名物目当てで太平山〜晃石山登山🍡

2018.03.03(土) 日帰り

あっという間にもう3月❗️ 全然山に行けてな〜〜い😭 今年は雪が多く、雪山装備がない我が家は、登れる山がなかなか見つからない……… どこかいい山ないかなーって探していたら、夫の会社の同僚でヤマッパーさんの活動日記にこの山が。 低山で雪がない!はもちろん、山の名物が 「玉子焼、焼き鳥、お団子」で、10軒並ぶ茶屋が全てこの3品を出しているとの事。 食いしん坊の私は、即、太平山登山を決定❗️笑 お寺や神社もあったり、眺望の良い場所も要所にあり、何よりとーっても美味しい名物が食べられ大満足の山行となりました😁

太平山・晃石山・唐沢山 大中寺の駐車場から出発。8時半過ぎくらいに到着して、6、7割は埋まっていた感じ。
太平山・晃石山・唐沢山 大中寺には戻ってから寄るとして、そのまま大平山に向かいます。
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平
謙信平
太平山・晃石山・唐沢山 霞んでますが、薄っすら富士山も見えます。
霞んでますが、薄っすら富士山も見えます。
太平山・晃石山・唐沢山 いづみ屋さん。まだ開店の1時間近く前だったのですが、私達が待っているのが分かると、注文を聞いてすぐ用意してくれました。外のテーブルのセッティングもして頂き、ご主人も女性の店員さんも、とーっても気さくで感じが良くて、清々しいスタートとなりました😊おススメのお店です!
太平山・晃石山・唐沢山 太平山3大名物「卵焼き・焼き鳥・団子」
茶屋とは思えないクオリティです❗️最高‼️
太平山3大名物「卵焼き・焼き鳥・団子」 卵焼きはフワフワジューシー、焼き鳥もお肉が柔らかく甘辛のタレがからむ、お団子は上で食べるようにお持ち帰り仕様に✨😋 茶屋とは思えないクオリティです❗️最高‼️
太平山・晃石山・唐沢山 縁結びの鳥居。石を投げて鳥居の上にのると、願いが結ばれるらしいです。旦那が何回かやりましたが、のりませんでした💦笑
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社からの眺望。筑波山がよく見えました。
太平山神社からの眺望。筑波山がよく見えました。
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社
太平山神社
太平山・晃石山・唐沢山 足尾神社。足腰の健康の神様。
足尾神社。足腰の健康の神様。
太平山・晃石山・唐沢山 足の置物
足の置物
太平山・晃石山・唐沢山 太平山山頂にある富士浅間神社社殿。
太平山山頂にある富士浅間神社社殿。
太平山・晃石山・唐沢山 社殿の裏が山頂みたいです。
社殿の裏が山頂みたいです。
太平山・晃石山・唐沢山 この山に行くきっかけになった同僚さんの十八番、レスラーポーズを真似する旦那w
太平山・晃石山・唐沢山 太平山山頂からすぐは少し急な下り。
太平山山頂からすぐは少し急な下り。
太平山・晃石山・唐沢山 なんだか道を間違えて電波塔の奥まで行ってしまって、ウロウロ💦
太平山・晃石山・唐沢山 眺望良し👍
眺望良し👍
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山山頂。雪を被った栃木の山々がよく見えました❗️
晃石山山頂。雪を被った栃木の山々がよく見えました❗️
太平山・晃石山・唐沢山 男体山、奥白根山アップ。
男体山、奥白根山アップ。
太平山・晃石山・唐沢山 山頂にある祠。の、奥で自撮りする私w
山頂にある祠。の、奥で自撮りする私w
太平山・晃石山・唐沢山 からの、自撮り写真w
からの、自撮り写真w
太平山・晃石山・唐沢山 いづみ屋さんのお団子をここで食べまーす😋
甘過ぎない餡子たっぷり、お団子は柔らかくこれまた美味🤤
いづみ屋さんのお団子をここで食べまーす😋 甘過ぎない餡子たっぷり、お団子は柔らかくこれまた美味🤤
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山山頂直下にある晃石神社。
晃石山山頂直下にある晃石神社。
太平山・晃石山・唐沢山 少し急な下りや、舗装路を経て、大中寺まで戻ってきました。
少し急な下りや、舗装路を経て、大中寺まで戻ってきました。
太平山・晃石山・唐沢山 だいぶ車は少なくなってました。
だいぶ車は少なくなってました。
太平山・晃石山・唐沢山 大中寺。七不思議のいわれがあり、なかなか趣のあるお寺でした。
太平山・晃石山・唐沢山 梅が少し咲き始めてました。春ですね〜
梅が少し咲き始めてました。春ですね〜