雨乞岳(鈴鹿セブン3座目)永源寺ー杉峠ー雨乞岳ー大峠ーツルベ谷出合ー永源寺

2015.09.26(土) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン3座目の雨乞岳に行ってきました。 コース:永源寺(岩ヶ谷林道起点)ーツルベ谷出合ー杉峠ー雨乞岳ー清水頭ー大峠ーツルベ谷出合ー永源寺(岩ヶ谷林道起点) 渋川沿いに車を走らせ車通行止めの所まで乗り入れて路上駐車で出発。 岩ヶ谷林道起点で登山届け提出し舗装された林道を杉峠を目指して歩き出しました。昨日の雨でガレ場の石も濡れて滑るので慎重に登っていました。 (おーっと!ヒルに遭遇、首についていた〜。。初ヒルでした。) 「シデの並木」から古大木並木で大木に苔が付き幻想的な森でした。途中に3箇所、避難小屋がありました。(トイレのチェックはしていませんが・・・・) 杉峠の手前の水場は冷たい水で顔を洗い生きかえりました。 杉峠に到着すると名古屋方面はガスがかかって見晴らしはイマイチでした。雨乞岳方面は急登で足場が悪く滑りながらもクリアーできました。 ササかぶりの山道を登り切ると雨乞岳に到着。 山頂はもっと広いかと思っていましたが、あんがい狭くハエがたくさんいました。山頂は、貸し切で遅めの昼食を食べました。(カップ麺、おにぎり) 帰りは大峠へ経由しツルベ谷出合に下山のルートで行きました。 最初はササかぶりの山道で足元が見ずらく数回転倒。清水頭での展望は良かったですが、ガスかかって遠くまで見えなかった。清水頭でコンパスで方確認するのにいつもの小バックから出そうとしたら、「無い!!」 雨乞岳に忘れて来たのか?ササかぶりのの山道で落としたのか?ショックです。少しパニクり大峠に向かうが山道がわからない。めっちゃ不安・・・木の枝のテープを探しながら歩いていましたが、「何回も道が無い・・・、え〜!!こんな所行くの?」と言う山道を突破して、大峠に到着。 大峠からツルベ谷方面の道が無い・・・・😓 方向はこっちや!!藤棚の様な所を突破して行くと、枝にテープマークがあったので安心。しかし、次のテープマークが無い・・・ツルベ谷の沢沿いに下っているとテープマーク発見。取り敢えず沢沿いに下ると、ツルベ谷出合に出ました。登りに通った道に出たので安心しました。辺りが暗くなりとても不安でしたが車まで帰ってきました。遭難しなくてよかった〜! 充実した登山でした。 雨乞岳山頂にコンパスの忘れ物してきましたので、もし見つけたら連絡下さい〜!!😂