八王子駅~滝山城跡

2018.03.03(土) 日帰り

実は私の愛用登山靴 (AKU の レローザ GTX) が、こないだ陣馬山行ったときに縫い目がほつれちゃいまして。 (たぶんアイゼンつけたり外したりしたとき) 現在高尾の石井スポーツに修理に出してるのです。 やっぱり 3 ~ 4 週間かかるということで。 で、登山靴がないのでお山に行けず、モンモンとしてたのですが、 こういう時だからこそ!近場のハイキングコースに行こう!ということで行ってきました、八王子城跡。 6 年前くらいに買った?Asics のランニングシューズ履いて。 手持ちのハイキング本では八王子駅からバスで行くルートが載ってたのですが、それだとぜったい歩き足りない予感がしたので、家から歩いて行っちゃいました。 とりあえず、軌跡は京王八王子駅からになっています。 いつもは車で行く道なのですごく遠い、、というイメージでしたが、あるいてみるとそんなでもなかったです。 八王子城跡のハイキングコースは、予想よりちゃんとしたハイキングコースで、道中ベンチとかテーブルとかがいっぱいあって歩き易いコースでした。 城跡といっても建物が残ってるわけではなく、「ここにこんな建物があった(たぶん)」な感じで、想像しながらのっぱらを眺めつつ歩きましたがなかなか楽しめました。 途中、ツアーの団体のかたといっぱいすれ違いました。より詳しく想像しながら歩きたい方は、ツアー参加したほうが良いかもしれませんね。 ツアーの方以外、今回あまり人には会いませんでしたが、桜の木がたくさんあったのでもうちょっとしたら花見の人がいっぱいなんだろうな~と思いました。