高館山【栃木百名山】

にんにんさん

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。

*「登頂した山」から検索頂くと登りたい山が見つかるかもしれません。
    生まれ年:公開しない

高館山【栃木百名山】

2015/09/27(日) 11:46

2015/09/27(日) 12:28

[感想]
高館山に登りました。今回は高館山の山登りを通して西明寺の素晴らしさも感じることができました。その土地の歴史や文化を感じることも、山登りの醍醐味ではないでしょうか。

登山道に関しては、整備されているので迷うことはないかと思います。ただ山頂に至る登山道と舗装道路との分岐が少し分かりにくいので、やはり地図を見ながら登ることをお勧めします。

トイレに関しては西明寺駐車場にあります。
また高館山の近くには益子の街もあります。「益子焼」として陶器でも有名な街なので、帰りは陶器店を散策するのもまた楽しい思い出作りになるのではないでしょうか。

歩いてる時間は短いのですが、その分西明寺の歴史を十分満喫できるかと思います。「笑い閻魔」にも出会える高館山、一度登ってみてはいかがでしょうか。

• 活動時間活動時間42分
  • 21分
  • 高館山12:07 - 12:11 (4分)
  • 17分