達成ならず(T . T)(福岡、大分、熊本)

2018.03.04(日) 日帰り

以前から国見山、三国山、八方ヶ岳の周回をしてみたく久々のソロで気合い入れたつもりですが・・・ ソロは待ち合わせ時間がないため目覚めが悪い⤵︎結局目標の1時間遅れで出発💦 🌞マークだけチェックして気温まで見ていなかった⤵︎お陰で暑くて水分が足らず💦 キャンプ場スタートから国見山までの急登にペットボトル一本無くなった💦何?この暑さ⁉︎ 国見山〜三国山は展望もよく岩登りもあってコースは楽しいけどとにかく暑い😵ランチもしたのでまた一本無くなった💦今日はまだ誰とも会っていない。三国山でのんびりランチ。 国見山〜八方ヶ岳の登山口までひたすら林道を歩く。暑い😵だから今日は一体何度あるの⁉︎先週まで冬仕様だったのに💦はぁ⤵︎その冬仕様のズボン履いてるし(¬_¬) やっと八方ヶ岳との分岐。丸太に腰掛けてビスコを食べながら残りの水分と睨めっこ。ここから八方ヶ岳に登って1時間ちょい。無事に下山できるのか? 今回は勇気のある撤退で帰ろう! ビスコのお陰で正しい判断ができました(¬_¬)

八方ヶ岳 キャンプ場に車を停めてここから出発
キャンプ場に車を停めてここから出発
八方ヶ岳 真新しいロープが張られていました
真新しいロープが張られていました
八方ヶ岳 林道に出ます
林道に出ます
八方ヶ岳 ずーっと急登💦暑い😵
ずーっと急登💦暑い😵
八方ヶ岳 他の植物の根が絡みついてます
他の植物の根が絡みついてます
八方ヶ岳 国見山山頂〜!ここまで誰も会わず
国見山山頂〜!ここまで誰も会わず
八方ヶ岳 ロープを使って降りていきます
ロープを使って降りていきます
八方ヶ岳 ロープが何本も(^_^;)
ロープが何本も(^_^;)
八方ヶ岳 受験を控えている娘がいるので、滑って落ちたなんてならないように慎重に降りていきます(^_^;)
八方ヶ岳 考え事をしながら歩いていたら降りすぎた💦立派な標識を見落とすなんて
八方ヶ岳 八方ヶ岳!遠いよね
八方ヶ岳!遠いよね
八方ヶ岳 今日は遠くまで見えます
今日は遠くまで見えます
八方ヶ岳 三国山に行く前に鬼の洞に寄り道
三国山に行く前に鬼の洞に寄り道
八方ヶ岳 おー!
おー!
八方ヶ岳 着いた〜!福岡、大分、熊本の三国山!
着いた〜!福岡、大分、熊本の三国山!
八方ヶ岳 台紙がいっぱい!行ったとこもあるけど集めてみようかな〜
台紙がいっぱい!行ったとこもあるけど集めてみようかな〜
八方ヶ岳 木陰でランチにします
木陰でランチにします
八方ヶ岳 ここからグダグダと林道を歩きます
ここからグダグダと林道を歩きます
八方ヶ岳 グダグダ・・・
グダグダ・・・
八方ヶ岳 左をグダグダと歩きます
左をグダグダと歩きます
八方ヶ岳 途中からの景色。阿蘇と根子岳も見えます
途中からの景色。阿蘇と根子岳も見えます
八方ヶ岳 やっと山道に入ります
やっと山道に入ります
八方ヶ岳 丸太に腰掛けてこのまま八方ヶ岳に行くのか?ちょっと考えてみよう
八方ヶ岳 八方ヶ岳まで1時間ちょい
八方ヶ岳まで1時間ちょい
八方ヶ岳 あと半分しか残ってない(T . T)
ビスコをパクリ。今日は撤退だ〜!
あと半分しか残ってない(T . T) ビスコをパクリ。今日は撤退だ〜!
八方ヶ岳 苔に癒されよ(T . T)
苔に癒されよ(T . T)
八方ヶ岳 綺麗な水〜!顔洗いたい(T . T)
綺麗な水〜!顔洗いたい(T . T)
八方ヶ岳 この一滴💧
この一滴💧
八方ヶ岳 水神様だ〜(*゚▽゚*)一口頂きました
水神様だ〜(*゚▽゚*)一口頂きました
八方ヶ岳 デンジャラスなハシゴの横にロープがあったのでそちらを使いました。
八方ヶ岳 無事に下山!早く炭酸飲みたい💨💨💨
無事に下山!早く炭酸飲みたい💨💨💨