山と離島と元離島

2018.03.03(土) 日帰り

釣りップでも海ップでもありません(笑) 春がそこまで来て活動しやすい季節になってきましたね🎵 今のうちに芽吹いてきたら行くのが困難になりそうな所を攻めてみようと、今回は自宅から一番近い南の離島🏝️に行ってみました(^^) 金輪島には実はまだ行った事がなく、調べてみるとプリンスホテル前から朝2便出ているというので、元宇品を散策しながら桟橋で船を待つことに。 そして定刻通り船が入港してきましたが、何と接岸せずにUターン! エエッーーー❗ちょっと待ってくれえーっっ‼️💦 なす術もなくポカーン( ゚д゚)と遠ざかる船を見送るだけでしたが、イヤこれ逃したら今日はここから島渡れんじゃん😱😱 ここから宮島に向かうホテル宿泊の外人さんもたくさん居たので、それに紛れて見分けつかんかったのかな❓(^o^;) 幸い連絡先が書いてあったので電話すると、代わりの臨時便を出しますとのこと。 やってきたのはプレジャーボートのような小型船🤣 乗船料を払おうとすると、こんな船でお代はいただけません💦と(笑) ここから島へ渡るのは、造船所に勤める人のほかは営業関係で、一般で遊びに渡る人はなかなかいないらしいです😅 むしろ特別扱いの貸し切り状態で恐縮しましたが(;^_^A 島の最高点にも登れたし思いっきり満喫できました🎵

広島市 広電の元宇品口で降りてスタート!清清しいイイ天気☀️
広電の元宇品口で降りてスタート!清清しいイイ天気☀️
広島市 車道を通らずショートカットで登っていきます
車道を通らずショートカットで登っていきます
広島市 まずは一つ目の三角点に到着
まずは一つ目の三角点に到着
広島市 四等三角点 元宇品 52.02m
四等三角点 元宇品 52.02m
広島市 広島港を出港する船と安芸小富士(似島)
広島港を出港する船と安芸小富士(似島)
広島市 ニセアポロ島(峠島)も眺めつつ(笑)、海岸沿いをジョグ
ニセアポロ島(峠島)も眺めつつ(笑)、海岸沿いをジョグ
広島市 どう撮ろうかいつも悩ましい宇品灯台😅
どう撮ろうかいつも悩ましい宇品灯台😅
広島市 キレッキレ✨のグランドプリンスホテル広島
キレッキレ✨のグランドプリンスホテル広島
広島市 9時15分発の金輪島行きがありますが、このあと…😅
9時15分発の金輪島行きがありますが、このあと…😅
広島市 まだ出航まで時間があるのでここに座って休憩中🎵
まだ出航まで時間があるのでここに座って休憩中🎵
広島市 あれが目的地の金輪島です🎵
あれが目的地の金輪島です🎵
広島市 ここで待っていました、港に入ってくる船🛳️が見えていますが、このあと引き返されました(笑)
広島市 宮島便に乗る外人さんだらけです、たぶん自分も宮島に向かう乗船客と勘違いされたんでしょう😱💦
広島市 後発のはずの宮島行きの船を見送りました(笑)
後発のはずの宮島行きの船を見送りました(笑)
広島市 連絡を受けた代車ならぬ代船が現れる(笑) 3、4人しか座れそうにないです💦
料金は100円ですがお詫びのしるしに無料にしてくれました💓
連絡を受けた代車ならぬ代船が現れる(笑) 3、4人しか座れそうにないです💦 料金は100円ですがお詫びのしるしに無料にしてくれました💓
広島市 こんな船です、釣り好きの方はこのまま🎣スポットに連れて行かれても嬉しいかもです😂
広島市 色んな話をしているうちに、もう金輪島に着きました🎵
色んな話をしているうちに、もう金輪島に着きました🎵
広島市 ちなみにこんな船に乗って来ました、造船所の所有だそうです🎵
ちなみにこんな船に乗って来ました、造船所の所有だそうです🎵
広島市 電話した相手の方も平謝りで出迎えてくれて名刺まで頂きました😅
広島市 さて、いよいよ金輪島初上陸‼️
さて、いよいよ金輪島初上陸‼️
広島市 いきなり造船所の施設だらけで、部外者を迎える雰囲気はゼロです(笑)
広島市 桟橋から左側は造船所内で立入禁止🚫のため向かって右のほうへ進みます、というかここしか行けません💦
広島市 作業を眺めつつ、
作業を眺めつつ、
広島市 しばらく歩くとトンネルが現れました、反対側の光が見えますね
しばらく歩くとトンネルが現れました、反対側の光が見えますね
広島市 長さ290m、小さな島にしては立派なトンネルです
長さ290m、小さな島にしては立派なトンネルです
広島市 ここを行ってみます、車も来ないので歩行者専用のような感じ
ここを行ってみます、車も来ないので歩行者専用のような感じ
広島市 島の反対側に出たみたい🎵
島の反対側に出たみたい🎵
広島市 右に進むと原爆慰霊碑があるというので行ってみます
右に進むと原爆慰霊碑があるというので行ってみます
広島市 本土からこの島に運ばれて看護の甲斐もなく亡くなった方を祀っているそうです
広島市 慰霊碑の上にこんなのが❗旧トンネル跡かな⁉️
怖いので覗きませんでした😱💦
慰霊碑の上にこんなのが❗旧トンネル跡かな⁉️ 怖いので覗きませんでした😱💦
広島市 それではこの島唯一の三角点に向かってみます🎵
それではこの島唯一の三角点に向かってみます🎵
広島市 送電線の鉄塔のもとを2つ過ぎると、
送電線の鉄塔のもとを2つ過ぎると、
広島市 イバラなんかもあったりして道が不明瞭に💦
でも何とか行けそうです
イバラなんかもあったりして道が不明瞭に💦 でも何とか行けそうです
広島市 見通せて歩きやすくなった🎵
見通せて歩きやすくなった🎵
広島市 もっと藪漕ぎするかなと思いましたが、意外とあっさり山頂に着いたみたい
広島市 この石杭が目立ってましたが、これは三角点ではありません
この石杭が目立ってましたが、これは三角点ではありません
広島市 三角点はココにありましたが、シダに埋もれていたので、
三角点はココにありましたが、シダに埋もれていたので、
広島市 少しキレイにしてやりました(^^)
少しキレイにしてやりました(^^)
広島市 四等三角点 金輪島 87.72m
四等三角点 金輪島 87.72m
広島市 探すのに手間取るかなと思って、今回は三角点の点の記を用意してきました😉
広島市 図に書いてある松と石杭の位置関係は合ってました、クヌギは分からんかった(笑)
広島市 引き返してきて今度は島の南側を探索してみようと思います🎵
引き返してきて今度は島の南側を探索してみようと思います🎵
広島市 何か祀ってあります
何か祀ってあります
広島市 だそうです
だそうです
広島市 民家もちらほらあるようです
民家もちらほらあるようです
広島市 対岸のあそこから渡ってきました
対岸のあそこから渡ってきました
広島市 放置されて何十年経ったのか、車の周りが木に囲まれていますよ😲
広島市 車道が終わりこんな感じに、まだ先に進めそうです🎵
車道が終わりこんな感じに、まだ先に進めそうです🎵
広島市 道なりに進んでいくと浜辺に出ました
道なりに進んでいくと浜辺に出ました
広島市 ゴミが漂着してあまりキレイではありません😅
ゴミが漂着してあまりキレイではありません😅
広島市 浜辺から再び戻ってみると舗装路が現れました、昔の生活道でしょうか
広島市 峠まで来ましたが立入禁止🚫ゾーンへ入りそうなので戻ります
峠まで来ましたが立入禁止🚫ゾーンへ入りそうなので戻ります
広島市 少し戻ったここから島の最高地点を目指そうと思います(^^)
少し戻ったここから島の最高地点を目指そうと思います(^^)
広島市 このまま進むと道がどうやら下っているので、ここから左側の斜面に取り付きます
広島市 登ってくる途中、シダの群生に行く手を阻まれそうになりましたが💦
何とか114mピークに達しました
登ってくる途中、シダの群生に行く手を阻まれそうになりましたが💦 何とか114mピークに達しました
広島市 あそこが島の最高点158mピークかな?
あそこが島の最高点158mピークかな?
広島市 急登もあります💦
急登もあります💦
広島市 大きな岩もあります
大きな岩もあります
広島市 どうやら158mピークに到着したもようです
どうやら158mピークに到着したもようです
広島市 へえ~ここは金輪富士というのか👀‼️
へえ~ここは金輪富士というのか👀‼️
広島市 道中眺望はほとんどありませんが、一瞬東側の森山方面が見えました
広島市 登りの時に突破したシダ群生の隙間を見つけられず、下山に手間取ってしまった😅
広島市 春ですね(^^)その1🎵
春ですね(^^)その1🎵
広島市 トンネルの所まで戻ってきて今度は下の道路へ降りてみます
トンネルの所まで戻ってきて今度は下の道路へ降りてみます
広島市 「ライブハウスもぐら」というお店がありました
「ライブハウスもぐら」というお店がありました
広島市 ググってみると本日臨時休業だそう、残念(>_<)
ググってみると本日臨時休業だそう、残念(>_<)
広島市 そのまま進んで行くと道が無くなり、またまた彷徨う😅
そのまま進んで行くと道が無くなり、またまた彷徨う😅
広島市 今度は島の北側に出ました🎵
今度は島の北側に出ました🎵
広島市 本土側の黄金山が目の前
本土側の黄金山が目の前
広島市 本土はすぐ目の前なのに時間の流れ方が違うように感じる🍀
本土はすぐ目の前なのに時間の流れ方が違うように感じる🍀
広島市 北岸を歩いて行きます
北岸を歩いて行きます
広島市 途中大きな洞穴がありました
途中大きな洞穴がありました
広島市 すると看板が
すると看板が
広島市 戦時中の防空壕のようですが、ほとんどが塞がれていました
戦時中の防空壕のようですが、ほとんどが塞がれていました
広島市 桟橋のほうへ戻ってきました
桟橋のほうへ戻ってきました
広島市 ここでしばらく待つことにします、今度は乗りそびれないように😆
広島市 今度はこんな船に乗って広島港へ戻ります、その名もライナⅡです✨
広島市 こんな味のある船です、料金は220円で船長さんに直接手渡しシステムです😀
広島市 乗る人はほとんどいないのかなと思ってたら、造船関係の方々でほぼ満席でした
広島市 船長さんに伺うと、島に住み込みの人もいるみたいですが、大半は本土から渡って通勤しているそうです
広島市 本日の活動まだ終わってはいません(笑)ここからはひたすら陸路をラン🏃で行きます
広島市 後半残り10キロほどとなったところで、ワラーチ修行もしておきます😉
広島市 コンビニで補給🍙
コンビニで補給🍙
広島市 地図ではここにも三角点があったので寄ってみた
地図ではここにも三角点があったので寄ってみた
広島市 四等三角点 海田 2.62m
四等三角点 海田 2.62m
広島市 海田市駐屯地の横を通って行きます
海田市駐屯地の横を通って行きます
広島市 ここにはPAC3が配備されています❗
ここにはPAC3が配備されています❗
広島市 森山はずっと視界に捉えてるんですが、なかなか近づいてきません💦
広島市 春ですね(^^)その2🎵
春ですね(^^)その2🎵
広島市 砂浜も走りたくなる😙
砂浜も走りたくなる😙
広島市 ホントは裸足で走りたいが、ゴミが多いしケガしそうなんで😅
ホントは裸足で走りたいが、ゴミが多いしケガしそうなんで😅
広島市 やっと森山の取り付きに到着
やっと森山の取り付きに到着
広島市 これが座り心地良さそうな岩かーo(^o^)o
これが座り心地良さそうな岩かーo(^o^)o
広島市 座ってみたが、くつろぎ感が出せない(ーー;
座ってみたが、くつろぎ感が出せない(ーー;
広島市 走り心地良さそうな道はやっぱ走るよね~🤣
走り心地良さそうな道はやっぱ走るよね~🤣
広島市 そして森山山頂に到着
そして森山山頂に到着
広島市 三等三角点 長森 152.00m
三等三角点 長森 152.00m
広島市 金輪島が正面に、船で渡れば3分ぐらいで着きそうなのに(笑)
金輪島が正面に、船で渡れば3分ぐらいで着きそうなのに(笑)
広島市 森山も昔は島だったのかなと思いますが、伊能忠敬の地図では坂町の横浜地区はかろうじて本土と繋がっている
広島市 元宇品、金輪島、森山の3つの三角点はほとんど直線上に並ぶんですね(^^♪
元宇品、金輪島、森山の3つの三角点はほとんど直線上に並ぶんですね(^^♪ 埋め立てでだいぶ地形が変わりましたが、こうしてみると伊能忠敬の地図はかなり正確で素晴らしい偉業ですね✨
広島市 という事は、森山から見た元宇品と金輪島の三角点はこんな感じかな🎵
広島市 右には下りて行かず直進します
右には下りて行かず直進します
広島市 横浜港を見ながら
横浜港を見ながら
広島市 JR坂駅に到着で終了
JR坂駅に到着で終了
広島市 広島駅ASSEの行列できるやつ
広島駅ASSEの行列できるやつ
広島市 そしてリカバリー、「かなわ」島には行きましたが牡蠣は食べてません(笑)
広島市 次の日に黄金山から見た森山(左)と金輪島、そのピークが金輪富士
広島市 安芸小富士(中央)と比べると確かに金輪富士と呼べるかも知れないが小似島といったところかも(^^;