初めての猿毛岳

2018.03.04(日) 日帰り

晴天2連チャンの2日目は以前から気になっていた猿毛岳に初チャレンジしてきました。 今回も足元は長靴のみでスタートしましたが稜線に出るまでの登りは結構急な所も多く苦戦したので途中からチェーンスパイクとトレッキングポールを装備。 バランスを取りやすくなり疲労感が軽減して先へと進めました。 稜線に出てから頂上までは緩やかな道になり、左右の木々の向こうに綺麗な景色が広がってとても気持ちいい。 頂上から望む景色もとても綺麗でした。 今回は日吉神社からのコースをピストンでしたが、周回できるコースもあるようなので雪が融けたらそちらも歩いてみたいですね。

加茂市 駐車場が混んでいる時は橋の袂や橋向こうの小路に路駐する車も出るようです
加茂市 登山口駐車場は雪もあるせいか4台でいっぱい
仮設トイレは水洗ナシのポットンタイプ
底が見えるタイプなので貴重品などの落とし物には要注意⚠
登山口駐車場は雪もあるせいか4台でいっぱい 仮設トイレは水洗ナシのポットンタイプ 底が見えるタイプなので貴重品などの落とし物には要注意⚠
加茂市 登山スタート
登山スタート
加茂市 日吉神社の前を抜けて
日吉神社の前を抜けて
加茂市 神社の脇に大きな杉の木
神社の脇に大きな杉の木
加茂市 こちらも先日の暴風で結構やられたのでしょうか
こちらも先日の暴風で結構やられたのでしょうか
加茂市 トレースを見失わないように辿っていく
トレースを見失わないように辿っていく
加茂市 結構急な登りに
結構急な登りに
加茂市 倒木ありました
倒木ありました
加茂市 ノーマル長靴だけでは体力的にキツくなったのでトレッキングポールとチェーンスパイクを装備
加茂市 少し景色が開け加茂川が見える所がありました
少し景色が開け加茂川が見える所がありました
加茂市 9-7ってのが合目かな?
9-7ってのが合目かな?
加茂市 見上げると綺麗な青空
見上げると綺麗な青空
加茂市 稜線に出るといい反り具合の木
そこに熊除けの鐘(鉄パイプ)もありました
稜線に出るといい反り具合の木 そこに熊除けの鐘(鉄パイプ)もありました
加茂市 この辺からは右手に粟ヶ岳が見えて綺麗
この辺からは右手に粟ヶ岳が見えて綺麗
加茂市 9-8
9-8
加茂市 稜線は風もよく通る
暖かい日だったので気持ち良かった
稜線は風もよく通る 暖かい日だったので気持ち良かった
加茂市 右手に粟ヶ岳
右手に粟ヶ岳
加茂市 左手に加茂方面の平野部
左手に加茂方面の平野部
加茂市 頂上に到着
頂上に到着
加茂市 頂上の積雪は70cmくらい?
頂上の積雪は70cmくらい?
加茂市 小屋の前に三角点
小屋の前に三角点
加茂市 景色がめっちゃイイ✨
景色がめっちゃイイ✨
加茂市 この真ん中のは袴腰山かな?
この真ん中のは袴腰山かな?
加茂市 小屋を覗く
でもちょっともったいなかったかな😅
小屋を覗く 暖かいせいか小屋の扉は開け放たれストーブも点いていなかったので中には入らず でもちょっともったいなかったかな😅
加茂市 小屋の奥の道に進むと展望台や周回コースがあるようですが、また今度
加茂市 小屋の横のベンチは景色を眺める特等席ですね
小屋の横のベンチは景色を眺める特等席ですね
加茂市 景色を見ながらコーヒータイム♪
景色を見ながらコーヒータイム♪
加茂市 後から登ってきた方がストーブを点け煙突から煙が
たまに風に乗った煙が下りてきて煙かった(笑)
後から登ってきた方がストーブを点け煙突から煙が たまに風に乗った煙が下りてきて煙かった(笑)
加茂市 粟ヶ岳めっちゃ綺麗
粟ヶ岳めっちゃ綺麗
加茂市 炊飯釜の鐘
叩いたら何ともいい音でした(笑)
炊飯釜の鐘 叩いたら何ともいい音でした(笑)
加茂市 下山開始
下山開始
加茂市 稜線は下りもなかなか景色がいい
稜線は下りもなかなか景色がいい
加茂市 開けた所では落ちてる枝葉によって一瞬道を見失いそうになりましたが目を凝らしてトレースを見つけリカバリー
トレース無かったら変な所行ってたなぁ…😓
開けた所では落ちてる枝葉によって一瞬道を見失いそうになりましたが目を凝らしてトレースを見つけリカバリー トレース無かったら変な所行ってたなぁ…😓
加茂市 竹林の辺りは急な下り
竹林の辺りは急な下り
加茂市 日の当たった竹の葉が綺麗
日の当たった竹の葉が綺麗
加茂市 無事に日吉神社へ
無事に日吉神社へ
加茂市 登山口にゴール🏁
登山口にゴール🏁
加茂市 加茂川沿いの景色もなかなかいい
加茂川沿いの景色もなかなかいい
加茂市 登山口のホースから流れる綺麗な水で長靴などを洗えました
登山口のホースから流れる綺麗な水で長靴などを洗えました

動画