【五十五登目】とある非日常の備忘録 茅ヶ岳・金ヶ岳編

2018.03.03(土) 日帰り

1756 / 1955 m

【2018年1登目】 大変遅くなりましたが2018年明けましておめでとうございます。m(_ _ )m 年末から色々あり全く登れてませんでした…3ヶ月のブランクや如何に。 そんな2018年の1登目は百名山の生みの親こと深田久弥終焉の地。『茅ヶ岳』 私は百名山ハンターでは無いものの素晴らしい景色の山々である事に異論は無く、 「百の頂に百の喜びあり」という言葉も感銘を受けるに値すると思います。 と言うことで深田さんのお墓参りに…。(-人-) しかし茅ヶ岳の登山バスは4月下旬に韮崎駅から出ますが… 2ヶ月も先やんけ!って事で今日も中央本線の駅からスタートです。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 駅から登山シリーズ第11弾! Let's Move! 【今回登った山】 茅ヶ岳 1703m(Lv2) 金ヶ岳 1764m(Lv2) コースタイム:5h40m/実績:3h35m(0.64倍) 【タイムスケジュール】 04:40発 立川駅 ↓ JR中央線 高尾行き 05:00着 高尾駅 05:14発 高尾駅 ↓ JR中央本線 大月行き 05:50着 大月駅 05:53発 大月駅 ↓ JR中央本線 甲府行き 06:41着 甲府駅 06:46発 甲府駅 ↓ JR中央本線 松本行き 07:45発 穴山駅 ↓ 13.5キロ/徒歩1時間30分 09:15発 深田記念公園 ↓ CT:2h10m 実:1h15m(0.59倍) 10:30着 茅ヶ岳山頂 <休憩30分>11:00発 ↓ CT:0h55m 実:0h40m(0.74倍) 11:40着 金ヶ岳山頂 <休憩10分>11:50発 ↓ CT:0h50m 実:0h40m(0.8倍) 12:30着 茅ヶ岳山頂 <休憩10分>12:40発 ↓ CT:1h45m 実:1h05m(0.63倍) 13:45着 深田記念公園 ↓ 18.8キロ/徒歩2時間40分 16:20着 甲府駅 【登山道状況】 深田公園〜茅ヶ岳:危険箇所無し。一部雪あり。アイゼン不要。 茅ヶ岳〜金ヶ岳:危険箇所無し。積雪あり。膝程度まで(推定40~50センチ) 【携帯電波状況】※機種や条件で違う可能性有り キャリア:Docomo 茅ヶ岳:4 金ヶ岳:4 【感想】※今年から時系列は写真コメに移りました。 2018年1登目の茅ヶ岳は晴天に恵まれ最高の展望でした。 山頂からの展望は素晴らしいものですので是非ご自身の肉眼で確かめて頂きたいですね♪ 茅ヶ岳までの道には雪も殆ど無く雪山未経験な方でも登れると思いますが、 北側へと進む金ヶ岳への道には膝までの積雪があり引き返してくる人達も居る程でした。 ちなみに茅ヶ岳駐車場へ向かう国道27号線には全く雪や凍結は無かったのでノーマルタイヤ愛好者さんもご安心くださいね( ̄▽ ̄)b 気温も上がり融雪期となりますので雪崩には十分注意して春まで雪山と戯れられたらいいなぁ。('ω') 次はどこに行こうかな。 おしまい

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日も穴山駅からスタートです。なんといってもこの駅は背景が良いですね~♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あ、八ヶ岳が見えた!と思ったら違った…ただの茅ヶ岳だった。
あ、八ヶ岳が見えた!と思ったら違った…ただの茅ヶ岳だった。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳はこちら。茅ヶ岳は偽八ヶ岳とも呼ばれています。似てますね~。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返ると南アルプス。いわずと知れた名峰ばかり。山梨最高やな!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 昇仙狭ラインこと県道27号。のどかに見えて地味に上りが辛い…。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 分かりやすい看板の茅ヶ岳駐車場。この日は7台ぐらいでした。トイレ完備。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田氏記念公園。合掌はまだ早いです。
深田氏記念公園。合掌はまだ早いです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 名言ですね~。茅ヶ岳が写るように撮るのが一般的だとか。
名言ですね~。茅ヶ岳が写るように撮るのが一般的だとか。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下の方は全く雪がありませんでした。
下の方は全く雪がありませんでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南側は陽当たりが良いので雪が殆どありませんね。
南側は陽当たりが良いので雪が殆どありませんね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黙禱。みんな5円玉なんですが…ご縁?どういう事やねーん!( ゚Д゚)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雪がある様に見えますか?錯覚です。全然ありませんでしたよ。
雪がある様に見えますか?錯覚です。全然ありませんでしたよ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂着いたー(≧▽≦)
茅ヶ岳山頂着いたー(≧▽≦)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 美しい南アルプス。今年も片っ端から登りたいですな~。
美しい南アルプス。今年も片っ端から登りたいですな~。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちら金峰山。積雪期も面白そうな気がするけど…登山口が駅から遠すぎて流石に歩く気が沸かない。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 食事中すみません。ヤックルさん出番ですよ。
食事中すみません。ヤックルさん出番ですよ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス最高だよね。アッシー乗せて登ってみたいな~。(アシタカの事)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山ね。ここだとちょっと遠いよね。80点かな。
富士山ね。ここだとちょっと遠いよね。80点かな。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳バックに記念写真行きまーす。ヤックルさん目線くださ~い。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ヤックルさん、南アルプスもキメ顔よろしくで~す。(`・ω・´)キリッ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 北側斜面は雪がワッサー。ズボッが久しぶりで楽しすぎる件について。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 陽当たりの良いところは全然ありませんでした。
陽当たりの良いところは全然ありませんでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐市だけ手書きっていう。注意より気になりますね。
甲斐市だけ手書きっていう。注意より気になりますね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 人間の足跡は全く無かったのですがヤックルの仲間が通った足跡発見!もしかしたらカモシーかもしれない。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 相変わらず雑多な看板の金ヶ岳。
相変わらず雑多な看板の金ヶ岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒ヶ岳とアサヨ峰だよ~。
甲斐駒ヶ岳とアサヨ峰だよ~。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂は貸し切り。静かな山頂は好きですか?
山頂は貸し切り。静かな山頂は好きですか?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳の三角点タッチ!
金ヶ岳の三角点タッチ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 膝までズボッ!ストックも半分埋まっております。推定40~50センチ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 戻ったら茅ヶ岳は大盛況でした。
戻ったら茅ヶ岳は大盛況でした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下りは別コースから。こちらも雪はほとんどありませんね。
下りは別コースから。こちらも雪はほとんどありませんね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 開けていて日当たりも良いコースです。
開けていて日当たりも良いコースです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 毎度おなじみ田舎を歩こうのコーナー。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
毎度おなじみ田舎を歩こうのコーナー。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今回は県道616号線からの鳳凰三山。オベリスクの存在感半端ない!(*'▽')
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 只々田舎を歩くのが好き。この富士山に向かって解放感溢れる道。最高じゃん?( ´艸`)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 多分梅の花。もう少ししたら綺麗な姿を見せてくれることでしょう♪ということで今回はおしまい。