京都愛宕山周辺を満喫。

2018.03.04(日) 日帰り

亀岡から明智越で水尾に抜け、愛宕山➡竜ヶ岳➡清滝の約20kmを歩いてきました。 普段ならなかなか取れないコースですが、たまたま亀岡で行われる大会に奥さんが息子を 車で送っていくとのことで、ついでに登山口でおろしてもらいました。 本当はもっと北から入山して三頭山➡地蔵山➡愛宕山と南北縦断したかったのですが時間の都合で今回は断念です。 さて、明智越ですが杉林のなかの自然路。眺望は特筆するようなことはないかな? 途中、土用の冷泉を通りましたがあるはずの水がなく肩透かしでした。 愛宕山へは水尾分れからぐっと人が増えて随分賑わっていました。登りやすくて手頃な山登りですね。幼い子供たちも多く、すれ違い様に頑張ってね、って励まされました。かわゆいですね♥ 愛宕山から竜ヶ岳までは落葉樹のなかの山道を歩きます。葉っぱがフカフカ、サクサクで気持ちいい(^-^) けれど竜ヶ岳を越えてからはとたんに杉林の急斜面に。所々岩もあって慎重に下ります。 今度は反対側からも登ってみたいですね😃 終盤には杉林のなかの林道をひた歩きます。道は元々コンクリート舗装されていたようですが、今は見る影もなく車道としては機能していません。 杉林は整備もされずどんどんと荒廃が進んでおり、倒木が至るところに😱 手をかけなくなった瞬間から杉の山は死に向かってるようです。 そんなことも考えながら清滝に到着! あとは車の多い舗装路なのでバスで帰ろう! 今日も一日満喫しました。 ありがとうございますm(._.)m