超、 超久しぶりの伊吹山 M美ちゃんの挑戦⁉️(≧∇≦)

2015.09.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回 伊吹山に登ったのはyamapと出会う前 去年の6月頃だったっけ? その頃 友人のM美ちゃんはお山を始めたばかり。 いつか伊吹山に登れるようになるかしらなんて言ってた それから何度か一緒にお山を歩き 同じ景色に感動したり 美味しいオヤツや山ごはんを楽しみながら チャンスを窺っていました(^。^) そして突然チャンスはやって来た(≧∇≦) お互いの時間がゆっくり取れた土曜日。「 行く❓」「行く❗️❗️❗️」 そして私にとっては山を始めるキッカケになった伊吹山へ 親友と共にやってきた(^。^) いつもの駐車場に車を停め トイレを済ませてyamapをスタート よその駐車場のオバちゃんが「車で来たの?どこ停めたん?」と聞いてきたので あそこですと言うと 「一番サービスの悪いところや」と捨てゼリフ💦 駐車場にサービスなど求めていないよ(´Д` ) どうやら天気イマイチの日は 駐車場の人もお客さんの確保に躍起になるみたい(^^;; 気をとりなおしていざ行かん(≧∇≦) 登山協力金¥300を払うと地図をくれます まぁ迷いようのない登山道ですが持ってるに越した事はないです (^^) 1合目までの林の中の道は相変わらずの歩きにくさ 常にジメジメしてるので滑りやすい 要注意です(^^;; M美ちゃんは久しぶりの登山なので とにかくゆっくりと登ります 伊吹山は3合目までが長くてキツい💦 それを過ぎると身体も温まってくるので そこまではゆっくり頑張る 3合目、8合目で座って休憩するけどそれまでも 水分補給を忘れずマッタリ、ゆっくり登ります 私が写真を撮るあいだ 距離を稼ごうとするM美ちゃん(笑)急がなくていいのに(^^) 結局、4時間半かけて山頂へ まずは腹ごしらえ(^。^) 今日は山頂の小屋で食べると決めてたので 一軒に入ると 足元にチョロチョロと小さなネズミがΣ( ̄。 ̄ノ)ノ よく見ると可愛いノネズミの まだ赤ちゃんのようで警戒心もなく 写真に収まってくれました(^^) 食後はザックをそのまま置かせてもらって 山頂を散策 三角点やヤマトのタケちゃん 弥勒菩薩を祀った祠など周り 小屋に戻ってソフトを食べてると あんたら花見に来たんか?と声をかけられ ハイ、まぁと答えると 色々語り出したおじさん(・・?) 話しを聞いていると小屋に寝泊まりしながら 花の手入れや保護活動をされているとのこと 殆ど花の終わった山頂だったけど 残っている珍しい花の場所を教えてくれたり 伊吹山の花図鑑を定価より¥200オフで売って?くれたり 帰りの下山道はあっちの方が歩きやすいからと教えてくれて 中々 楽しませていただきました(^^) ココロの中で「花咲か爺さん」と命名(笑) 花咲か爺さんに教えてもらった西遊歩道への分岐から下山 7合目くらいまでは道が荒れているので 転ばないように慎重に下ります 5合目ベンチでまたもやオヤツ休憩(笑) エネルギー補給しすぎ(^^;; M美ちゃんからブドウをもらい、私のたい焼きモナカを半分こ 女子山ならではかも(^。^) そんな感じでのんびり下山したおかげか 3合目からの下りにも膝が悲鳴をあげる事なく無事に下山 お天気のせいか 人の少ない伊吹山をたっぷり楽しんできました 登れるかしらと心配してたM美ちゃんも 少し自信がついたかな(^_^)v 次の日微妙に筋肉痛(^^;; アルプスの縦走でも ならないのに何故⁉️´д` ;

伊吹山・伊吹高原・御座峰 お久しぶりです
よろしくお願いします(^。^)
お久しぶりです よろしくお願いします(^。^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミゾソバ 先っちょピンクが可愛いです
ミゾソバ 先っちょピンクが可愛いです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノブキ
ノブキ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だ、そうです(コロ助さん風)
だ、そうです(コロ助さん風)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひろきち地蔵
ひろきち地蔵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと1合目❗️
やっと1合目❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱり不機嫌なリンちゃん(^^;;
やっぱり不機嫌なリンちゃん(^^;;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目トイレとススキの原
1合目トイレとススキの原
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山薄荷  ヤマハッカ
山薄荷 ヤマハッカ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何の実?
何の実?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キセワタのてっぺん
キセワタのてっぺん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ネジバナ
ネジバナ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲンノショウコ 現の証拠 アカバナ
ゲンノショウコ 現の証拠 アカバナ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おかめがはらにあるお花の看板(^^)
助かる〜(≧∇≦)
おかめがはらにあるお花の看板(^^) 助かる〜(≧∇≦)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目トイレ キレイです
トイレットペーパーが山積みにされてました^_^
3合目トイレ キレイです トイレットペーパーが山積みにされてました^_^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツリガネニンジン  釣鐘人参
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タムラソウ 田村草
タムラソウ 田村草
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アカソ 赤麻
アカソ 赤麻
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目 サービス区間(笑)
リフト跡のコンクリ
4合目 サービス区間(笑) リフト跡のコンクリ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雰囲気の良い登山道もあります
雰囲気の良い登山道もあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シオガマギク塩竈菊
シオガマギク塩竈菊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目売店前 今日は閉まってました
5合目売店前 今日は閉まってました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドデカ❗️ マの実(^◇^;)
ドデカ❗️ マの実(^◇^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツルボ 蔓穂
ツルボ 蔓穂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋
避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トリカブト
トリカブト
伊吹山・伊吹高原・御座峰 時折 下界が見えます
時折 下界が見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲレンデまでしか見えません(^^;;
ゲレンデまでしか見えません(^^;;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トップの写真と同じ木 今日はガスをバックに(^^;;
トップの写真と同じ木 今日はガスをバックに(^^;;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲンノショウコ 現の証拠 シロバナ
ゲンノショウコ 現の証拠 シロバナ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おニューのザック❤️
おニューのザック❤️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミヤマセンキュウ❓ミヤマトウキ❓
ミヤマセンキュウ❓ミヤマトウキ❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アップ 誰か〜(^◇^;)
アップ 誰か〜(^◇^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リュウノウギク  竜脳菊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フジテンニンソウ  富士天人草
フジテンニンソウ 富士天人草
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノネズミ⁉️
ノネズミ⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ノネズミの赤ちゃんだそうです(^^)
ノネズミの赤ちゃんだそうです(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 M美ちゃんは山菜うどんを注文
M美ちゃんは山菜うどんを注文
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私は味噌ラーメン 痩せてる人とデブでは食べる物が違うよね(^^;;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ご無沙汰です(^◇^;)
ご無沙汰です(^◇^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点もチェック(^_^)v
三角点もチェック(^_^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋に戻ってプレミアムソフトを頂く濃厚でめっちゃ美味しかった〜(≧∇≦)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花咲か爺さんに教えてもらった伊吹伶人草 イブキレイジンソウ
花咲か爺さんに教えてもらった伊吹伶人草 イブキレイジンソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキアザミ  伊吹薊
イブキアザミ 伊吹薊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミツバベンケイソウ  三つ葉弁慶草
終わりかけって言ってたな´д` ;
ミツバベンケイソウ 三つ葉弁慶草 終わりかけって言ってたな´д` ;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトリカブト  伊吹鳥兜
イブキトリカブト 伊吹鳥兜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山カフェのオッコトヌシ様(^^)
山カフェのオッコトヌシ様(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花咲か爺さんこと、若尾さんと記念撮影(^^)
花咲か爺さんこと、若尾さんと記念撮影(^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目 自動販売機 ちと山価格
5合目 自動販売機 ちと山価格
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日のおやつはたい焼きチョコモナカ
今日のおやつはたい焼きチョコモナカ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山(^^)  もう夕方だけど(^^;;
無事下山(^^) もう夕方だけど(^^;;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頑張りました(^^)🎉🎉🎉
頑張りました(^^)🎉🎉🎉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このイメージで登りだしたのですが…(-。-;  (去年撮影したものです)
このイメージで登りだしたのですが…(-。-; (去年撮影したものです)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹小米草 イブキコゴメグサ❓
伊吹小米草 イブキコゴメグサ❓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ買いました(^^) 定価¥1200を¥1000にしてくれました(笑)