天草トレイル2day【後編~タロジロ】

2018.03.04(日) 日帰り

太郎次郎の登山口へ着くと、たくさんの車が停まっている。 もうそれだけで人気の山なんだなと感じた。 とても分かりやすい標識、整備されたトレイル。多少のロープ場はあるけれども歩きやすい優しいトレイルを登る。 途中の分岐から太郎へと取り付く。 2つの偽ピークを経てやっとこさ登頂。 調子こいてテン泊装備で来た事を痛烈に後悔した。 分岐まで引き返して、今度は次郎丸へ。 もうどこを見ても絶景。太郎約300m次郎約400mの低山ながら、素晴らしい山だった。 これは人気のある理由がわかる気がした。 次郎途中で行動食休憩を挟み、次郎丸ピークへ。 天気サイコー。展望サイコー!。 腹ペコモンスター二人はずっと何を食べるか相談しながら下山した。 車で熊本へ戻る途中にある福伸の海鮮料理をリサーチして、入店。 ガッツガツ貪るように胃袋の中へ叩き込み、待ち合わせの道の駅方面へと走る。 所々渋滞しながらのんびり帰る。 帰る途中でお風呂に入ろうと、助手席で温泉リサーチをしてくれたが…ことごとく本日休業。 結局道の駅宇城へ着いてしまったが、意地になっていた二人は通りすぎてやっと温泉へ。 いやし温泉やすらぎの湯というベタな名前だけれど、とても広くて気持ちの良い温泉。 存分に浸かってから再度道の駅へ。 「また来月ねー🙋」と一方的に言い放ち帰って行った。 え?そうなん? 山で寝る事も無く、森で寝る訳でも無く、まさかの海岸で素寝。 それでも楽しくてリフレッシュはできた🙌。 生きてりゃいずれブチ当たる壁。そいつは前に進んでる証拠だぜ! GADORO

動画