高畑山~倉岳山 秀麗富嶽十二景NO.9①②

2015.09.27(日) 日帰り

前から秀麗富嶽十二景の山々には行きたくて、今回はお勧めしてもらったこの2山に行ってきました。 富嶽十二景はザックリ言うと、山頂から綺麗な富士山が見える山ということですが、 今日は山全体がガスに覆われ、富士山どころかなーんにも見えませんでした(笑) でもそれ以上に楽しめるところがあったので満足できました。  こんなにガスってる低山を歩いたことがありませんでしたので、別世界のようで楽しかったです。高度を上げるにつれ、登山道までガスが濃くなってきてかなり幻想的な中を歩けました。    倉岳山の月尾根沢を歩く事が今日の目的の一つでした。沢に沿って水と緑が見事でしたね。 いつもよりゆっくりと楽しみながら歩くことができたと思います。 梁川駅から、倉岳山を先に登る逆コースも考えていましたが、今日のコースで正解でした。 尾根を息を切らしながら登っているとゆっくり景色を見れなそうなので。 この沢道はゆっくり下りながら、たまに深呼吸をすると気持ち良いですね。 月尾根沢は是非また来たい場所です。 富士山を見れていないですし、他の富嶽十二景にも必ず行きます! 7:59 鳥沢駅 8:26 高畑山登山道入口 9:38 先人小屋跡地 10:12 高畑山山頂(秀麗富嶽十二景) 10:39 天神山山頂 10:42 穴路峠 11:00 倉岳山山頂(秀麗富嶽十二景) 11:30 立野峠 11:37~月尾根沢~ 12:45 梁川駅 【今日の失敗】 夏の癖が抜けきらず、水分を全部冷凍庫に放り込んで凍らせていたのですが、 登山道の途中で1口目を飲もうとしたときにカチコチで全く飲めず。。。 下山するまで3分の1も溶けなかったです。 下山後、梁川駅に着いたら真っ先に自販で飲み物2本買い、一気に飲み干しました。 皆さん季節はもう秋です!気を付けましょう(大丈夫だとは思いますが)

倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥沢駅からスタート
鳥沢駅からスタート
倉岳山・高畑山・九鬼山 大通りをしばらく歩いて、線路のほうへ曲がり
大通りをしばらく歩いて、線路のほうへ曲がり
倉岳山・高畑山・九鬼山 線路をくぐる
線路をくぐる
倉岳山・高畑山・九鬼山 天井の低すぎるトンネル(頭をぶつけた)
天井の低すぎるトンネル(頭をぶつけた)
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山方面を見るとガスで覆われている
倉岳山方面を見るとガスで覆われている
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中、虹吹橋 から下を覗く
途中、虹吹橋 から下を覗く
倉岳山・高畑山・九鬼山 向こうの扇山もガスで見えない
向こうの扇山もガスで見えない
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山登山道の厳重な扉は自ら開ける
高畑山登山道の厳重な扉は自ら開ける
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道風な道からスタート
林道風な道からスタート
倉岳山・高畑山・九鬼山 溜池の横を通過
溜池の横を通過
倉岳山・高畑山・九鬼山 良い林道です
良い林道です
倉岳山・高畑山・九鬼山 栗
倉岳山・高畑山・九鬼山 道にはゴツゴツしていた岩がある
道にはゴツゴツしていた岩がある
倉岳山・高畑山・九鬼山 きれいな水が流れている
きれいな水が流れている
倉岳山・高畑山・九鬼山 土がえぐれて、根がむき出しの木がけっこうありました
土がえぐれて、根がむき出しの木がけっこうありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 普通の山道
普通の山道
倉岳山・高畑山・九鬼山 苔をまとう石
苔をまとう石
倉岳山・高畑山・九鬼山 幹がまとう苔 鮮やか
幹がまとう苔 鮮やか
倉岳山・高畑山・九鬼山 光が差し込んで穏やかな道です
光が差し込んで穏やかな道です
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道が倒木で通行できない箇所がありました
登山道が倒木で通行できない箇所がありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 どんぐり
どんぐり
倉岳山・高畑山・九鬼山 仙人小屋跡地 特に何もない
仙人小屋跡地 特に何もない
倉岳山・高畑山・九鬼山 木に白いマーク 何かの目印?
木に白いマーク 何かの目印?
倉岳山・高畑山・九鬼山 凍りすぎて溶けない飲み物。。。
凍りすぎて溶けない飲み物。。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 仙人小屋跡地からの急登
仙人小屋跡地からの急登
倉岳山・高畑山・九鬼山 道はガスで覆われている
道はガスで覆われている
倉岳山・高畑山・九鬼山 頂上が見える。頂上は光とガスで輝いている。
頂上が見える。頂上は光とガスで輝いている。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山に到着
高畑山に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山の方向 何にも見えません。。
富士山の方向 何にも見えません。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 けっこう下って、天神山頂に到着
けっこう下って、天神山頂に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴路峠の分岐
穴路峠の分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 峠道のウンチク
峠道のウンチク
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山へ向かう
倉岳山へ向かう
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっぱり登る
やっぱり登る
倉岳山・高畑山・九鬼山 なかなかの急登に興奮 (急登好きなんです)
なかなかの急登に興奮 (急登好きなんです)
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山の山頂付近で落ち葉の絨毯
倉岳山の山頂付近で落ち葉の絨毯
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山到着 子供がいっぱいいた
倉岳山到着 子供がいっぱいいた
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっぱり何も見えない。。
やっぱり何も見えない。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 この山は今、ガスの中にある
この山は今、ガスの中にある
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠を過ぎてしばらく行くと月尾根沢へ
立野峠を過ぎてしばらく行くと月尾根沢へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 苔をまとう大岩
苔をまとう大岩
倉岳山・高畑山・九鬼山 この水、飲めるのか飲めないのか、よくわからん
この水、飲めるのか飲めないのか、よくわからん
倉岳山・高畑山・九鬼山 そんなことは気にせずに、喉が渇いてたのでガブ飲み
そんなことは気にせずに、喉が渇いてたのでガブ飲み
倉岳山・高畑山・九鬼山 倒木の上を流れる水
倉岳山・高畑山・九鬼山 斜面の木が折れている
斜面の木が折れている
倉岳山・高畑山・九鬼山 苔が鮮やか
苔が鮮やか
倉岳山・高畑山・九鬼山 月尾根沢の道は何回も水の上を横切ります
月尾根沢の道は何回も水の上を横切ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩と苔と水
岩と苔と水
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道と合流する
車道と合流する
倉岳山・高畑山・九鬼山 いい歌だが、倉岳山の姿見えませんでした。
いい歌だが、倉岳山の姿見えませんでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 車道をしばらく歩く
車道をしばらく歩く
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川大橋を渡って駅へ
梁川大橋を渡って駅へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 橋の下、すごい高さ。高所ダメな人は見ないように。
橋の下、すごい高さ。高所ダメな人は見ないように。
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川駅に到着。ちなみにこの自販で2本買ってガブ飲みしました。