天狗山(ぎふ百山52座目)今年初のぎふ百山

2018.03.03(土) 日帰り

やって来ました~! 残雪期~! 薮山シーズンだ~! ということで、ぎふ百山でもお手頃な薮山の天狗山に行ってきたのだ~! 今日は早朝から揖斐川で設置作業をしたのだが、 作業が思いの外たくさんあって終わったのが8時過ぎ・・ 急いで天狗山の登山口へ向かった。 途中、最終のコンビニに寄って食料を買おうとしたら閉店・・・ 戻って別のコンビニ寄るのも面倒になってそのままGO~ 横山ダムから徳山ダム方面へ6Km進んだところに車を停めた。 すでに先行の1台が停まっていた。 ここで着替えてカップラーメンを食べてスタートするが9時を過ぎてしまった。 車を停めたところから車道を上流側へ100mほど進むと山に入って行く階段がある。 ここから入山。 中部電力の送電鉄塔の点検路のようで急な階段となっている。 ほどなくして、雪が現れてきた、先行者はスノーシューで 登っているようでトレースをいだだきツボ足で登って行った。 100mほど上がると送電鉄塔が現れる。 ここまで来ると雪はべったりだ。 ワカンは持ってきたがトレースを利用すれば踏み抜くことがないのでそのまま行く。 天気は良くて風も無い、汗が噴き出してくる。 標高が上がると木々の間から小津権現、花房、上谷などの山々が見えてくる。 急な尾根道を登りきると傾斜は緩やかとなりさらに景色は良くなってきた。 そして登り切ったところで頂上に到着~! 天気は良く風も無く暖かい。 そして、素晴らしい景色だ~! 直ぐ北に上谷山、若丸山、能郷白山、屏風山、滝谷山、雷倉の向こうに北アルプス 花房山の向こうに乗鞍岳、御嶽山、小津権現山の向こうに中央アルプス 恵那山、貝月山、金糞山、土蔵岳、そして直ぐ近くに蕎麦粒山と五蛇池山 もうたくさんの山々が見えた! 先行者と話していると続々と登山者が登ってきた。 みなさんベテランで雪山経験豊富、山の名前も詳しい。 私が下山する頃には、こんなマイナーな山に8人もいたのだ。 下山は同じルートで下ったが下の方は雪が腐って何回も踏み抜いた。 いや~この時期の山はいいね~! 最終コンビニ ローソン揖斐川南方店 道の駅 藤橋 登山口にトイレ無し