巾着田で曼珠沙華第2弾♪~日和田山~物見山

2015.09.26(土) 日帰り

お花好きの友達が、「巾着田の曼珠紗華が見たいっ!そして裏山の日和田山~物見山のハイキングもしたい!!」とのリクエストがあり、ハイキングが2度目の若葉マークさんの友達と埼玉県日高市高麗までやってきました。 巾着田は入場料¥300で、曼珠紗華まつりが開催されていてとても混み合うと聞いたのでなるべく早く行きました。 高麗駅には9:00について、巾着田までは徒歩10分くらい。 巾着田が近づくにつれ栗などを売る露店が出てきて誘惑しています。 華は見ごろを過ぎてしまっていて、500万本の曼珠紗華が群生していて圧巻ですが、ちょっと残念でした。 どうやらSWが見頃だったようです。 でもほんとに驚くほどの量の群生です!! 巾着田は高麗川が蛇行して巾着の形になり、川に沿って巾着の周りに群生していて、遊歩道があります。 後ほど、このホースシューのような形が日和田山の途中で見えるとのことで、楽しみです♪ 巾着の中央部ではまつりで地元のB級グルメや特産品などたくさんのお店が出ていて賑わっています。 私は焼き栗と甘酒アイスをGET!! 甘酒アイス最高ぉ~♡ 焼き栗は2,3個食べて残りはお土産に… 11:15まで曼珠紗華を満喫して、いよいよハイキングに向かいます。 11:35 登山口 日和田山は男坂と女坂があり、男坂は岩場が続くので若葉マークさんはもちろん女坂を選びます。 12:00-12:08 山頂手前の金刀比羅神社に到着 ここから巾着田が眺められます。 12:17-13:10 日和田山305m 山頂  14:00-14:08 物見山375m 山頂 15:40-15:45 五常の滝 物見山からここまで来るのに北向地蔵を経由するつもりだったのに、サインを一つ見落として道を誤り20分ほどロスしました… 16:20 武蔵横手駅

日和田山・物見山 高麗駅を出て巾着田に向かう この後この標識を何度か目にする
高麗駅を出て巾着田に向かう この後この標識を何度か目にする
日和田山・物見山 巾着田までの間も露店がチラホラ
巾着田までの間も露店がチラホラ
日和田山・物見山 この辺はもう終わってて、なんだか嫌な予感…
この辺はもう終わってて、なんだか嫌な予感…
日和田山・物見山 栗ぃ~
栗ぃ~
日和田山・物見山 着きました! かなりの群生地のようです
着きました! かなりの群生地のようです
日和田山・物見山 入園料¥300!
入園料¥300!
日和田山・物見山 わぁ~♡ 見渡す限り!!
わぁ~♡ 見渡す限り!!
日和田山・物見山 でも、やっぱり終わりかけ…
でも、やっぱり終わりかけ…
日和田山・物見山 巾着田は高麗川の蛇行で巾着型になっているからもちろん高麗川に囲まれています
日和田山・物見山 昨日の雨しずく
昨日の雨しずく
日和田山・物見山 白はほんの少しだけ
白はほんの少しだけ
日和田山・物見山 なぜかコスプレの人が多かった! なんで!? アニメ聖地?
なぜかコスプレの人が多かった! なんで!? アニメ聖地?
日和田山・物見山 あいあい橋が見えてきました おぉ~素敵なフォルム♪
あいあい橋が見えてきました おぉ~素敵なフォルム♪
日和田山・物見山 端の下あたりが一番綺麗でした
端の下あたりが一番綺麗でした
日和田山・物見山 まだ蕾もありました
まだ蕾もありました
日和田山・物見山 橋の真下をくぐります
橋の真下をくぐります
日和田山・物見山 奥の斜面に白が混ざっています
奥の斜面に白が混ざっています
日和田山・物見山 かなりまばら…
かなりまばら…
日和田山・物見山 馬さん達もいました
馬さん達もいました
日和田山・物見山 あいあい橋の上からの高麗川  橋からの花はそんなに綺麗じゃなくて残念…
日和田山・物見山 白一輪
白一輪
日和田山・物見山 間違って一度出てしまいましたが、チケット見せて再入場できます
日和田山・物見山 う~ん!広々ぉ~
う~ん!広々ぉ~
日和田山・物見山 この辺まだ綺麗♪
この辺まだ綺麗♪
日和田山・物見山 中央のグラウンドで物色開始!! 早速焼き栗♪
中央のグラウンドで物色開始!! 早速焼き栗♪
日和田山・物見山 カップ酒、ビール、神社エール?色々作っています
カップ酒、ビール、神社エール?色々作っています
日和田山・物見山 お店もいっぱい出ていて楽しいです
お店もいっぱい出ていて楽しいです
日和田山・物見山 ここ、ここ! さっき見てて戻ってきました
ここ、ここ! さっき見てて戻ってきました
日和田山・物見山 これ、甘酒あいす♡ ほんのり酔っ払いそうぉ~ とっても美味しいです♪
日和田山・物見山 のどかな風景… あれ?正面は日和田山だよね!? 行きますよっ!!
日和田山・物見山 やっぱり日和田山のようです 一度高麗駅の手前まで戻ります
やっぱり日和田山のようです 一度高麗駅の手前まで戻ります
日和田山・物見山 かわいいぃ~
かわいいぃ~
日和田山・物見山 栗とザクロも売っていました
栗とザクロも売っていました
日和田山・物見山 登山口に到着 金刀比羅神社からこのホースシューのような巾着田が見えるはず!
日和田山・物見山 登り始めの鳥居をくぐり、
登り始めの鳥居をくぐり、
日和田山・物見山 早速、男坂と女坂に分かれます 私達は女坂へ
早速、男坂と女坂に分かれます 私達は女坂へ
日和田山・物見山 ゆったり登れます
ゆったり登れます
日和田山・物見山 少し岩場も出てきますが、問題なし
少し岩場も出てきますが、問題なし
日和田山・物見山 これが最大の難所(笑)
これが最大の難所(笑)
日和田山・物見山 金刀比羅神社からの巾着田 やっぱりホースシューにも見える!
金刀比羅神社からの巾着田 やっぱりホースシューにも見える!
日和田山・物見山 山頂手前の金刀比羅神社 ここから眺めました
山頂手前の金刀比羅神社 ここから眺めました
日和田山・物見山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
日和田山・物見山 山頂まで後少し!
山頂まで後少し!
日和田山・物見山 山頂見えた! みんなお弁当食べてるようです
山頂見えた! みんなお弁当食べてるようです
日和田山・物見山 お腹がすいたので写真撮影の前にランチタイム♪ 今日は鮭の炊き込みご飯でおにぎらず☆
日和田山・物見山 食後のデザート♡
食後のデザート♡
日和田山・物見山 日和田山305mです(笑)
日和田山305mです(笑)
日和田山・物見山 さて、次なる高指山へ向かいます!
さて、次なる高指山へ向かいます!
日和田山・物見山 あっ、山頂の石碑撮るの忘れてた! 山頂からは都心方面、横浜方面が見えていました
日和田山・物見山 コケモモ
コケモモ
日和田山・物見山 シャンとした道
シャンとした道
日和田山・物見山 ノアザミ 高指山は山頂に電波塔が建っていてなんと通行止めで行けませんでした
日和田山・物見山 物見山を目指すと林道に変わりました ここはなんと富士山が見えるそう! 確かにこの方向っぽい
日和田山・物見山 そこにはちゃんと「ふじみ」茶屋がありました
そこにはちゃんと「ふじみ」茶屋がありました
日和田山・物見山 この林道はまた山道にかわります
この林道はまた山道にかわります
日和田山・物見山 お社?
お社?
日和田山・物見山 物見山山頂へ
物見山山頂へ
日和田山・物見山 山頂だぁ~
山頂だぁ~
日和田山・物見山 物見山375m 眺望は標識と反対側で、ほんの少しです でもゆったりしています
日和田山・物見山 ヤブランの実
ヤブランの実
日和田山・物見山 キツネノゴマ
キツネノゴマ
日和田山・物見山 食べても美味しそうなキノコ
食べても美味しそうなキノコ
日和田山・物見山 ナルコユリの実と上の実はなんだろう?
ナルコユリの実と上の実はなんだろう?
日和田山・物見山 ん?宿谷の滝?知らなかった!行ってみたいけど予定外なのでパス
日和田山・物見山 山頂よりここの方が見えるかも
山頂よりここの方が見えるかも
日和田山・物見山 白いミズヒキはギンミズヒキ 群生してます
白いミズヒキはギンミズヒキ 群生してます
日和田山・物見山 白くてもフジバカマ?
白くてもフジバカマ?
日和田山・物見山 間違えて歩いてたら抹茶の壁を発見!
間違えて歩いてたら抹茶の壁を発見!
日和田山・物見山 ブロックのところはまるで抹茶の板チョコ♪
ブロックのところはまるで抹茶の板チョコ♪
日和田山・物見山 ユウガギク?
ユウガギク?
日和田山・物見山 シュウカイドウが群生している
シュウカイドウが群生している
日和田山・物見山 こちらは実になりかけてて可愛い♪
こちらは実になりかけてて可愛い♪
日和田山・物見山 ミズヒキも群生
ミズヒキも群生
日和田山・物見山 物見山から五常の滝までの間に「啓明荘」という民宿があります
物見山から五常の滝までの間に「啓明荘」という民宿があります
日和田山・物見山 林道にも彼岸花
林道にも彼岸花
日和田山・物見山 このかたまりはまだ綺麗
このかたまりはまだ綺麗
日和田山・物見山 ツートンのコスモスも鮮やか
ツートンのコスモスも鮮やか
日和田山・物見山 ソバナかな?
ソバナかな?
日和田山・物見山 ここのキツリフネは色が濃い
ここのキツリフネは色が濃い
日和田山・物見山 五常の滝を目指しています
五常の滝を目指しています
日和田山・物見山 うわっ!ここは岩切り開いたねっ!?
うわっ!ここは岩切り開いたねっ!?
日和田山・物見山 きたきた!五常の滝
きたきた!五常の滝
日和田山・物見山 そんなに期待していなかったけど、なかなかカッコいい☆
そんなに期待していなかったけど、なかなかカッコいい☆
日和田山・物見山 ヤマジノホトトギス? 結構白い
ヤマジノホトトギス? 結構白い
日和田山・物見山 ミゾソバも群生していて、これも色が濃くて良いですね!
ミゾソバも群生していて、これも色が濃くて良いですね!
日和田山・物見山 キバナアキギリ
キバナアキギリ
日和田山・物見山 祠?
祠?
日和田山・物見山 ヤブミョウガの実かな
ヤブミョウガの実かな
日和田山・物見山 ニラだぁ~ 花もニラのにおいがするっ! そういえばニラも彼岸花科だった!
日和田山・物見山 可愛い♡
可愛い♡
日和田山・物見山 横手渓谷なんてあったの?気になる… でももうゴールの武蔵横手駅前です($・・)/~~~