川苔山(川乗山)

2018.03.03(土) 日帰り

最寄り駅の始発に乗って奥多摩駅へ。 川乗橋からスタートの予定が、林道の復旧工事の為、通行止め・・・。!Σ( ̄□ ̄;) 川乗橋ルートを諦めて、どうするか地図としばし御相談。 奥多摩駅スタートで安寺沢林道→本仁田山→川苔山→鳩ノ巣駅に変更。 1ヶ月振りの山行の為、脚が大丈夫かちょっと不安なのと、いきなりのコース変更によるルート情報不足が引っ掛かる。 今日は中止にした方が・・・とも思うが、天気の良さに押しきられ、奥多摩駅を出発。 車道をのんびり進み、林道安寺沢線に向かい登山口を目指します。 登山口で装備を整えて、山へと入って行きます。 地図にも記載がありますが、初っぱなから急登が待ち構えています。(T_T) 何とか登り、尾根に取りつきます・・・って、こっちも地味にキツイ登りです。 無心に登り進み、本仁田山へたどり着いて休憩です。 本仁田山山頂から綺麗な富士山!ちょっとテンション上がります。 本仁田山から瘤高山→大ダワへ。 川苔山まで行った場合、時間が結構タイトになりそうなので行くか悩みましたが、舟井戸まで行って判断する事にして、鋸尾根を登ります。 舟井戸まで何とかたどり着き、時間も大丈夫そうなので川苔山へ。 頂上は、時間が遅いので誰も居らず独り占め。 少し休憩したら、急いで舟井戸へ戻り巻き道を鳩ノ巣駅へ向かって進みます。 途中、林道を少し歩き大根ノ山ノ神へ。 そこから先へ進み、熊野神社を経由して鳩ノ巣駅へ暗くなる前にたどり着きました。 本仁田山→川苔山・舟井戸からの巻き道ですが、所々凍っているのでチェーンスパイクか軽アイゼンを使用した方が安全かと思います。 川乗橋ー細倉橋の車輌・歩行者通行止めは、ビジターセンターの情報だと3/31までになっていますが、西東京バスの方は3/17までだったか開通とも言っていたので、行かれる方は事前に確認して下さい。