権現堂山(下権現堂山〜上権現堂山)

2015.09.27(日) 日帰り

雲空の中初めての権現堂山へ。誰もいないと予想したのですが同時刻に駐車場は自分を含め3台。トイレもあります。 戸隠神社で参拝し神社脇の登山口から下権現堂山を目指します。あいにくガスっていて残念な展望ですが晴れた日なら眺めは良さそうです。なかなかタフなルートで山頂まで急登が続くのは個人的には大好き。 8合目手前の弥三郎清水は夏は渇れるそうです。今の時期は十分な水量あります。 同じタイミングで登ってきた先輩から上権現堂山の様子やらおすすめの時期などしばし談笑の後、お先に稜線を上権現堂山へ向かう途中で笹ヤブからガサッと突然!ニホンカモシカと出会いました。3m位まで近寄ったところでさようならされちゃいました。 稜線も晴れていたら最高な眺めなんでしょう。 上権現堂山山頂は更に展望もなく、先ほどの先輩からいろいろな山行の話しをしながら大休止。雲行きもあやしいので食事は下山後にする事とし、パンをかじっただけで中越(なかこし)ルートを目指します。 こちらは緩やかな傾斜で渡渉を繰り返すルートですが展望はありません。 渡渉も危険箇所は無くルートもわかりやすい。 下山直後雨が勢いよく降り出したので空腹でも結果オーライ。 濡れずにいつものマルちゃん塩ラーメンできました♪ 標高は1000m程度ですが一気に登りつめるルートがとにかく気持ち良く汗をかけるので折り返す方が良かったかな。 天気の良い日にあらためて登りたいと思うほど良い山でした。 ほとんどの方は下権現堂山を折り返すそうです。 休養不十分なままの山行なので右脚の具合もよくなりません(´・ω・`)