2度目の三段山は、スキーで!

2018.03.04(日) 日帰り

ぴーちゃんさんのスキー登山部にお誘い頂き、三段山へ行ってきました。 この日は、全道的に気温が高く風が強い。行けそうな低山は全て雨の可能性が高い為、強風覚悟でここ三段山へ行く事に。 この判断は正解で、札幌から上富良野まで、桂沢湖の一部を除き、ほとんど雨だったけど、上富良野から十勝岳連峰へ標高を上げると雨から雪へ!✌️ ただ、これも予想どうりだけど、白銀荘へ着くと激しい風が…🌀 集合は7時半、既に全員集合している。この風でも、やめたそうにしている人は1人もいない。山ガールは強いです。💦 少し時間をおいて8時半に準備して出発! 今回、自分以外は全員女性、鼻の下を長くする前に、ラッセル要員になる事を想定して、ちょっとブルーになる。😅 でも、 実際には先行するスキーが1名いたおかげで、トレースを使い楽に進ませてもらう。 結局、2段目より上は、強風の為、立っているのもやっととの事で、2段目を登りきらず 、途中から落とす事に。まぁー、これも想定内。 あとは、1段目を4回登り返して、そこら中をギタギタにして帰ってきました。 皆さんこんな天気の中、弱音吐かずに何回もシール貼っては登り返して、重い雪の斜面を滑る。ほんとBCが…山が好きなんだなーと感心です。さすがスキー登山部の会員ですね。😉 あと、途中から続々と外人が登ってきて、あっと言う間に異国の地となってしまった。💦 ログは途中のバッテリー切れで、登り返しが消えてます。