湖西連峰 全走破(赤岩尾根編)

2015.09.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

時間はかかってますが、少しずつ湖西連邦のMAPも赤いラインが増えてきました。 今回は湖西連峰西側の赤岩寺ルートを歩きます。 前夜、飲み過ぎのため少々脱水状態ですが今日の蒸し暑さはアルコールを抜くのにはちょうど良さそう^^

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西連峰全走破を少しずつ続けていて、今回は赤岩寺から大知波峠まで往復しました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺山門1
赤岩寺山門1
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺山門2
赤岩寺山門2
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩寺駐車場左奥に赤岩寺自然歩道入口があります
赤岩寺駐車場左奥に赤岩寺自然歩道入口があります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 所々に休憩できるようにベンチが設けてあります
所々に休憩できるようにベンチが設けてあります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤岩尾根に進みます
赤岩尾根に進みます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よく整備されていて歩きやすい^^
よく整備されていて歩きやすい^^
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 九十九折の遊歩道が続きますが、傾斜はゆるいです
九十九折の遊歩道が続きますが、傾斜はゆるいです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 青空出ました
青空出ました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木々の間から豊橋市街が眺めることができますが、ビューポイントはわずか(;´Д`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここで赤岩寺遊歩道は赤岩自然歩道につながります
ここで赤岩寺遊歩道は赤岩自然歩道につながります
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この標識があります。赤磐尾根分岐点に向かって歩きます
この標識があります。赤磐尾根分岐点に向かって歩きます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 だらだらと緩いアップダウンの繰り返しと展望もないために長く感じます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんな感じ
こんな感じ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐点手前に小さな岩
分岐点手前に小さな岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分岐点を北に進むと石巻巡回遊歩道との分岐 ここから10分足らずで大知波峠(廃寺跡)です
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 きのこたくさん出てます
きのこたくさん出てます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はな
はな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はな
はな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜名湖舘山寺方面
浜名湖舘山寺方面
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波(廃寺跡)到着 ここでおむすびとお茶でエナジーチャージ(ง •̀_•́)ง‼
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大知波峠からの眺め。休憩するのにはちょうど良い広場になってます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんて蝶でしょう?(・ω・*≡*・ω・)?
なんて蝶でしょう?(・ω・*≡*・ω・)?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 天候が怪しくなり、黒い雲がもくもく・・・降られないうちに帰りましょうε≡┏(^o^)┛
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだ雨降りそうにないので、駐車場間近の展望台に寄り道
まだ雨降りそうにないので、駐車場間近の展望台に寄り道
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 展望台からの眺め
展望台からの眺め
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 赤きつ 豊橋市街を眺めるの図 次は大岩のコース行きます!
赤きつ 豊橋市街を眺めるの図 次は大岩のコース行きます!