駅からハイキング さいたま市南浦和周辺

ましゅまろさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア歴ソコソコ、登山歴ヨチヨチの半端者ですがよろしくお願いします♪ 最近の主な活動内容は町歩き時々山歩き(笑)

さいたま市

2016/05/09(月) 22:19

駅からハイキング さいたま市南浦和周辺

2015/09/26(土) 09:20

2015/09/26(土) 12:52

JR東日本・駅からハイキング『南区の緑と歴史を巡る』に参加して来ました。
先日の富士山五合目と立て続けに今回も駅からハイキングになりますが、これはたまたまの偶然ですッ!

ここで言う『南区』とは埼玉県さいたま市の南区の事でありますよ。
まぁ何つーか、さいたま市周辺はホームタウンなものですから、余計な事をしゃべるとボロが出ますので詳しいレポートは差し控えさせていただきます。(汗)

このイベントは今年で3回目になりますが、毎回予約終了日を待たずに定員数に達してしまう人気の大会で、勝手に推測するには、駅からハイキングは熱中症トラブルを避けてか暑さ厳しい夏の首都圏でのイベントは行われておらず、これが夏以降首都圏で行われる最初の駅からハイキングであり、首都圏在住の駅からハイキング会員の格好のターゲットになってる事。
そして景品がたくさん貰える事!(笑)…が人気の秘密ではないでしょうか。
まぁ裏を返せば、見どころが少ない分物で釣ってるとも言えなくもありませんが。(苦笑)
このイベントが笑えるのが、景品の持ち運びに困らないように受付時に手提げ袋が配られます。
昨年はコットンバッグでしたが、今年は大幅にグレードダウンして普通のレジ袋でした。(笑)
全体的にこれと言った見どころはありませんが、最後のミニ物産展ではご当地グルメやお得な買い物が楽しめたりして、参加して決して損のない内容ではないかと思います。

全てが知ってる場所ばかりで何の新しい発見もなく(苦笑)、地元民の自分には客観的に評価する事は出来ませんが、景品配りまくった甲斐あってか遠方からお越しの参加者のみなさんにも喜んでいただけたようで、めでたしめでたし。^^(←随分と強引なシメ方)