。 捜索打ち切りを宣言して、地蔵尾根を登り直し(往路はあんなに苦戦したのに一瞬で登りきった) 、14.5キロのトレーニングを終了し、要救を発見できなかった救助隊の無念さまで味わえました、、、 救助隊ゴッコのルートはかなりハードなので真似をしない方が無難です(汗) みなさん、安全第一で登山を楽しみましょう!