天狗山(残雪期限定?)

2018.03.04(日) 日帰り

先週、伊吹で初コラボをした“ナマコさん”から3/3(土)に残雪期限定の天狗山へのお誘いがあり、天候も良さそうなので、とても前のめりでしたが、午後から娘の発表会があり、山行を断念。発表会からの帰宅後、“ナマコさん”のレポを見て、登りたくなり、今日(3/4)は、天気は期待できないものの、出かけてきちゃいました。R417の横山ダムから約6kmの退避スペースに駐車。1台停まっていたので、先行者がいることを期待し、ワカンとチェーンアイゼンを持ってスタート。取りつきは鉄塔巡視路で尾根まであがるが、非常に急でいきなり息があがる。鉄塔で小休止して、雪上をトレース頼りにすすむ。山頂に近づくに連れてガスってきたので、不安になってきたが、山頂の手前500m位で先行者の姿が見えたので一安心。おまけに山頂直前で仕事の電話がかかってきたので、電話がつながること(山頂付近のみ?)がわかり、更に安心。下界から逃げてきたのに山頂で仕事の電話をするとは想定外だった。登りはツボ足作戦で滑り止め無しで登頂できました。  山頂は予想通りの曇天で眺望は全くダメ。先行者(BC)と少し会話をし、行動食をとり、ワカンを装着して下山開始。気温があがり、雪はグサグサ。急斜面では何度か足をとられて転倒したが、怪我なく下山できました。藪山と思いヒップソリを持っていかなかったが、山頂付近のアップダウンではヒップソリで下降できたかも。本日、出会ったのは、BCの1名のみでした。帰り道で久しぶりに藤橋の湯に浸かってきました。  この山の好天時の眺望に興味のある方は、昨日の“ナマコさん”のレポを拝見されてください。 【アクセス】 R417 横山ダムから約6km 【登山道】 急なところが多い 標識類なし。テープも殆どなし。先行者のトレース頼み? 【その他】 WC:登山口付近にはなし。 コンビニ:揖斐川町役場付近 立ち寄り温泉:藤橋の湯 道の駅:藤橋