房州低山 物見塚山→梨沢トビ岩山

2018.03.04(日) 日帰り

山頂の360度ビューが圧巻の「梨沢トビ岩山」を目当てに歩いた。 ・・・が、このエリアのマップが無い為、フォロワーの「せいちゃんさん」「イマケンさん」「のぶさん」の活動日記を熟読してから挑んでみました。 yamap内でも私の知る限りトビ岩山への活動日記は上記のお3方のみ・・・ その中で今回は「せいちゃんさん」の軌跡をダウンロードさせていただきました。。。 ルートは ⚪梨沢公民館 スタート ⚪物見塚山 ⚪トビ岩山 ⚪廃牧場 ⚪梨沢公民館 ゴール を、時計回りで周回 1番恐れているのが「道迷い遭難」です。 いくら近場に富津警察署が有るとはいえ、それはマズイ(-_-;) フォロワーさん3人共ドコかしらで道迷いしている様です。  皆、苦悩日記です。。。 私も5回くらい迷っています。。。 したがって大の大人4名共々、仲良く迷走した事になります・・・(-_-) コース上全てカラーテープを頼りに進むのですが、テープの数が少ないので迷いやすいですし、合っていても常に不安です。。。 1番迷うのは「トビ岩山」山頂直下での山頂を目指す取りつきかもしれません・・・ 何通りか方法が有る様ですが、私は下記の方法で順調にトビ岩山山頂に取りつく事が出来たので記載します。 ①物見塚山を北上してトビ岩山直下に到着します ②左手のカラーテープを頼りに西方面に進みます ③尾根道に出たらカラーテープを頼りにトビ岩山北面に回り込みます ④カラーテープが少なく不安になりますが、信じて進みます ⑤ロープが見えてかなり安心します ⑥ロープを登り尾根に出たら右折(西方面)したらトビ岩山山頂です そして初めて行かれる方に・・・ ①暖かくなると藪化しますので、なるべく秋~春に・・・ ②この山を熟知されている方同伴もしくはGPS2台体制で・・・もちろん紙地図&コンパス必須です。 ③道も歩き難い箇所が多々有り、立ち木や木の根を捕まえながらの連続なのでグローブは必須アイテムだと思います ⑤トビ岩山山頂は絶壁ですが、山頂は手すり等の落下防止対策は施されていませんので小さいお子さん連れはNGだと思います。 ⑥おそらく誰もが数回は迷うと思います。迷っては修正を数回繰り返すとタイムロスになりますので、時間には余裕をもって・・・ そして万が一の為、ツェルト等ビバークの用意を・・・ なかなか手強いコースではありますが、トビ岩山からの眺望は低山とは思えない高度感と360度の眺望は圧巻です(^^)/ 追記・・・ 私はトビ岩山下山後、西方面に進み廃牧場を目指す際、尾根道を間違えて進み大きくルートを脱線、、、 ルート修正するのにエライ目になっているので私の軌跡をアテにせず上記お3方の軌跡を参考にしてください(^_^;)

梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢公民館
梨沢公民館
梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢公民館に駐車してスタート
梨沢公民館に駐車してスタート
梨沢・七ツ釜渓谷 左折すると梨沢渓谷ですが、右折します
左折すると梨沢渓谷ですが、右折します
梨沢・七ツ釜渓谷 直進
直進
梨沢・七ツ釜渓谷 スミレ
スミレ
梨沢・七ツ釜渓谷 スミレ
スミレ
梨沢・七ツ釜渓谷 ふきのとう
ふきのとう
梨沢・七ツ釜渓谷 たまたまザックに入っていた剪定バサミで「ふきのとう」をゲット・・・

いやね、、、たまたま入っていたのですよ・・・
たまたまザックに入っていた剪定バサミで「ふきのとう」をゲット・・・ いやね、、、たまたま入っていたのですよ・・・
梨沢・七ツ釜渓谷 これもたまたまザックに入っていたビニール袋

この袋に「ふきのとう」を忍ばすのですよ・・・
これもたまたまザックに入っていたビニール袋 この袋に「ふきのとう」を忍ばすのですよ・・・
梨沢・七ツ釜渓谷 山菜採ったり、花の写真撮ったり・・・

山菜採ったり、花の写真撮ったり・・・ この時はこの後体験するプチ遭難の事は当然頭に有りません・・・(-_-)
梨沢・七ツ釜渓谷 ノンキなものです・・・

あっ、、 「オオイヌフグリ」ですか・・・
ノンキなものです・・・ あっ、、 「オオイヌフグリ」ですか・・・
梨沢・七ツ釜渓谷 ココを直進するはずですが、看板も何も有りません・・・
ココを直進するはずですが、看板も何も有りません・・・
梨沢・七ツ釜渓谷 良く見たら頭上にピンクテープ

ココで間違い無い様です
良く見たら頭上にピンクテープ ココで間違い無い様です
梨沢・七ツ釜渓谷 目印として非常に分かりやすいです!
目印として非常に分かりやすいです!
梨沢・七ツ釜渓谷 イノシシの仕掛け
梨沢・七ツ釜渓谷 目印 その②
目印 その②
梨沢・七ツ釜渓谷 東京湾方面
東京湾方面
梨沢・七ツ釜渓谷 鋸山ですね。。。
鋸山ですね。。。
梨沢・七ツ釜渓谷 鋸山を違う角度から見るのも「乙」ですね(^.^)
鋸山を違う角度から見るのも「乙」ですね(^.^)
梨沢・七ツ釜渓谷 痩せ尾根ですが危険ではありません。
痩せ尾根ですが危険ではありません。
梨沢・七ツ釜渓谷 常にカラーテープを探しながら進む・・・
常にカラーテープを探しながら進む・・・
梨沢・七ツ釜渓谷 マテバシイの巨木
マテバシイの巨木
梨沢・七ツ釜渓谷 物見塚山山頂です
物見塚山山頂です
梨沢・七ツ釜渓谷 物見塚山は樹林帯で眺望ナシ
物見塚山は樹林帯で眺望ナシ
梨沢・七ツ釜渓谷 物見塚山を出発し、すぐ目につくカラーテープを頼ってはイケません!!
梨沢・七ツ釜渓谷 テープを信じて進んだ結果です(T.T)
テープを信じて進んだ結果です(T.T)
梨沢・七ツ釜渓谷 物見塚山山頂に戻りました。
物見塚山山頂に戻りました。
梨沢・七ツ釜渓谷 正解は右の尾根道に進む
正解は右の尾根道に進む
梨沢・七ツ釜渓谷 右の尾根道に進むとすぐにロープが有りました。
物見塚山山頂からはこのロープは見えません。
右の尾根道に進むとすぐにロープが有りました。 物見塚山山頂からはこのロープは見えません。
梨沢・七ツ釜渓谷 テープも有り、ホッとする(^_^;)
テープも有り、ホッとする(^_^;)
梨沢・七ツ釜渓谷 痩せ尾根ですが危険ではありません。
痩せ尾根ですが危険ではありません。
梨沢・七ツ釜渓谷 いよいよトビ岩山直下に到着です。
左手(西方面)のカラーテープに従い西方面に向かいます。
いよいよトビ岩山直下に到着です。 左手(西方面)のカラーテープに従い西方面に向かいます。
梨沢・七ツ釜渓谷 トビ岩山直下の西側の尾根道
トビ岩山直下の西側の尾根道
梨沢・七ツ釜渓谷 テープを信じてトビ岩山北面に回り込みます!
テープを信じてトビ岩山北面に回り込みます!
梨沢・七ツ釜渓谷 テープを信じます!!
テープを信じます!!
梨沢・七ツ釜渓谷 岩屋があります。
岩屋があります。 この先もカラーテープが少なくて不安になりますが、進みます!!
梨沢・七ツ釜渓谷 オレンジロープが見えてホッとします!(*^_^*)
オレンジロープが見えてホッとします!(*^_^*)
梨沢・七ツ釜渓谷 ロープを上がると尾根道に合流し右折(西方面)します!
ロープを上がると尾根道に合流し右折(西方面)します!
梨沢・七ツ釜渓谷 トビ岩山山頂に到着です!!
トビ岩山山頂に到着です!!
梨沢・七ツ釜渓谷 素晴らしい眺望です。
東京湾方面
梨沢・七ツ釜渓谷 鋸山
鋸山
梨沢・七ツ釜渓谷 竹岡方面
竹岡方面
梨沢・七ツ釜渓谷 三浦半島も見えます。
三浦半島も見えます。
梨沢・七ツ釜渓谷 東京湾観音が見えます!
東京湾観音が見えます!
梨沢・七ツ釜渓谷 杉花粉が舞った瞬間を激写!!

生命を繋ぐ神秘的な瞬間です( ̄▽ ̄)b
杉花粉が舞った瞬間を激写!! 生命を繋ぐ神秘的な瞬間です( ̄▽ ̄)b
梨沢・七ツ釜渓谷 抜群の展望のもとランチ
抜群の展望のもとランチ
梨沢・七ツ釜渓谷 強風ですが、しばし絶景を堪能する。
強風ですが、しばし絶景を堪能する。
梨沢・七ツ釜渓谷 最高です(*^_^*)
最高です(*^_^*)
梨沢・七ツ釜渓谷 トビ岩山下山もテープに従います。
トビ岩山下山もテープに従います。
梨沢・七ツ釜渓谷 オレンジロープを伝って下りる。
オレンジロープを伝って下りる。
梨沢・七ツ釜渓谷 水色のラインがせいちゃんさんの軌跡です。
水色のラインがせいちゃんさんの軌跡です。 この時は間違えていない根拠の無い自信があった為、「よくあるGPS の狂いだろう・・・」と思い、間違った尾根道を進んでしまいました(-_-)
梨沢・七ツ釜渓谷 道なき路を進み、なんとか軌道修正できた図

この修正がイチバン堪えたっ(><)
道なき路を進み、なんとか軌道修正できた図 この修正がイチバン堪えたっ(><)
梨沢・七ツ釜渓谷 カラーテープも見えてホッとする(^.^)
カラーテープも見えてホッとする(^.^)
梨沢・七ツ釜渓谷 廃牧場に下りる取りつきでも迷走しました。

もうワケわからん!((T_T))
廃牧場に下りる取りつきでも迷走しました。 もうワケわからん!((T_T))
梨沢・七ツ釜渓谷 一見、枯れ沢の様な道が廃牧場に下りる「路」です!
一見、枯れ沢の様な道が廃牧場に下りる「路」です!
梨沢・七ツ釜渓谷 この廃牧場が見えた瞬間の安堵感たらもぅ!!(>_<)
この廃牧場が見えた瞬間の安堵感たらもぅ!!(>_<)
梨沢・七ツ釜渓谷 気温18度
気温18度
梨沢・七ツ釜渓谷 廃牧場への侵入禁止ゲート

左手の民家の敷地を跨ぐ感じでゲートを抜けます。
廃牧場への侵入禁止ゲート 左手の民家の敷地を跨ぐ感じでゲートを抜けます。
梨沢・七ツ釜渓谷 橋を渡って右折し、しばしの舗装路歩きで「梨沢公民館」に到着します。
梨沢・七ツ釜渓谷 梨沢公民館の駐車場でゴールです!(^^)
梨沢公民館の駐車場でゴールです!(^^)
梨沢・七ツ釜渓谷 本日の戦利品「ふきのとう」
本日の戦利品「ふきのとう」
梨沢・七ツ釜渓谷 おまけ

帰路の道端にて
「河津桜」
おまけ 帰路の道端にて 「河津桜」