駅からハイキング さいたま市南浦和周辺

2015.09.26(土) 日帰り

JR東日本・駅からハイキング『南区の緑と歴史を巡る』に参加して来ました。 先日の富士山五合目と立て続けに今回も駅からハイキングになりますが、これはたまたまの偶然ですッ! ここで言う『南区』とは埼玉県さいたま市の南区の事でありますよ。 まぁ何つーか、さいたま市周辺はホームタウンなものですから、余計な事をしゃべるとボロが出ますので詳しいレポートは差し控えさせていただきます。(汗) このイベントは今年で3回目になりますが、毎回予約終了日を待たずに定員数に達してしまう人気の大会で、勝手に推測するには、駅からハイキングは熱中症トラブルを避けてか暑さ厳しい夏の首都圏でのイベントは行われておらず、これが夏以降首都圏で行われる最初の駅からハイキングであり、首都圏在住の駅からハイキング会員の格好のターゲットになってる事。 そして景品がたくさん貰える事!(笑)…が人気の秘密ではないでしょうか。 まぁ裏を返せば、見どころが少ない分物で釣ってるとも言えなくもありませんが。(苦笑) このイベントが笑えるのが、景品の持ち運びに困らないように受付時に手提げ袋が配られます。 昨年はコットンバッグでしたが、今年は大幅にグレードダウンして普通のレジ袋でした。(笑) 全体的にこれと言った見どころはありませんが、最後のミニ物産展ではご当地グルメやお得な買い物が楽しめたりして、参加して決して損のない内容ではないかと思います。 全てが知ってる場所ばかりで何の新しい発見もなく(苦笑)、地元民の自分には客観的に評価する事は出来ませんが、景品配りまくった甲斐あってか遠方からお越しの参加者のみなさんにも喜んでいただけたようで、めでたしめでたし。^^(←随分と強引なシメ方)

さいたま市 起点の南浦和駅(現在エスカレーター設置工事中です)
起点の南浦和駅(現在エスカレーター設置工事中です)
さいたま市 浦和競馬場行きバス乗り場が受付場所
浦和競馬場行きバス乗り場が受付場所
さいたま市 さいたま市のゆるキャラ、ヌゥ君がお出迎え
さいたま市のゆるキャラ、ヌゥ君がお出迎え
さいたま市 なかなかの盛況ぶりです(笑)
なかなかの盛況ぶりです(笑)
さいたま市 受付でコースマップと缶バッジと天然水と足すっきりシート貰いました(これはまだ序の口)
さいたま市 住宅街をハイキングスタイルの大集団が行く異様な光景(笑)
住宅街をハイキングスタイルの大集団が行く異様な光景(笑)
さいたま市 いい味出してます^^
いい味出してます^^
さいたま市 第2の景品スポット、浦和競馬場
第2の景品スポット、浦和競馬場
さいたま市 馬場を横切ります
馬場を横切ります
さいたま市 馬場とスタンドはこんな感じ
馬場とスタンドはこんな感じ
さいたま市 大黒さんと獅子舞がお出迎え(大黒さん顔隠れちゃいましたね)
大黒さんと獅子舞がお出迎え(大黒さん顔隠れちゃいましたね)
さいたま市 コープのキャラクター、コーすけくんとほぺたんもお出迎え
コープのキャラクター、コーすけくんとほぺたんもお出迎え
さいたま市 自転車反射材とお菓子詰め合わせと絆創膏貰いました(もう少し早ければバナナも貰えたのに…)
さいたま市 守光院(しゅこういん)門前の小学校のこの看板を見るたび元気貰います^^
さいたま市 天然芝の校庭とは贅沢ですね
天然芝の校庭とは贅沢ですね
さいたま市 守光院に到着
守光院に到着
さいたま市 守光院本堂
守光院本堂
さいたま市 武蔵野線脇を歩きます
武蔵野線脇を歩きます
さいたま市 第3の景品スポット、明花(みょうばな)公園に到着
第3の景品スポット、明花(みょうばな)公園に到着
さいたま市 区内に工場があるご縁でロッテお菓子3種貰いました
区内に工場があるご縁でロッテお菓子3種貰いました
さいたま市 明花公園とはこんな所
明花公園とはこんな所
さいたま市 行田の利根大堰から流れる見沼代用水(西縁)沿いのフラワーロードを歩きます
さいたま市 太田窪(だいたくぼ)氷川神社に到着
太田窪(だいたくぼ)氷川神社に到着
さいたま市 氷川神社社殿
氷川神社社殿
さいたま市 少なくとも20年以上前からある色褪せた行弘寺(ぎょうこうじ)完成予想図の看板(笑)
さいたま市 鉄筋コンクリート造りのユニークな行弘寺本堂
鉄筋コンクリート造りのユニークな行弘寺本堂
さいたま市 上谷沼(うわやぬま)調節池脇を通過
上谷沼(うわやぬま)調節池脇を通過
さいたま市 舟山公園を通過
舟山公園を通過
さいたま市 南浦和団地改めコンフォール南浦和を通過
南浦和団地改めコンフォール南浦和を通過
さいたま市 郵便局名にかつての名残がありました
郵便局名にかつての名残がありました
さいたま市 もみじ公園の浦和レッズキャラクター、レディアくん像
もみじ公園の浦和レッズキャラクター、レディアくん像
さいたま市 最終景品スポットの弁天公園
最終景品スポットの弁天公園
さいたま市 クイズラリーで昨年のさいたまクリテリウムの余り物スクイズボトル貰いました(笑)
さいたま市 ミニ物産展賑わってます
ミニ物産展賑わってます
さいたま市 ゼリー飲料とさいたま銘菓の彩果の宝石貰いました
ゼリー飲料とさいたま銘菓の彩果の宝石貰いました
さいたま市 同行メンバーを無理矢理記念撮影(笑)
同行メンバーを無理矢理記念撮影(笑)
さいたま市 ゴールの南浦和駅に戻って来ました
ゴールの南浦和駅に戻って来ました
さいたま市 気を付けて帰ってらっしゃいました^^
気を付けて帰ってらっしゃいました^^