ツボ足じゃ無理やん⤵︎⤵︎ 山伏周回

2018.03.03(土) 日帰り

手強いわ。。 西日影沢コースでピストンならば、軽アイゼンでも登ることが出来ます。高低差も丁度良いコースなんですよね。 今日はプラスアルファで、山伏から新窪乗越まで稜線を歩いて、大谷崩から下山計画です。スノーシュー組は、予想通りの積雪があり遠征しなくても静岡に居ながら楽しめたでしょう。 そんな中でこの積雪量でツボ足で行ってみるか〜って望みましたが、目論み外れ…てか無理でした💧 そういえば、登りの蓬峠で年配のおじ様に話しかけられたのですが お「チェーンスパイクどうだい?」 y 「軽くて歩きやすいし、滑り止めになりますよ」 お「積雪が多い所ではどうするの?」 y 「凍ってなくて滑らなければツボ足です」 みたいな話をしていたのに 苦笑 やってみないと分からない所が山には数多くあって、勉強させて頂きました。 そうやって装備も局面局面での判断力も材料になって経験値として蓄積されていくんだと思う。 雪と戯れて、もがいていた時、あーダメだ!!って思ったのに、ニヤリ。それもまた楽しかったんです。 そうそう、山伏山頂の雰囲気、立枯れの木と富士山、南アルプス南部の白い名峰達。この山はホントとても良いお山ですよね。

山伏・八紘嶺・笹山 西日影沢からスタート。周回コースなので、大谷崩登山口に車をデポしてあります。積雪はmaxじゃなさそう。
山伏・八紘嶺・笹山 気温が上がって汗ばむ陽気です💦
もう春山??
気温が上がって汗ばむ陽気です💦 もう春山??
山伏・八紘嶺・笹山 登山口から数分で一回溶けた雪が凍って滑るので、チェーンスパイク装着しました。
山伏・八紘嶺・笹山 稜線に出ると雰囲気がガラッと変わります。
あー山伏に来たなぁって思う独特な感じですよ。
稜線に出ると雰囲気がガラッと変わります。 あー山伏に来たなぁって思う独特な感じですよ。
山伏・八紘嶺・笹山 まっつんさん(左)とは、去年の冬にお互いソロでこの山伏で同日すれ違っていました。それが一年経って同行してるって不思議な感じです。今回も最高だね、山伏。
山伏・八紘嶺・笹山 静岡界隈では有名な立枯れの木と裾を大きく広げた富士山。白い雪もマッチして非常に美しい。
山伏・八紘嶺・笹山 正面が広いのは夏場は笹原なんです。
ここでテン泊して御来光は最高ですよ。
正面が広いのは夏場は笹原なんです。 ここでテン泊して御来光は最高ですよ。
山伏・八紘嶺・笹山 みんなも笑顔😁
そうだよねー。
みんなも笑顔😁 そうだよねー。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏到着 (標高2,013m)
爽やかななっちさんとポーズがキまってるhisaさん
山伏到着 (標高2,013m) 爽やかななっちさんとポーズがキまってるhisaさん
山伏・八紘嶺・笹山 偶然、千さんが山頂にいてビックリ 笑
みんなでパチリ🤳✨いえーい😆🎶
偶然、千さんが山頂にいてビックリ 笑 みんなでパチリ🤳✨いえーい😆🎶
山伏・八紘嶺・笹山 やっぱり南アルプスも見たーい😙
やっぱり南アルプスも見たーい😙
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプス南部が写真より大きく見えます。
南アルプス南部が写真より大きく見えます。
山伏・八紘嶺・笹山 上河内岳と聖岳をアップで。
上河内岳と聖岳をアップで。
山伏・八紘嶺・笹山 赤石岳と荒川中岳・悪沢岳
赤石岳と荒川中岳・悪沢岳
山伏・八紘嶺・笹山 右は布引山と笊ヶ岳
右は布引山と笊ヶ岳
山伏・八紘嶺・笹山 なっちさんポーズをみんなで。
ジャンボ鶴田のオーじゃないよ!?古い?
なっちさんポーズをみんなで。 ジャンボ鶴田のオーじゃないよ!?古い?
山伏・八紘嶺・笹山 スノーシュー組は、山頂で装着して冬場は歩く方が少ない大谷嶺方向の稜線を行きます。
山伏・八紘嶺・笹山 山の先輩が同じ周回コースと取るそうです。我々のトレースの後とはいえ、歩ききるとは凄い体力と歩行技術。マジで凄いと思った。何故なら…。
山伏・八紘嶺・笹山 踊っている訳ではありません 笑
(これはヤラセではないよ🤪)
踊っている訳ではありません 笑 (これはヤラセではないよ🤪)
山伏・八紘嶺・笹山 結果ヘタレて、予備で用意のワカンに助けてもらいました。ありがとうございます m(_ _)m
山伏・八紘嶺・笹山 なるほど、スノーシューとワカンの浮力と推進力がはっきり体感出来ました。
山伏・八紘嶺・笹山 この稜線を歩いていくと、尖った北岳が見えてきます。見る角度によってこんなに違うんですよね。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍東山稜
大光山〜十枚山〜青笹山〜真富士山
安倍東山稜 大光山〜十枚山〜青笹山〜真富士山
山伏・八紘嶺・笹山 標識が埋まっていたので、掘り出してくれました。
標識が埋まっていたので、掘り出してくれました。
山伏・八紘嶺・笹山 新窪乗越から大谷崩を下山します。
ヘルメット着用!
新窪乗越から大谷崩を下山します。 ヘルメット着用!
山伏・八紘嶺・笹山 大谷崩は日本三大崩のひとつです。
大谷崩は日本三大崩のひとつです。
山伏・八紘嶺・笹山 この圧倒的な迫力は、怖さもあります。
ちょっと写真じゃ伝わらないかも。
この圧倒的な迫力は、怖さもあります。 ちょっと写真じゃ伝わらないかも。
山伏・八紘嶺・笹山 凄く巨大なガレ場を下山。大きな落石が横を通り過ぎていく。あんなのヒットしたら…😇
全員無事に下山しました。
凄く巨大なガレ場を下山。大きな落石が横を通り過ぎていく。あんなのヒットしたら…😇 全員無事に下山しました。